Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ещё немного, ещё чуть-чуть —

и Малая Вишера может попасть в число городов с благоприятной городской средой. Минстрой России представил Индекс качества городской среды за 2020 год. Наш город набрал 172 балла против 157 в 2019 году.

Улучшение качества городской среды к 2030 году в полтора раза — одна из целей нацпроекта «Жильё и городская среда». Для выявления существующих проблем Минстрой России разработал Индекс качества городской среды. Он рассчитывается по 36 индикаторам, значения которых суммируются. Город может набрать максимум 360 баллов (примечательно, что ни один из российских городов, включая столицу, к этой цифре пока не приблизился). Но если итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда уже считается благоприятной, — сейчас это можно сказать о 23,5% из 1100 российских городов.

Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям. Вишера входит в обширную группу малых городов с населением от 5 до 25 тысяч. В этой группе самым комфортным признан Талдом (Московская область), набравший 230 баллов. В начале списка находится и Чудово — 220 баллов. Система, по мнению её разработчиков, — своего рода барометр, который позволяет понять, какие преимущества уже есть у того или иного города и какие проблемы в нём необходимо решать в первую очередь. Индекс помогает городам становиться лучшей версией себя благодаря множеству характеристик и показателей, по которым можно и нужно развиваться.

Для оценки качества городской среды выделено шесть пространств (по каждой из позиций можно набрать до 60 баллов): жильё и его окрестности, улично-дорожная сеть, озеленение, досуговая инфраструктура, деловая структура, общегородское пространство. И шесть критериев, важных для горожан: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Всё это совмещается. Учитываются, например, доля МКД, признанных аварийными, в общей площади МКД; доля домов со всеми видами благоустройства. Доля мусора, направленного на переработку; доля площади города, убираемая механизированным способом. Доля городского населения, обеспеченного качественной водой из водопровода. Доля населения, имеющего доступ к паркам, скверам и садам. Доля зданий, в которых выполнен ремонт фасадов; доля объектов с подсветкой. Очередь в садики и ясли, безбарьерная среда для маломобильных граждан и т. д., и т. п. Словом, разработчики Индекса постарались учесть максимум возможного.

В 2018 году нашему городу особенно хвалиться было нечем. По итогам 2019 года Вишера имела один показатель выше среднего — улично-дорожная сеть. Теперь их уже три. Жильё и прилегающие пространства — 29 баллов; улично-дорожная сеть — 31; озеленение — 20; общественно-деловая инфраструктура — 31; социально-досуговая структура — 31; общегородское пространство — 30. Городская среда признана условно комфортной.

Крупнейшие города с комфортной средой: Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов‑на-Дону, Екатеринбург, Уфа и Красноярск. Список благоустроенных крупных городов возглавил Грозный (225 баллов). Самый комфортный в группе больших городов — подмосковный Реутов с 262 баллами. У Великого Новгорода в этой группе — второе место и 240 баллов. Среди городов с населением от 25 до 50 тысяч наиболее приятным для жизни является пригород Петербурга Кудрово (259), Старая Русса набрала 221 балл, «пограничная» цифра у Боровичей — 180.

В министерстве строительства РФ подчёркивают, что Индекс — не рейтинг, а точный и эффективный инструмент мониторинга состояния города, где видно, какими территориями и какими сферами необходимо пристальнее заниматься. Он рассматривает города комплексно, не создавая конкуренции, но направляя работу по благоустройству в нужное русло.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА