Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Свела судьба их в «Луженском»

Мы продолжаем рассказывать о судьбах демянцев, которые своим трудом немало сделали для развития нашего края и обрели здесь семейное счастье. 30 апреля супруги Завражновы из д. Чёрный Ручей отметят золотую свадьбу.

Судьбоносное знакомство

За полвека совместной жизни Людмила Васильевна и Иван Алексеевич стали единым целым: любящими супругами и дружной семьёй. А неугасаемость их любви складывалась из повседневных буден, когда два близких человека во всём помогали друг другу, честно работали и радовались вместе.

Супруги Завражновы сами выросли в больших, крепких семьях. Семейные ценности сумели привить и своим детям. Людмила родилась в д. Красея. Здесь промчалось её детство, здесь окончила школу. После этого поступила в Крестецкое училище на бухгалтера. В 1965 году по распределению была направлена в сельхозпредприятие в д. Горное Марёвского района. А когда спустя три года приехала в отпуск к родителям в родную деревню, ей предложили должность главного бухгалтера в совхозе «Луженской». Она с удовольствием согласилась.

Иван Алексеевич приехал в Новгородскую область после окончания Горьковского сельхозинститута. Сначала он год проработал зоотехником на сельхозпредприятии бывшего племенного треста в Валдайском районе. Затем судьба привела молодого специалиста в совхоз «Луженской».

— Племенное дело в хозяйстве в те годы хорошо развивалось, — вспоминает Иван Алексеевич. — Одних коров в совхозе было около 800 голов. Общее количество скота составляло 2500 животных. Ежегодно сотню коров мы обязаны были реализовать на продажу, при этом ставилась задача постоянно обновлять стадо.

Сельскохозяйственный труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Это судьба. Она и соединила двух молодых специалистов навеки.

А свадьба пела и плясала

— В тот апрельский день 50 лет назад в д. Красея регистрировали сразу три свадьбы, среди которых была и наша, — рассказывает Людмила Васильевна. — Праздничное торжество отмечали в клубе, с гармонью. Молодёжь у нас в ту пору такая заводная была: пели, плясали.

А на третий день после женитьбы Ивана призвали в армию. Ровно год он исполнял воинский долг в зенитно-артиллерийских войсках в Германии. О службе остались самые добрые воспоминания. В 1971 году в семье Завражновых появилась на свет Оля. Она сейчас теперь уже со своей семьёй живёт в д. Красея. У неё — дочь Мария, учащаяся 7 класса, и сын Павел, который трудится на одном из автомобильных заводов в Санкт-Петербурге.

Вторая дочь Завражновых, Клавдия, находится вдали от родительского дома, во Владивостоке. Она с мужем воспитала дочь Кристину, которая стала юристом. Любимые дети и внуки постоянно на связи с родителями. Старшая Ольга их навещает каждую неделю, благо живёт в нескольких километрах.

Когда зашёл разговор о внуках, было заметно, как собеседники преобразились. Иван Алексеевич с радостью делился тем, как учил их пользоваться молотком, как летом они ходят за грибами и что пришлось испытать ему с женой, когда однажды бойкого Павлушку не могли найти в деревенском доме.

Борьба с недугами

Двадцать пять лет назад Людмилу Васильевну настигли тяжёлые испытания, связанные со здоровьем. Из-за проблем с позвоночником у неё стали отниматься ноги. Пришлось срочно делать операцию. По словам женщины, врачи гарантий никаких не давали. Людмила Васильевна надеялась только на Бога. И чудо произошло. Всё прошло успешно. Уже через три недели она начала потихоньку вставать.

— Сказать, что было нелегко, — это ничего не сказать, — вспоминает женщина. — Было очень трудно. Приходилось заново учиться ходить, с помощью стенки ежедневно делая несколько шагов. И, конечно, всегда поддерживал муж. Он помогал восстанавливаться после болезни и заставлял поверить в себя.

А через некоторое время нашу героиню настиг ещё и инсульт.

— Не знаю, что бы со мной стало, если бы вовремя мне не оказала помощь наш бывший фельдшер Наталья Михайлова, — рассказывает Людмила Васильевна. — Это человек огромной души, которая и сегодня нам всем помогает несмотря на то, что фельдшер у нас теперь другой. Когда бы ни обратился к Наталье Николаевне, она всегда выслушает и придёт на помощь. Спасибо ей от всех жителей деревни.

Кстати, Наталья Михайлова присутствовала и во время нашей встречи с юбилярами. Для Завражновых она стала родным человеком, благо живёт по соседству.

О том, как нелегко было перенести эти горести, говорили глаза Ивана Алексеевича. Слишком грустными становились они, когда речь заходила о болезнях его второй половинки.

Неутомимые труженики

Вот такие они, Завражновы, умеющие победить даже самые тяжёлые испытания. Хозяин семейства с присущей ему мужской закалкой предпочитает меньше говорить о проблемах и с оптимизмом смотреть на жизнь. Вот и во время нашей беседы он старался то и дело подшучивать.

А ещё супругов сплачивают труд и общие заботы, которые все эти годы были рядом с ними. В деревне эту семью знают как работящую. Потому что они не только посвятили свои жизни родному совхозу, но в крестьянских делах всегда были первыми, вели большое домашнее хозяйство. Даже сегодня, несмотря на возраст, на их подворье — и поросёнок, и куры. А ещё содержат немалый приусадебный участок, на котором выращивают картофель и овощи. Крестьянский труд для них — норма жизни, а иного они и теперь не мыслят.

Вместе навсегда

Для золотых юбиляров главное слово — «вместе». Вместе — в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе. Они были и остаются надеждой и опорой друг для друга и верны своей первой любви. Супружеская чета приоткрыла тайну семейного долголетия:

— Секретов как таковых нет, — говорит Людмила Васильевна. — Всякое бывало за пятьдесят лет — и хорошее, и не очень. Просто надо доверять и понимать друг друга.
— Это точно, — подтверждает Иван Алексеевич. — Для взаимного счастья достаточно лишь немного уважения, терпения и согласия.

Они, прожившие в любви и согласии полвека, по-настоящему счастливы. Эту дату называют золотой свадьбой, потому как прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Не зря же символ этого праздника — золото, драгоценный металл, отождествляемый с вечностью и значимостью!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА