Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

Инициатива в руках школьников

14 апреля в форуме, организованном в рамках реализации регионального проекта «Время возможностей», приняли участие пятьдесят школьников из с. Мошенское и д. Ореховно.

Два года подряд региональный выездной форум, организованный по инициативе губернатора Андрея Никитина и реализуемый министерством спорта и молодёжной политики Новгородской области, проходил на площадке Мошенской общеобразовательной школы. Нынче он сменил локацию на киноконцертный центр «Уверь».

Спикер форума Антон Колесников, предваряя начало работы, в своём обращении к ребятам отметил:

— «Время возможностей» — приоритетный региональный проект для молодёжи Новгородской области. Моя задача — показать те пути и направления, которые для вас открыты: волонтёрство, гранты, форумная кампания и многое другое... Когда я был в вашем возрасте, у меня таких возможностей не было. От слова совсем. А сейчас я уже давно вышел из официального возраста молодёжи. Но и для меня этот проект — время моих возможностей.

Школьников познакомили с основами социального проектирования. Ребята, под присмотром наставника, изучили сильные стороны своих команд и приступили к разработке собственных идей. Они с нуля создавали новые социальные проекты, находили единомышленников и собирали костяк команды, ведь никого не заставляли работать, можно было остаться в стороне от активной фазы и просто наблюдать за действиями форумчан и за защитой проектов.

Участники мероприятия оценивали и выставляли положительные и отрицательные отметки разработкам других команд, однако вердикт выносил Антон Колесников (на снимке), выделивший по итогам форума две идеи: «Школа юного поисковика» и «Фестиваль мороженого». Если авторы отобранных проектов пожелают, они смогут дополнить их и защитить на итоговом форуме «Время возможностей», который пройдёт в октябре этого года, а также побороться за грант на его воплощение.

Среди других предложенных проектов фигурировали «Экологический футбол» и «Чистый берег», два зоозащитных, в том числе проект приюта для животных. Свой вариант военизированной игры наподобие «Зарницы», туристический маршрут в лучших традициях бардовской романтики, с костром, палаткой и гитарой, а также благотворительный кулинарный мастер-класс.

Отметим, что в данном случае реализация инициатив полностью отдана в руки подростков, «тащить за уши» проекты никто не будет, и только ребятам решать в конечном итоге — имеют ли их идеи право на жизнь.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА