Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Инициатива в руках школьников

14 апреля в форуме, организованном в рамках реализации регионального проекта «Время возможностей», приняли участие пятьдесят школьников из с. Мошенское и д. Ореховно.

Два года подряд региональный выездной форум, организованный по инициативе губернатора Андрея Никитина и реализуемый министерством спорта и молодёжной политики Новгородской области, проходил на площадке Мошенской общеобразовательной школы. Нынче он сменил локацию на киноконцертный центр «Уверь».

Спикер форума Антон Колесников, предваряя начало работы, в своём обращении к ребятам отметил:

— «Время возможностей» — приоритетный региональный проект для молодёжи Новгородской области. Моя задача — показать те пути и направления, которые для вас открыты: волонтёрство, гранты, форумная кампания и многое другое... Когда я был в вашем возрасте, у меня таких возможностей не было. От слова совсем. А сейчас я уже давно вышел из официального возраста молодёжи. Но и для меня этот проект — время моих возможностей.

Школьников познакомили с основами социального проектирования. Ребята, под присмотром наставника, изучили сильные стороны своих команд и приступили к разработке собственных идей. Они с нуля создавали новые социальные проекты, находили единомышленников и собирали костяк команды, ведь никого не заставляли работать, можно было остаться в стороне от активной фазы и просто наблюдать за действиями форумчан и за защитой проектов.

Участники мероприятия оценивали и выставляли положительные и отрицательные отметки разработкам других команд, однако вердикт выносил Антон Колесников (на снимке), выделивший по итогам форума две идеи: «Школа юного поисковика» и «Фестиваль мороженого». Если авторы отобранных проектов пожелают, они смогут дополнить их и защитить на итоговом форуме «Время возможностей», который пройдёт в октябре этого года, а также побороться за грант на его воплощение.

Среди других предложенных проектов фигурировали «Экологический футбол» и «Чистый берег», два зоозащитных, в том числе проект приюта для животных. Свой вариант военизированной игры наподобие «Зарницы», туристический маршрут в лучших традициях бардовской романтики, с костром, палаткой и гитарой, а также благотворительный кулинарный мастер-класс.

Отметим, что в данном случае реализация инициатив полностью отдана в руки подростков, «тащить за уши» проекты никто не будет, и только ребятам решать в конечном итоге — имеют ли их идеи право на жизнь.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА