Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Чернобыль. 35 лет спустя

26 апреля 1986 года весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

Ранним утром этого дня, в 01.23, на 4‑м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва.

Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.

Уже на следующий день, 27 апреля, был эвакуирован город Припять (47 тыс. человек), а в последующие дни — население 10‑километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30‑километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России, остальные — в Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польше, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии. Радиоактивные осадки выпали, в частности, в Ленинградской области.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30‑километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьезных последствий. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с ними и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида, бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии — другими пылепоглощающими растворами.

После первого, наиболее острого этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом. Он был сооружён в период с июля по ноябрь 1986 года. Сооружение размером 200х200х50 метров накрыло 4‑й энергоблок, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;

более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих;

18,5 тыс. работников органов внутренних дел.

Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек со всего бывшего СССР.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

В 2012 году указом Президента РФ название было изменено на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью.

Подвиг героев‑чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

В числе первых ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, задействованных на дезактивации объекта, были и марёвцы. Напомним их имена: жители райцентра Александр Быстревский, Василий Александров, Александр Бравин, Владимир Васильев, Владимир Исаков, Иван Касьянов, Андрей Вуйцик, Владимир Лунёв, Манук Хачатрян, Александр Цветков, Виктор Васильев, Владимир Егоров, Владимир Петров, Владимир Яковлев, Геннадий Вьюгин, Евгений Евстифеев и Александр Яковлев из Моисеева, Александр Иванов из Горного, Виктор Кожемякин из Первомайского, Геннадий Михайлов из Молвотиц, Алексей Евгеньев из Окороков, Алексей Жуков из Липья, Леонид Тимофеев из Велил. (Командовал сводным отрядом Владимир Исаков).

Этот список был составлен в 2001 году, к 15‑й годовщине Чернобыля. С тех пор минуло два десятилетия, а с того памятного трагического события — 35 лет. Многих земляков — ликвидаторов аварии уже нет рядом с нами. Давно в мире ином Владимир Васильев, Евгений Евстифеев, Николай Курков, Виктор Кожемякин, Александр Бравин, Геннадий Михайлов, Виктор Васильев, Алексей Жуков, Иван Касьянов. Год назад ушёл от нас Александр Цветков. Вечная память людям, исполнившим свой долг перед потомками.

Сегодня в Марёвском округе (уже не районе) проживают 13 ликвидаторов аварии: Василий Александров, Александр Быстревский, Геннадий Вьюгин, Алексей Евгеньев, Владимир Исаков, Владимир Егоров, Владимир Лунёв, Владимир Петров, Владимир Яковлев, Александр Иванов, Андрей Вуйцик, Леонид Тимофеев, Александр Яковлев.

Анатолий КАСАТКИН
Фото из архива редакции

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА