Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Профессия плюс базовые навыки

15 апреля в Доме молодёжи собрались учащиеся городских школ, ветераны, военнослужащие гарнизона, представители администрации округа, чтобы по давней традиции отметить День призывника.

На протяжении всего мероприятия его ведущая Екатерина Петрова говорила о мужской чести, патриотическом долге, чувстве собственного достоинства, обязанности каждого мужчины защищать своё Отечество от любых враждебных посягательств.

После гимна на сцену ДМ была приглашена заместитель главы администрации округа Юлия Михайлова. Она поздравила всех присутствующих с праздником, поскольку День призывника — праздник мужества и искреннего желания молодых людей быть готовыми к защите своей земли. Отметила, что этой весной после прохождения медицинской комиссии отправятся служить 18 солецких призывников.

Выступление заместителя командира по военно-политической подготовке войсковой части 33310‑А Ивана Шевелёва сопровождалось фотоотчётом о жизни военнослужащих по призыву. Иван Эдуардович отметил, что часть — не самая лучшая относительно условий быта и проживания солдат срочной службы, тем не менее и в ней условия созданы достойные, жалоб и нареканий от солдат не поступает. Он прокомментировал снимки столовой, солдатского обеда, состоящего из нескольких блюд на выбор, объяснил будущим военнослужащим и гостям ДМ, находящимся в зале, для каких целей служат комната досуга, сушилка, спортивный уголок с тренажёрами, комната бытового обслуживания, умывальная комната, в которой есть душ. Отдельное направление обучения солдат — теоретические занятия. Они проходят в специально оборудованном кабинете. А в помещении для сна — всегда идеальный порядок. Перед отбоем в части проводится вечерняя проверка с построением и пофамильной перекличкой.

— Современная армия меняется благодаря реформам, — сообщил Иван Эдуардович, — ещё десять лет назад ситуация с обеспечением, вооружением, техникой была совсем иная. Но эффективное использование новейших образцов техники невозможно без специалистов. Поэтому каждый из новобранцев обязательно получит во время службы какую-то воинскую специальность. Без армии невозможно существование нашего государства, у России — огромная территория, значительная протяжённость границ, и их нужно защищать. А делать это должны мы с вами.

После сообщения ведущей мероприятия о преемственности поколений среди защитников Родины на сцену поднялся председатель районного Совета ветеранов Виталий Илларионов.

О жизни в в/ч 33310‑А рассказывают капитан Иван Шевелев и ефрейтор Даниил Зенин

— Сегодняшняя встреча напомнила мне о том, что ровно 40 лет назад я закончил срочную службу в пограничных войсках, — поделился он воспоминаниями. — Память о ней осталась навсегда. Вспоминаю тот период своей жизни с большой теплотой и благодарностью судьбе. А нынешним призывникам желаю крепкого здоровья, которое пригодится во время непростых армейских будней. Какими бы комфортными ни были условия сейчас для военнослужащих, всё равно ратный труд остаётся очень тяжёлым. Но чем тяжелее служба, тем интереснее! Пусть она пойдёт вам на пользу. Солецких мальчишек хочу призвать закаляться с юных лет. А завершить своё выступление хочу словами А. В. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою».

На протяжении всего праздника для его участников песни о России, матерях исполняла директор Выбитского СДК Жанна Рыжкова. Поскольку сын Жанны Тахировны тоже не так давно отслужил в армии, ведущая попросила её поделиться материнским опытом.

— Я сына Германа с детства готовила к этой непростой, но почётной обязанности, — рассказала она, — говорила: «Сынок, есть такая профессия — Родину защищать». И он достойно прошёл службу в Ленинградской области.

О военных традициях своей семьи сообщил и ветеран боевых действий, председатель районного отделения «Боевого братства» Виталий Савинов. У него на фронт ушли пять дедов, вернулся только один. Отец отслужил три года.

— С раннего детства я не исключал, что стану военным, в 16 лет принял присягу, став лейтенантом, написал заявление об отправке в Афганистан. Но меня не пустили, сказали: «Молодой ещё». Но потом пришлось участвовать в двух вооружённых конфликтах на Северном Кавказе. В мирное время служил в разных местах от Мурманска до Казахстана. Продолжаю приносить пользу Родине, работаю в кадетской школе, воспитываю будущих, надеюсь, офицеров. В прошлом году в военные вузы поступило 50 процентов наших выпускников. Надеюсь, что престиж, боеспособность, воинский дух Вооружённых Сил будут расти и дальше, — отметил он.

Военный комиссар по Солецкому и Шимскому районам Игорь Сарматин рассказал о модернизации российской армии, сообщил о направлении военкоматом в этом году 12 ребят в военные вузы. Призвал солецких юношей послушать своих дедов, отцов и матерей, которые считают необходимой службу в армии. «Плохого они не посоветуют», — отметил Игорь Владимирович.

Не обошлось на мероприятии и без творческого подарка от кадетской школы. Один из её учащихся, Даниил Рогов, исполнил песню «Такая сильная любовь» группы «Звери». Восхищённые зрители долго аплодировали талантливому барду.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА