Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

В режиме изоляции

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу ОАУСО «Мошенской дом-интернат». С 23 апреля 2020 года и по настоящее время учреждение с перерывом в 1 месяц работает в режиме временной изоляции.

О работе учреждения, жизни постояльцев рассказывает его директор Наталья КОНДРАТЬЕВА:

— В Мошенском доме-интернате проживает 91 постоялец, из них 48 человек — инвалиды 1‑й, 2‑й, 3‑й групп. Почти год проживающие практически не выходят на улицу, не общаются с родственниками, а персонал дома-интерната работает вахтовым методом по две недели уже 25‑ю смену, оставив дома пожилых родителей, детей: трудятся круглосуточно с ежедневной термометрией, в средствах индивидуальной защиты.

Это достойно восхищения и доказывает, что коллектив подобран не из «случайных людей», а из тех, кто, попадая в нашу сферу, остаётся на долгие годы, врастая душой и серд-цем. Всем им я очень благодарна и каждого считаю героем, совершившим подвиг. Многие из них отработали по 12–13 смен. Это старшая медсестра Л. А. Алейникова, медсёстры палатные Т. В. Кулина, Л. А. Специан, фельдшер Д. Ф. Ковалёва, повара Е. Н. Боброва, Н. Н. Кудрявцева, Н. Н. Александрова, М. А. Немченко; сиделки: Е. П. Акимова, Н. А. Малечкина, Л. А. Николаева, Т. В. Прокашева, Т. Б. Григорьева, Л. И. Березкина, Р. М. Кириллова, Т. М. Тимофеева, Л. Я. Акимова, Н. А. Скороходова, Н. И. Беляева, Л. А. Васильева, Н. Н. Вихрова, Н. А. Подольская, Е. В. Мамонова, Н. А. Николаева.

Вот с кого должно брать пример подрастающее поколение! Большинство из них награждены знаком «За верность долгу и милосердие». Нине Николаевне Вихровой эта награда была вручена в торжественной обстановке губернатором Новгородской области.

Результат творческого досуга

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, учреждение функционировало в полном объёме, выполняя поставленные задачи. Коллеги, не находящиеся в обсервации по ряду причин, помимо основной работы стали волонтёрами по закупке продуктов индивидуально для каждого проживающего, а также обеспечивали бесперебойную работу учреждения.

В этот сложный период особое внимание уделялось культурно-досуговым мероприятиям. В учреждении организованы клубы: «Любители кино», «Литературная гостиная», «Музыкальная гостиная», «Любителей искусства»; кружки: «Бумагопластика», «Арт-дизайн», «Компьютерной грамотности», «Выжигание и резьба по дереву».

Большую творческую работу с проживающими проводят А. Ленк и Е. Госпирович. Под их чутким руководством наши подопечные постигают ткачество, занимаются пластилинографией, плетением из бумажной лозы, рисуют 3D-ручкой, совершают виртуальные экскурсии в картинные галереи и многое другое. В качестве реабилитации после инсульта для наших подопечных проводятся занятия с кинетическим песком для развития моторики рук, они делают разминочные упражнения специальными расслабляющими игрушками.

С 2020 года учреждение активно включилось в работу по внедрению системы долговременного ухода, т. е. индивидуального подхода к каждому и создания в интернате обстановки, максимально приближенной к домашней. Ответственная за внедрение этой системы Л. А. Алейникова прошла обучение на специальных курсах, проводимых Фондом «Старость — в радость».

Не менее важна и востребована трудотерапия

В августе 2020 года для более качественного оказания услуг было открыто отделение милосердия в с. Мошенское на 25 человек, что позволило привлечь дополнительное финансирование и рабочие руки. На работу были приняты три сиделки, у каждой из которых на обслуживании находились восемь подопечных. Это позволило поднять работу с проживающими на новый уровень — больше внимания уделяется каждому, даже полностью лежачих ежедневно вывозят на прогулки. Для реализации этой системы были приобретены беговая дорожка, большое количество технических средств для малой реабилитации.

Благодаря внедрению системы долговременного ухода дни рождения каждого проживающего отмечаются как маленький праздник: украшаем комнату шарами и цветами, устраиваем чаепитие в кругу друзей. В праздничные дни массу положительных эмоций жильцам дарят артисты киноконцертного центра «Уверь», фольклорный коллектив «Радоль».

Фонд высоко оценил нашу работу, постоянно оказывает помощь в организации праздничных столов, подарков к Новому году, 8 Марта, 23 февраля. В этом году будем протезировать зубы шести проживающим за счёт спонсоров, найденных Фондом, и это далеко не всё.

Большую работу в учреждении проводим для создания комфортных условий — в этом году отремонтирована прачечная, в планах ремонт пищеблока и благоустройство территории. Результат нашей работы — это благодарность жильцов.

Я признательна всему коллективу за работу в тяжёлых условиях пандемии, время показало, что мы — настоящая команда. Желаю всем крепкого здоровья и безграничных возможностей в жизни.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото из архива
дома-интерната

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА