Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Трудятся для нас

В среду, 21 апреля, работники органов местного самоуправления отметят свой праздник.

Изданная Екатериной II «Жалованная грамота городам» от 21 апреля 1875 года положила начало развитию российского местного самоуправления. Она закрепила за населением городов единый сословный статус. Позже были введены выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Однако вскоре все они попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была и вовсе забыта. Конституция РФ, принятая в 1993 году, вновь закрепила самостоятельность местного самоуправления.

Вот такая историческая справка. А сейчас, как вы знаете, главная цель местного самоуправления — улучшение жизни населения. Эти специалисты утверждают местные бюджеты, составляют отчёты о доходах и расходах казны, разрабатывают программы развития, устанавливают налоги и сборы, контролируют деятельность должностных лиц. Сотрудники этих структур занимаются вопросами благоустройства, дорог, ЖКХ, учреждений образования, медицины, контролируют деятельность предприятий культуры, спорта и других. Предстоящий праздник отмечают работники администраций, депутаты, представители ТОСов, старосты деревень.

На снимках вы видите двух замечательных людей из всех тех, кто достоин поздравлений в этот праздник: Татьяну Мякотину из администрации района и депутата Подгощского поселения Андрея Свиркина. Это очень разные по роду занятий и деятельности люди, но от каждого из них многое зависит в жизни общества.

Татьяна Владимировна — заместитель председателя КУМИиЭ. Она окончила Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и получила квалификацию «экономист-менеджер». Трудиться начала 33 года назад, а стаж работы в администрации — 13 лет. Сегодняшнюю должность занимает с 1 января 2012 года. По словам непосредственного своего руководителя Ольги Архипковой, Татьяна выполняет очень большой объём работы. Не будем перечислять все её обязанности, но, поверьте, их страшно много, её работа сложная и очень ответственная. Ольга Викторовна призналась, что всегда и во всём готова положиться на своего зама, которая никогда и ни в чём не подведёт. Также она рассказала, что Татьяна Владимировна — прекрасная хозяйка своего дома и огорода, любящая мама и бабушка. Друзьям и соседям известно, какие вкусные она печёт пироги, сколько всего полезного выращивает на огороде, как заботливо относится к двум своим детям и внучатам, которых у неё уже четверо. Бабушка она замечательная, хоть и совсем ещё молодая.

Многим трудно представить, как Татьяна успевает сделать всё необходимое на работе и дома. А она ещё и профсоюзный комитет администрации возглавляет, и люди нередко обращаются к ней за помощью. Во все проблемы она вникает и старается помогать. Многие вопросы по защите прав коллег ей удаётся решить.

Перед праздником Татьяна Владимировна представлена к награждению Почётной грамотой администрации Шимского района.

43 пожарная часть 15‑го отряда ППС Новгородской области может гордиться своим водителем Андреем Свиркиным. Он депутат Совета депутатов Подгощского поселения. Жители его родной деревни Любыни и её окрестностей очень благодарны ему: и как депутату, и как огнеборцу.

В Подгощской администрации рассказали, что Андрей Юрьевич принимает самое активное участие в жизни своих земляков — жители обращаются к нему за помощью в решении проблем и с различными пожеланиями. А проблемы у нас примерно одинаковые: ремонт и содержание автомобильных дорог, уличное освещение, вывоз мусора...

Глава поселения Людмила Николаева очень хвалила этого депутата за службу своей земле, её людям. Она рассказала, что Андрей Свиркин часто помогает местным ТОСам — «Возрождение» (д. Любыни) и «Рассвет» (д. Новоселье). С помощью имеющейся в собственности техники он расчистил площадку и установил детские и спортивные конструкции, организовал субботники по сбору и вывозу мусора с территории населённых пунктов.

Он активный участник местной добровольной пожарной команды, всегда приходит на помощь в тушении пожаров не только по долгу службы, но и в свободное от работы время.

— Андрей Юрьевич — трудолюбивый, отзывчивый, бескорыстный и ответственный человек, — говорит Людмила Васильевна, — он всегда проявляет активную жизненную позицию и высказывает своё мнение по рассматриваемым на заседаниях Совета депутатов вопросам. Этот настоящий мужчина заслужил большое уважение односельчан, и в прошлом году земляки избрали его депутатом на второй срок. А Подгощская администрация выдвинула его кандидатуру для награждения Почётной грамотой Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».

Кто спорит, работать в органах местного самоуправления непросто. Быть депутатом, старостой села и решать многочисленные вопросы своих избирателей — тоже. Возможно, поэтому сегодня поговорка «На твоё место — в шляпах» уже не актуальна. К сожалению, немногие способны брать на себя такую огромную ответственность. Для этого нужны, в первую очередь, любовь к людям и своему родному краю, желание работать для них и, конечно же, знания. Мы даже не говорим об изучении многочисленных законов и правил, в соответствии с которыми надо действовать. К тому же, признаемся, часто мы выражаем недовольство властью, ругаем за то, что, по нашему мнению, она неправильно или плохо делает. А спасибо говорим редко. Видимо, нам кажется, что всё плохое — от управленцев, а всё хорошее делается само собой.

Давайте скажем спасибо всем тем, кто сегодня трудится для нас, и ветеранам службы, поздравим их с наступающим праздником, пожелаем здоровья, всех благ и неиссякаемой энергии!

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА