Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Свела судьба их в «Луженском»

Мы продолжаем рассказывать о судьбах демянцев, которые своим трудом немало сделали для развития нашего края и обрели здесь семейное счастье. 30 апреля супруги Завражновы из д. Чёрный Ручей отметят золотую свадьбу.

Судьбоносное знакомство

За полвека совместной жизни Людмила Васильевна и Иван Алексеевич стали единым целым: любящими супругами и дружной семьёй. А неугасаемость их любви складывалась из повседневных буден, когда два близких человека во всём помогали друг другу, честно работали и радовались вместе.

Супруги Завражновы сами выросли в больших, крепких семьях. Семейные ценности сумели привить и своим детям. Людмила родилась в д. Красея. Здесь промчалось её детство, здесь окончила школу. После этого поступила в Крестецкое училище на бухгалтера. В 1965 году по распределению была направлена в сельхозпредприятие в д. Горное Марёвского района. А когда спустя три года приехала в отпуск к родителям в родную деревню, ей предложили должность главного бухгалтера в совхозе «Луженской». Она с удовольствием согласилась.

Иван Алексеевич приехал в Новгородскую область после окончания Горьковского сельхозинститута. Сначала он год проработал зоотехником на сельхозпредприятии бывшего племенного треста в Валдайском районе. Затем судьба привела молодого специалиста в совхоз «Луженской».

— Племенное дело в хозяйстве в те годы хорошо развивалось, — вспоминает Иван Алексеевич. — Одних коров в совхозе было около 800 голов. Общее количество скота составляло 2500 животных. Ежегодно сотню коров мы обязаны были реализовать на продажу, при этом ставилась задача постоянно обновлять стадо.

Сельскохозяйственный труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Это судьба. Она и соединила двух молодых специалистов навеки.

А свадьба пела и плясала

— В тот апрельский день 50 лет назад в д. Красея регистрировали сразу три свадьбы, среди которых была и наша, — рассказывает Людмила Васильевна. — Праздничное торжество отмечали в клубе, с гармонью. Молодёжь у нас в ту пору такая заводная была: пели, плясали.

А на третий день после женитьбы Ивана призвали в армию. Ровно год он исполнял воинский долг в зенитно-артиллерийских войсках в Германии. О службе остались самые добрые воспоминания. В 1971 году в семье Завражновых появилась на свет Оля. Она сейчас теперь уже со своей семьёй живёт в д. Красея. У неё — дочь Мария, учащаяся 7 класса, и сын Павел, который трудится на одном из автомобильных заводов в Санкт-Петербурге.

Вторая дочь Завражновых, Клавдия, находится вдали от родительского дома, во Владивостоке. Она с мужем воспитала дочь Кристину, которая стала юристом. Любимые дети и внуки постоянно на связи с родителями. Старшая Ольга их навещает каждую неделю, благо живёт в нескольких километрах.

Когда зашёл разговор о внуках, было заметно, как собеседники преобразились. Иван Алексеевич с радостью делился тем, как учил их пользоваться молотком, как летом они ходят за грибами и что пришлось испытать ему с женой, когда однажды бойкого Павлушку не могли найти в деревенском доме.

Борьба с недугами

Двадцать пять лет назад Людмилу Васильевну настигли тяжёлые испытания, связанные со здоровьем. Из-за проблем с позвоночником у неё стали отниматься ноги. Пришлось срочно делать операцию. По словам женщины, врачи гарантий никаких не давали. Людмила Васильевна надеялась только на Бога. И чудо произошло. Всё прошло успешно. Уже через три недели она начала потихоньку вставать.

— Сказать, что было нелегко, — это ничего не сказать, — вспоминает женщина. — Было очень трудно. Приходилось заново учиться ходить, с помощью стенки ежедневно делая несколько шагов. И, конечно, всегда поддерживал муж. Он помогал восстанавливаться после болезни и заставлял поверить в себя.

А через некоторое время нашу героиню настиг ещё и инсульт.

— Не знаю, что бы со мной стало, если бы вовремя мне не оказала помощь наш бывший фельдшер Наталья Михайлова, — рассказывает Людмила Васильевна. — Это человек огромной души, которая и сегодня нам всем помогает несмотря на то, что фельдшер у нас теперь другой. Когда бы ни обратился к Наталье Николаевне, она всегда выслушает и придёт на помощь. Спасибо ей от всех жителей деревни.

Кстати, Наталья Михайлова присутствовала и во время нашей встречи с юбилярами. Для Завражновых она стала родным человеком, благо живёт по соседству.

О том, как нелегко было перенести эти горести, говорили глаза Ивана Алексеевича. Слишком грустными становились они, когда речь заходила о болезнях его второй половинки.

Неутомимые труженики

Вот такие они, Завражновы, умеющие победить даже самые тяжёлые испытания. Хозяин семейства с присущей ему мужской закалкой предпочитает меньше говорить о проблемах и с оптимизмом смотреть на жизнь. Вот и во время нашей беседы он старался то и дело подшучивать.

А ещё супругов сплачивают труд и общие заботы, которые все эти годы были рядом с ними. В деревне эту семью знают как работящую. Потому что они не только посвятили свои жизни родному совхозу, но в крестьянских делах всегда были первыми, вели большое домашнее хозяйство. Даже сегодня, несмотря на возраст, на их подворье — и поросёнок, и куры. А ещё содержат немалый приусадебный участок, на котором выращивают картофель и овощи. Крестьянский труд для них — норма жизни, а иного они и теперь не мыслят.

Вместе навсегда

Для золотых юбиляров главное слово — «вместе». Вместе — в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе. Они были и остаются надеждой и опорой друг для друга и верны своей первой любви. Супружеская чета приоткрыла тайну семейного долголетия:

— Секретов как таковых нет, — говорит Людмила Васильевна. — Всякое бывало за пятьдесят лет — и хорошее, и не очень. Просто надо доверять и понимать друг друга.
— Это точно, — подтверждает Иван Алексеевич. — Для взаимного счастья достаточно лишь немного уважения, терпения и согласия.

Они, прожившие в любви и согласии полвека, по-настоящему счастливы. Эту дату называют золотой свадьбой, потому как прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Не зря же символ этого праздника — золото, драгоценный металл, отождествляемый с вечностью и значимостью!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА