Суббота, 27 июля 2024

Редакция

С опорой на коллектив и население

Больше 10 лет работает на посту главы Трегубовского сельского поселения Сергей Алексеев. В муниципальной службе он человек опытный и как никто другой знает, чем живёт село и что волнует его земляков.

Накануне Дня местного самоуправления — профессионального праздника сотрудников муниципалитетов, который отмечается 21 апреля, мы побеседовали с Сергеем Борисовичем о текущих делах, задачах, насущных вопросах, которые требуют решения.

Сергей Борисович родился и вырос в Селищах, окончил местную школу, после службы в армии работал в совхозе и заочно учился в Новгородском сельскохозяйственном институте. Однако после его окончания молодому специалисту не удалось поработать по специальности — в 90‑х совхоз прекратил свою деятельность. Сергей с друзьями несколько лет занимался предпринимательской деятельностью. С марта 2011 года трудится на посту главы поселения. Тогда, 10 лет назад, к участию в выборах сподвигли друзья, сыграло роль и то, что отец был когда-то председателем Селищенского сельского совета. Поэтому, по утверждению Сергея Борисовича, на эту работу он шёл, хорошо понимая, что придётся нелегко: проблем предстоит решать немало и многому нужно учиться.

— В чём специфика работы главы сельской администрации?
— Во первых, работа предполагает общение с людьми, что всегда непросто. Также специфика в том, что правила игры постоянно меняются, и ты должен быть готов играть по новым, уметь принимать нестандартные решения, быстро реагировать на происходящее, вписываться в существующие условия.

— Какую первую задачу вы себе поставили, заняв этот пост?
— На тот момент у администрации поселения была очень большая дебиторская задолженность — более полутора миллионов рублей. Поэтому первой задачей было её ликвидировать. Из этой ситуации мы выходили два года.

Сделав это, начали задумываться о возможностях заняться благоустройством. Чтобы понять, что нужно и можно сделать, надо было провести анализ имеющейся территории. Заказали топографическую съёмку центральной части д. Трегубово, сделали проект. Денег на всё сразу не было, но сейчас мы можем, используя имеющиеся документы, проводить благоустройство хотя бы частями.

— С чего начинается ваше рабочее утро?
— Моё утро начинается в отделе по работе с населением в д. Селищи. Решаю какие-то вопросы, приходят люди с обращениями. Затем еду в д. Трегубово, основная работа — там. Если запланированы совещания и другие дела в Чудове, направляюсь туда.

День планирую, но не всегда это работает. Бывает, приходится неожиданно отменять задуманное и ехать туда, где, к примеру, произошло возгорание (актуально на сегодняшний день). Поэтому где буду через два часа и тем более когда вернусь домой, прогнозировать трудно. Что поделаешь — рабочий день ненормированный, нужно быть готовым к вызову даже ночью и по выходным.

— Кто ваши помощники?
— Работаем вместе, одним дружным коллективом: сотрудники администрации, депутаты, старосты населённых пунктов. А вообще помощник для меня — каждый человек, который приходит с предложением (это бывает, но нечасто) или требует решить проблему. Именно люди помогают нам за массой дел не упустить что-то, что на первый взгляд не кажется важным, посмотреть на ситуацию с другой стороны.

— С чем чаще всего обращаются к вам жители?
— В последнее время самые частые обращения — по уличному освещению: где-то не горит фонарь, где-то нужно повесить новые. Есть жалобы на состояние дорог — чаще не наших, местных, а тех, что между населёнными пунктами (областных).

— Какие проблемы на сегодня главные в поселении?
— Любая проблема, которую мы решаем сегодня, — главная. И эффективность их решения, а значит, и работы сельской администрации напрямую зависит от финансирования тех задач, которые ставятся перед нами. Все вопросы местного значения трудно реализовать на достойном уровне в связи с отсутствием финансовых средств.

— И всё же какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?
— Возможности сделать что-то на своей территории, привлечь дополнительные финансовые средства у нас появляются, в частности, путём участия в региональных и федеральных проектах и программах. Ремонт дорог — в рамках регионального проекта «Дорога к дому», в котором мы участвуем второй год. В этом году отремонтируем улицу Школьная в Трегубове. В прошлом году наш проект ППМИ победил в региональном отборе, получил областную субсидию в размере 480 тыс. руб., и мы смогли начать строительство в Трегубове спортивной площадки (1‑й этап). В нынешнем будем бороться за субсидию в 1,2 млн рублей, чтобы завершить проект — сделать твёрдое основание и покрытие (2‑й этап).

В следующем году планируем заняться подготовкой проектов и войти в федеральную программу по сохранению и восстановлению воинских захоронений. Работа по сохранению памяти о павших в Великой Отечественной войне — серьёзная и очень важная задача. Ремонт воинских захоронений требует больших вложений, и участие в программе могло бы помочь сделать его на достойном уровне.

Планируем и участие в программе «Развитие сельских территорий». Продолжим работать с ТОС, что позволит привлечь финансы на благоустройство населённых пунктов, участвуя в программе поддержки ТОС (строительство детских площадок, благоустройство общественных территорий, реконструкция уличного освещения). Кстати, проблемы с уличным освещением мы решаем ежегодно и сами — устанавливаем приборы учёта, новые энергосберегающие светильники. Над этими задачами и будем продолжать работать.

Ну а мы поздравляем Сергея Борисовича и всех его коллег с профессиональным праздником, желаем доброго здоровья, успехов во всех делах, а Трегубовскому поселению — развития и процветания.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА