Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

На финишной прямой

Государственную итоговую аттестацию предстоит пройти 108 школьникам нашего района.

Об особенностях проведения ГИА в текущем учебном году мы беседуем с главным специалистом комитета образования администрации Шимского района Марией АЛЕКСАХИНОЙ.

— Как мы знаем, допуском к аттестации для учащихся девятых классов является прохождение итогового собеседования по русскому языку. Как с этим испытанием справились наши школьники?
— В этом году итоговое собеседование проводилось 10 февраля. Его успешно прошли все 86 обучающихся трёх средних школ района. Теперь для получения аттестата школьникам необходимо будет пройти ГИА только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Сдавать учебные предметы по выбору им не придётся.

— Какие ещё испытания ждут девятиклассников?
— Ребятам предстоит сдать контрольные работы. Они будут проводиться по следующим предметам: физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Каждый девятиклассник сам выберет один из указанных предметов, который будет сдавать. Контрольные работы пройдут: 18 мая — по биологии, литературе, информатике и ИКТ; 19 мая — физике и истории; 20 мая — обществознанию и химии; 21 мая — географии и иностранным языкам. Для этого ученикам необходимо подать соответствующие заявления на участие в контрольной работе с указанием выбранного предмета в свои школы. Результаты этой работы не являются условием допуска к ГИА‑9. Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды смогут принять участие в контрольной по своему желанию.

— А допуском к итоговой аттестации выпускников 11‑х классов является итоговое сочинение?
— Конечно. В этом году основной срок его написания — 15 апреля, дополнительные — 5 и 19 мая. В мае написать сочинение смогут выпускники, получившие «незачёт» в основной срок либо пропустившие его написание по уважительной причине (этот факт нужно будет подтвердить документально).

— Имеет ли значение, куда собирается поступать выпускник после окончания школы?
— Безусловно. Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ будут сдавать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Все, кто планирует учиться в вузах, будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые необходимы им для поступления. Для получения аттестата достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку. Выпускники с инвалидностью получат его, сдав либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Мы, взрослые люди, хорошо помним, как волнительно и непросто сдавать любой экзамен, писать контрольные работы и уж тем более выбирать свой дальнейший путь в жизни, поэтому от души желаем нашим выпускникам успехов и удачи не только во время проведения ГИА, но и в выборе будущей профессии. Пусть у вас всё обязательно получится, ребята!

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА