Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Чернобыль. 35 лет спустя

26 апреля 1986 года весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

Ранним утром этого дня, в 01.23, на 4‑м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва.

Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.

Уже на следующий день, 27 апреля, был эвакуирован город Припять (47 тыс. человек), а в последующие дни — население 10‑километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30‑километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России, остальные — в Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польше, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии. Радиоактивные осадки выпали, в частности, в Ленинградской области.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30‑километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьезных последствий. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с ними и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида, бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии — другими пылепоглощающими растворами.

После первого, наиболее острого этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом. Он был сооружён в период с июля по ноябрь 1986 года. Сооружение размером 200х200х50 метров накрыло 4‑й энергоблок, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;

более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих;

18,5 тыс. работников органов внутренних дел.

Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек со всего бывшего СССР.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

В 2012 году указом Президента РФ название было изменено на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью.

Подвиг героев‑чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

В числе первых ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, задействованных на дезактивации объекта, были и марёвцы. Напомним их имена: жители райцентра Александр Быстревский, Василий Александров, Александр Бравин, Владимир Васильев, Владимир Исаков, Иван Касьянов, Андрей Вуйцик, Владимир Лунёв, Манук Хачатрян, Александр Цветков, Виктор Васильев, Владимир Егоров, Владимир Петров, Владимир Яковлев, Геннадий Вьюгин, Евгений Евстифеев и Александр Яковлев из Моисеева, Александр Иванов из Горного, Виктор Кожемякин из Первомайского, Геннадий Михайлов из Молвотиц, Алексей Евгеньев из Окороков, Алексей Жуков из Липья, Леонид Тимофеев из Велил. (Командовал сводным отрядом Владимир Исаков).

Этот список был составлен в 2001 году, к 15‑й годовщине Чернобыля. С тех пор минуло два десятилетия, а с того памятного трагического события — 35 лет. Многих земляков — ликвидаторов аварии уже нет рядом с нами. Давно в мире ином Владимир Васильев, Евгений Евстифеев, Николай Курков, Виктор Кожемякин, Александр Бравин, Геннадий Михайлов, Виктор Васильев, Алексей Жуков, Иван Касьянов. Год назад ушёл от нас Александр Цветков. Вечная память людям, исполнившим свой долг перед потомками.

Сегодня в Марёвском округе (уже не районе) проживают 13 ликвидаторов аварии: Василий Александров, Александр Быстревский, Геннадий Вьюгин, Алексей Евгеньев, Владимир Исаков, Владимир Егоров, Владимир Лунёв, Владимир Петров, Владимир Яковлев, Александр Иванов, Андрей Вуйцик, Леонид Тимофеев, Александр Яковлев.

Анатолий КАСАТКИН
Фото из архива редакции

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА