Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

С людьми и для людей

Работники местного самоуправления отметили свой профессиональный праздник.

Формирование, утверждение, исполнение бюджета, установление и отмена местных налогов и сборов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро- и газоснабжения поселений в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения — всего 34 пункта в главе «Вопросы местного значения» Устава района. Это те самые вопросы, решением которых занимается местная власть для обеспечения нормальных условий жизни населения и развития территории.

Основную часть этой работы выполняют администрации района и поселений, однако определённую лепту вносят и представительные органы: Дума района и Советы депутатов, в составе которых сейчас — 67 народных избранников. В прошлом году депутатский корпус значительно обновился, для многих это новый опыт общественной деятельности, хотелось бы видеть их заинтересованность и активное участие в решении актуальных проблем.

Однако и население не должно оставаться в стороне. Положительные примеры есть: так, уже давно и хорошо зарекомендовали себя старосты деревень. Они являются деятельными помощниками глав сельских поселений по всем вопросам — от общественно значимых до бытовых. В большинстве своём старосты — это инициативные, уважаемые люди, которые могут объединить земляков, организовать добрые дела в общих интересах.

Пожалуй, самым востребованным является благоустройство, ведь все мы хотим жить в красивом, комфортном месте. Многие не только хотят, но и начинают что-то для этого делать, например, убирают несанкционированную свалку, летом скашивают траву, приводят в порядок двор многоквартирного дома. Следует сказать, что сейчас подобные инициативы приветствуются, более того, им оказывается содействие. Но для начала неравнодушным жителям следует объединиться в ТОС, или территориальное общественное самоуправление, и тогда появляется возможность получить определённые денежные средства. Так, по инициативе губернатора области Андрея Никитина реализуется приоритетный региональный проект «Территориальное общественное самоуправление». В его рамках предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам городских и сельских поселений на поддержку проектов, направленных на развитие объектов общественной инфраструктуры — обустройство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство территорий общего пользования, благоустройство гражданских кладбищ, воинских захоронений и так далее.

На сегодняшний день у нас в районе созданы 24 ТОСа. В их активе — отремонтированные общественные колодцы и участки улиц, благоустроенные дворовые территории, новые детские и спортивные площадки. Если жители в каком-то доме или на улице захотят создать свой ТОС, то в администрации района и поселения окажут организационную помощь, обращайтесь.

При активном участии населения реализуется и региональный проект «Проект поддержки местных инициатив». Основная цель — вовлечь граждан в решение вопросов местного значения. Его суть заключается в том, что жители сами определяют приоритетную проблему и выбирают на общем собрании вариант проекта, который наилучшим образом позволяет её решить. Потом подается заявка в региональную конкурсную комиссию, и победитель получает субсидию из областного бюджета. При этом обязательным условием является наличие софинансирования из бюджета поселения в размере не менее 10 процентов от суммы субсидии, а также со стороны населения не менее 5 процентов.

В этом году на конкурсный отбор от нашего района планируется отправить три заявки: на благоустройство «Сквера Памяти» в Боровёнке, на реконструкцию и благоустройство пешеходной дорожки в Угловке, а также на благоустройство зоны отдыха около центральной районной больницы в г. Окуловка.

Практика инициативного бюджетирования Новгородской области представлена также проектами «Дорога к дому», «Народный бюджет» «Школьный бюджет». Их цель — не столько благоустройство, сколько повышение уровня гражданской активности населения. Развитие города, района или села невозможно без участия самих жителей. Собственно, именно это участие, самостоятельность и ответственность граждан за принятие решений по актуальным вопросам и есть местное самоуправление.

Марина ПЕТРОВА,
первый заместитель главы администрации района
Фото с официального сайта Окуловского района
в сети Интернет



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА