Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Инициатива в руках школьников

14 апреля в форуме, организованном в рамках реализации регионального проекта «Время возможностей», приняли участие пятьдесят школьников из с. Мошенское и д. Ореховно.

Два года подряд региональный выездной форум, организованный по инициативе губернатора Андрея Никитина и реализуемый министерством спорта и молодёжной политики Новгородской области, проходил на площадке Мошенской общеобразовательной школы. Нынче он сменил локацию на киноконцертный центр «Уверь».

Спикер форума Антон Колесников, предваряя начало работы, в своём обращении к ребятам отметил:

— «Время возможностей» — приоритетный региональный проект для молодёжи Новгородской области. Моя задача — показать те пути и направления, которые для вас открыты: волонтёрство, гранты, форумная кампания и многое другое... Когда я был в вашем возрасте, у меня таких возможностей не было. От слова совсем. А сейчас я уже давно вышел из официального возраста молодёжи. Но и для меня этот проект — время моих возможностей.

Школьников познакомили с основами социального проектирования. Ребята, под присмотром наставника, изучили сильные стороны своих команд и приступили к разработке собственных идей. Они с нуля создавали новые социальные проекты, находили единомышленников и собирали костяк команды, ведь никого не заставляли работать, можно было остаться в стороне от активной фазы и просто наблюдать за действиями форумчан и за защитой проектов.

Участники мероприятия оценивали и выставляли положительные и отрицательные отметки разработкам других команд, однако вердикт выносил Антон Колесников (на снимке), выделивший по итогам форума две идеи: «Школа юного поисковика» и «Фестиваль мороженого». Если авторы отобранных проектов пожелают, они смогут дополнить их и защитить на итоговом форуме «Время возможностей», который пройдёт в октябре этого года, а также побороться за грант на его воплощение.

Среди других предложенных проектов фигурировали «Экологический футбол» и «Чистый берег», два зоозащитных, в том числе проект приюта для животных. Свой вариант военизированной игры наподобие «Зарницы», туристический маршрут в лучших традициях бардовской романтики, с костром, палаткой и гитарой, а также благотворительный кулинарный мастер-класс.

Отметим, что в данном случае реализация инициатив полностью отдана в руки подростков, «тащить за уши» проекты никто не будет, и только ребятам решать в конечном итоге — имеют ли их идеи право на жизнь.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА