Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Анна. Хозяйка теплицы

Не сразу, но её мечта связать свою жизнь с землёй и работать агрономом осуществилась.

Наша встреча с жительницей Сыркова состоялась сразу после женского праздника. Собственно, именно в те мартовские дни, вдохновленная фотографиями тюльпанов, которые Анна СИМОРА выкладывала в своей группе в соцсети, мне и захотелось с ней познакомиться.

В день моего приезда в теплице еще доцветали тюльпаны, притягивали взор разноцветные примулы и цинерарии. А еще в большом количестве зеленели пока еще крохотные петунии, пеларгонии, фуксии, которые в скором времени будут украшать сады новгородцев.

Весна для хозяйки теплицы – самая горяча пора.

Как всё начиналось

Новгородчина стала для Анны второй родиной. В 17 лет она приехала из Украины учиться на агронома в Валдайский совхоз-техникум. Любовь к природе, интерес к выращиванию растений у нее были с самого детства, поэтому, не задумываясь, она выбрала для себя сельскохозяйственное направление. После техникума окончила еще и институт в Новгороде, а вот возвратиться на родину уже не смогла: Украина вдруг стала зарубежьем, хоть и ближним. А у моей героини был российский диплом на руках и полученное российское гражданство.

Но и с дипломом в 1990-е годы в России найти работу было трудно. Сельское хозяйство разваливалось на глазах. Удалось устроиться по специальности в подсобное хозяйство в Батецком районе, поработала там восемь месяцев, зарплаты так и не увидела. После этого долго не работала – родились дети. И даже приходила в голову мысль, что получение сельхозобразования было большой ошибкой.

Когда дети подросли, в поисках работы Анна обратилась на биржу труда. Было это в начале 2000-х. Там ей и предложили организовать собственное дело по аграрному профилю и пообещали финансовую помощь. На семейном совете с мужем приняли решение, что Анна начнет выращивать рассаду на продажу. Выделенная от государства финансовая помощь пошла на постройку первой теплицы. Собственно, так всё и закрутилось.

Не зря училась

Сейчас Анна Ивановна рассказывает обо всём с улыбкой. Кажется, что оптимизма ей не занимать:

– Начинали понемногу, с овощной продукции – рассады перцев, помидоров. Я помню, что вырастила всего 500 штук томатов и 300 перцев. Но как это реализовывать? Опыта не было никакого. Муж меня просто привез на торговую площадку, где обычно бабушки продают свою продукцию, и я встала рядом. И так мне было неудобно, что хотелось спрятаться в свою рассаду.

Первый опыт был неудачным. Рассады помидоров из 500 штук удалось продать всего 100, остальные пришлось просто выбросить. Анна расстроилась, хотела всё забыть, как жуткий сон. Всё-таки вырастить – это одно, и она это делать умела. А вот продажам никогда не обучалась.

Но другой работы так и не было, и ничего не оставалось, кроме как продолжить начатое дело.

– На следующий год муж говорит: «Сей две тысячи». Он так уверенно это сказал, что я не стала спорить. В тот год мы действительно продали всю рассаду, даже самые замухрышки. Можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло: у многих дачников из-за заморозков в ту весну погибла высаженная рассада. Люди кинулись искать, у кого можно ее купить. Так о нас и узнали.

Сейчас у хозяйки тепличного хозяйства Анны Симоры имеются постоянные клиенты, которые приезжают к ней за рассадой из соседних районов. Конкуренция на рынке есть, но и у Анны имеются свои принципы в работе, она дорожит своей репутацией, благодаря чему получает положительные отзывы за свой труд. Много хороших слов о продукции можно прочитать в социальной сети в её группе.

– Всё-таки не зря училась, сейчас я уверена в своих знаниях, силах. Моя теплица, работа – это мой хлеб, – говорит агроном.

О помощниках

У Анны Ивановны большая семья – три дочери и приемный сын-школьник. В 2006 году семья купила в Сыркове недостроенный дом, переехала сюда. Строительство дома, теплицы – всё легло на плечи главы семьи. А еще муж Анны по образованию — ветеринар, и, кроме агробизнеса, семейство ведёт и небольшое животноводческое направление. Впрочем, как пояснила собеседница, животными супруг занимается исключительно сам. А она дни напролет проводит в теплице.

Тепличный бизнес – семейный. Все помощники – это члены семьи. Во многом задействованы дочери, хотя такой сильной тяги к земле, как у мамы, у них нет – они видят себя в других сферах деятельности. Помогает сестра, продвижением в соцсетях занимается ещё одна родственница.

Главное правило

– Расскажите о планах по развитию вашего бизнеса, – прошу я.

Анна заулыбалась и махнула рукой:

– Язык не поворачивается назвать мое дело бизнесом. Если бы было много теплиц да наемных работников, а я бы занималась только планированием и контролем – вот это был бы бизнес. А пока это работа, чтобы свести концы с концами. Целыми днями забота о растениях: полить, рассадить, в морозы согреть, весной прикрыть от солнца... Единственные мои планы – сделать условия труда более комфортными и эстетичными. Ведь поначалу в теплице многое делалось из подручных материалов, потому что средств на покупку новых не было. Теперь хочется что-то заменить на красивое и современное, сделать, например, автополив, чтобы облегчить свой труд.

В работе у Анны Симоры есть некоторые принципы. Например, она категорически против кредитов:

– В нашем деле никогда не знаешь, что будет завтра. Сельхозпродукция очень зависит от погодных условий. Не будет благоприятной погоды – хоть что делай. Вот взять праздник 8 Марта. Я рассчитывала на хорошие продажи. Но был сильный мороз, и мы не смогли продавать цветы на улице, как собирались. Часть цветов привезли обратно ледышками. Вместо прибыли запросто можно получить убытки. Поэтому кредиты я не беру и очень их боюсь. Какими бы дешевыми они ни казались, лучше рассчитывать только на себя.

Напоследок я попыталась узнать секрет хорошего урожая. Ведь должен же быть такой у опытного агронома!

– У меня не секрет, а правило, – поделилась Анна Ивановна. – Придерживайтесь агротехники, и будет вам урожай! Если кто-то хочет посадить растение и забыть о нём, то никакого урожая не будет. Выполняйте необходимые полив, удобрение, подкормку, рыхление, чтобы не было сорняков. И урожай будет на все 100 процентов.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА