Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Выходцы из «княжеской» деревни

Большинство из нас знает, где расположена деревня Хвойная.

Она — словно форпост на границе Солецкого и Шимского районов. Именно Хвойная дарит туристам, гостям первые впечатления от солецкой земли. Сколько раз каждый из нас проезжал мимо этого населённого пункта по новгородской автотрассе? Сотни, тысячи? И далеко не всем сольчанам довелось заглянуть за переднюю линию аккуратных жилых домиков, когда-то заботливо построенных руководством зверохозяйства для тружеников предприятия.

Так вышло, что и мне до недавнего времени не приходилось бывать у гостеприимных и очень интересных жителей стоящей на автодороге деревеньки. А отправился я туда 16 апреля по рекомендации председателя районного Совета ветеранов (и по совместительству председателя ТОСа деревень Песочки и Хвойная) Виталия Илларионова.

— В Хвойной на данный момент проживает всего человек пятнадцать, большинство — пенсионеры, — сообщил Виталий Николаевич, — у каждого — своя интересная судьба. Хочу вам посоветовать начать знакомство с моих давних приятелей — супругов Виктора Фёдоровича Малышева и Зинаиды Ивановны Мавриной. Это очень добрые, трудолюбивые, удивительно светлые люди. К тому же они уроженцы практически исчезнувшей деревни Князево, которая располагалась в нескольких километрах от Невского. Правда, относилась она к Шимскому району.

Хозяин

Встретил меня около своего жилья Виктор Фёдорович. Он заметно волновался, смущённо пригласил в дом, скрытый от шумной трассы стеной высоких елей. И на тротуаре, и во дворе дома — идеальный порядок. Около веранды я увидел и его супругу, которая активно занималась уличными делами. Большой пёс, сидящий на цепи, приветливо махнул хвостом, словно дал добро на разговор с хозяевами.

— Родился я в 1940 году, был третьим из пяти детей, — начал рассказ пенсионер, держа в руках приличную стопку документов, — войну помню плохо, но взрослые рассказывали, что немцы неоднократно проходили нашу деревню Князево. Папа был на фронте, но когда вернулся в конце войны домой, произошла трагедия: неизвестные схватили его и застрелили на краю деревни. Мы так и не узнали, кто это был. В общем, матери пришлось одной семью поднимать. Она в совхозе работала дояркой.

Ландорики

— Немцы в нашей деревне, судя по воспоминаниям старожилов, не зверствовали, — вступила в разговор Зинаида Ивановна. — Я очень болела в раннем детстве, лёгкие были слабые, так один из немцев меня лечил. В то же время мама рассказывала, что несколько раз перед приходом незваных гостей она отводила нас с братом в лес. Туда же вела на верёвке корову — нашу кормилицу. Землянок там не было, мы просто ждали, пока немецкая колонна пройдёт. Корову мама недаром берегла и прятала — благодаря ей выжили. Очень голодно было и в войну, и сразу после неё. Знаете, что такое ландорики? Это лепёшки, испечённые из найденной весной на полях гнилой картошки. Они получались сладковатыми и считались у детворы лакомством. С одеждой и обувью тоже было тяжело. Воспитывала нас бабушка, ведь мама работала бригадиром в совхозе и уходила в шесть часов утра, приходила поздно вечером. А папа погиб во время войны под Ленинградом.

«Княжеская» деревня

По поводу звучного названия родной деревни Виктор Фёдорович кратко пояснил: «Считалось, что назвали, как и Невское, в честь новгородского князя».

До войны Князево состояло из 59 жилых домов. Сначала здесь был колхоз, а после ухода немцев организовали совхоз «Красный двор». Работала ферма, держали лошадей, которым доставалась вся тяжёлая работа. Жителям деревни, расположенной хоть и в живописном, но очень неудобном из-за обилия речушек и ручьёв месте, по причине обособленности приходилось быть мастерами на все руки: и плотничали, и землю пахали, и кузнечным делом занимались, и печку сами могли сложить, и предметы быта изготовить. К слову, Виктор Фёдорович даже на заслуженном отдыхе сложил немало печей в округе.

В школу — через речку

— В школу мы вместе ходили, — продолжает Зинаида Ивановна, — сначала в начальную, в деревню Поясниково, что в километре от нас, сейчас там всего один дом остался. А ведь деревня большая была, школа — просторная, кирпичная. Первый наш учитель — Софья Васильевна (фамилию не помним). Затем посещали семилетку, ходили 7 километров в Любыни. По пути приходилось перебираться вброд через одну из речек. Бывало, зимой по грудь проваливались под лёд. До сих пор помню учителя Николая Фёдоровича Аполлонова. Училось несколько десятков детей со всей округи. В Любынях работала церковь, широко отмечали два православных праздника — Петров день и ещё какой-то. А излюбленной детской забавой в то время была игра в «рюхи» (что-то вроде городков).

Победитель соцсоревнования

Виктор Фёдорович после школы поступил в совхозный цех полеводства. В 1960 году его на три года призвали в армию. Служил в Германии, занимался сопровождением автоколонн, регулировал движение транспорта на дорогах. Когда вернулся домой, в Князево осталось всего четыре дома. Жители разъезжались из-за сложного местоположения и, соответственно, отсутствия перспектив. Многие переехали в Песочки, когда началось строительство зверохозяйства. Возмужавший Виктор некоторое время работал на возведении здания детского дома в Сосновке. Затем уехал в Новгород. Более двадцати лет трудился на комбинате строительных материалов. Занимал разные должности, семь раз был победителем социалистического соревнования, В течение двух лет его портрет висел на областной Доске Почёта. В 90‑х по семейным обстоятельствам вернулся к матери в Песочки и поступил на работу в зверохозяйство.

Вот такие лукошки своими руками изготавливает пенсионер из Хвойной

У истоков зверохозяйства

— А мы в Песочки перебрались в 1958 году, — вновь оживилась хозяйка, — меня взяли в санаторий истопником. Три года там трудилась. Работа была не из лёгких: печей много, дрова сырые, зарплата мизерная — 27 рублей. Помню, как ежедневно больных костным туберкулёзом выводили (выносили) на веранды. Были среди них и подростки, но мало. А потом появился в наших краях Гаррисон Анатольевич Барков — основатель и первый директор зверохозяйства. Руководитель с большой буквы, требовательный, но справедливый, грамотный. Поставили сначала семь шедов (навесов) и из Ленинграда привезли 700 норок. Потом ездили за пушными зверьками в Московскую область, Карелию и другие места. А меха сдавали в Ленинград. Больше 35 лет я отработала здесь бригадиром. Много занималась общественной работой. Коллектив предприятия составлял 120 человек, автобусы возили людей даже из Сольцов и Шимска.

Труд на пользу... окружающим

Зинаида Ивановна и Виктор Фёдорович, несмотря на почтенный возраст, не сидят сложа руки. Летом трудятся на огородных участках (сажают картофель даже на территории за дорогой, где суглинок, там остальные земледельцы уже забросили поля). Овощей выращивают гораздо больше, чем им нужно, поэтому с удовольствием делятся урожаем с родственниками и знакомыми. Хозяин самостоятельно овладел искусством плетения корзин и часто от чистого сердца дарит их окружающим. К моему удивлению и восхищению, Виктор Фёдорович вручил и мне симпатичное плетёное изделие, категорично заявив: «Подарок на память». При этом выглядел счастливым. Такой вот человек — счастлив оттого, что кому-то радостно.

А среди многочисленных заслуг Зинаиды Ивановны — забота о церкви Иоанна Богослова в Велебицах. Вместе с сестрой супруга Ниной Фёдоровной Малышевой и несколькими жителями деревни Белец она трудится в храме в праздничные и воскресные дни.

Особенные люди

Все, кто общался с ветеранами зверохозяйства, отмечают, что это очень ответственные и порядочные люди с поразительным чувством собственного достоинства. Если пообещали, обязательно сделают. Если кто-то в беде, обязательно помогут. А ещё они всегда уважительно относятся к окружающим. Такими их сделали и непростые детские годы, и жизненные испытания, и самоотверженный труд в дружном коллективе.

Спасибо вам, ветераны, за достойный пример молодым поколениям!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА