Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Горим!

Кое-кто из виновных в причинах травяных пожаров уже наказан. Давайте не допускать больших бед.

О состоянии оперативной обстановки с пожарами в Шимском районе по данным на 16 апреля рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Солецкому и Шимскому районам Екатерина АПРИНЦЕВА.

Всего на этот день случилось 35 пожаров (за АППГ — 64), погиб один человек (за АППГ — 5). Основными объектами возникновения пожаров являются: строения жилого сектора — 14 (АППГ — 11), дома, квартиры — 7, бани — 5, хозяйственные постройки (гаражи, сараи и т. п.) — 1.

В двух километрах от деревни Князево 10 апреля зарегистрирован лесной пожар. На тушение сухой травы пожарные расчёты выезжали 22 раза (АППГ — 50). Основные причины возникновения пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 2 пожара (АППГ — 8), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей — 9 пожаров (АППГ — 2), неправильное содержание горящих углей, шлака — 1, неосторожное обращение с огнём неустановленного лица — 23 (АППГ — 53).

Несмотря на то что в прошлом году пожаров вроде бы было больше, обстановка временами накаляется — в буквальном смысле этого слова. За два тёплых дня 12 и 13 апреля пожарные расчёты выезжали на тушение травяных пожаров 9 раз. Горело во всех концах Шимского района: во Мстони, у деревни Горцы, у Старого и Горного Веретья.

В деревне Теребутицы поджигание мусора чуть не обернулось трагедией: только благодаря тому, что пожарные приехали быстро (деревня находится недалеко от Шимска), дом удалось спасти. Там женщина неосторожно сжигала мусор на своём участке, его немного было, но огонь такой коварный — разгорелся, перекинулся на забор и соседскую территорию. В результате забор и гараж пострадали. Женщина привлечена к административной ответственности.

У Горного и Старого Веретья горела трава на полях сельхозпредприятия. Возникла сильная угроза аж трём населённым пунктам. Работы у пожарных ПЧ‑43 и добровольцев ДПК села Медведь было очень много. Владелец земельных участков оштрафован на 6000 рублей.

Горело в разных концах района: у деревень Горцы и Мстонь, у Мшаги, около Медведя... Ситуация изменилась в лучшую сторону только благодаря прошедшему ночью и на следующий день дождю. Но снова солнышко подсушило траву — что-то будет в выходные?

— В целях стабилизации оперативной обстановки, — продолжает Екатерина, — необходимо создать вокруг населённых пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Необходимо в надлежащем состоянии содержать: дороги, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоёмам. Для защиты жизни и здоровья людей от пожаров предлагаю: дополнительно провести адресные предупредительные мероприятия в жилом секторе, ещё раз уведомить граждан о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, рассказать об их первых действиях в случае возникновения пожара. Напоминаю: сжигать мусор и сухую траву запрещено на расстоянии не менее 50 метров от строений.

Часто охотники и рыбаки не соблюдают правила пожарной безопасности. Из-за их преступной беспечности горят поля и леса, возникает угроза деревням и сёлам. Будьте, пожалуйста, осторожны с огнём!

На 21 апреля на территории района произошло 64 пожара, из них 49 — травяные.

Настя БЕРГ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА