Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Аж дышать хочется

Жителям некоторых МКД медицинские маски не помогут: им впору в противогазах ходить.

Чтобы решить годами накопленные коммунальные проблемы, жители многоквартирных домов вынуждены обращаться с жалобами в различные инстанции. Иногда это помогает, а иной раз для коммунальных организаций заканчивается штрафами, но беды жильцов никуда не исчезают, кроме того, к ним (бедам) прибавляется ещё и обида обиженных служб. Посмотрим, что случится дальше в этой конкретной ситуации. Надеемся, своё слово скажут и руководители обслуживающих организаций. Пока мы публикуем решение прокуратуры района и мнение руководства МУП «Шимский водоканал».

Как сообщила газете помощник прокурора Шимского района Анна НИКИТИНА, в апреле прокуратура провела горячую линию по вопросу водоснабжения и водоотведения. Поступили жалобы от жильцов многоквартирных домов № 15 и № 17 по улице ул. Механизаторов и дома № 18 по ул. Шелонской о том, что их подвалы заполнены стоками с соответствующим запахом канализационных нечистот.

Прокуратура совместно с представителем государственной жилищной инспекции провела проверку соблюдения обязательных требований к предоставлению коммунальной услуги по водоснабжению, водоотведению, правил содержания общего имущества многоквартирных домов. Были выявлены нарушения обязательных требований к предоставлению коммунальной услуги.

Проверяющие — на ул. Механизаторов

Кроме того, в ходе проверки произведён замер параметров давления систем холодного водоснабжения по адресу: п. Шимск, ул. Ташкентская, д. 9, где также выявлены нарушения правил предоставления коммунальных услуг, установленных постановлением Правительства РФ № 354. По всем нарушениям прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности обслуживающих дома организаций: ООО «ТехСтар» и «Новгородская управляющая компания». Они обязаны устранить нарушения. Материалы направлены в жилищную инспекцию.

...Изначально претензии жильцов касались непосредственно Шимского водоканала. В подвалах домов №№ 15, 17 на Механизаторов постоянно стоит вода, плавают нечистоты. Дурно пахнет и на улице, и в подъездах, и в квартирах. Бывает, внешняя канализация переполнена, мощностей КНС не хватает, чтобы исправно откачивать стоки, к тому же некоторые недобросовестные жители и сами бездумно засоряют канализацию, бросая в унитазы не только салфетки, которые не растворяются, но и тряпки, мелкий картофель, солёные огурцы, — не раз такое случалось. Но даже когда люки пустые (как оказалось при проверке), канализационные воды из подвала не уходят, значит, проблема — в доме. К тому же засыпаны дренажные колодцы вдоль домов. И ещё, вода из подвальной трубы на выводе тоненькой струйкой стекает в систему водоотведения, а подвалы полные. В такой ситуации она должна вроде бы фонтаном бить... Похоже, труба засорена или что-то другое с ней не так.

На Шелонской улице канализационные воды стекают и в подвалы домов, и на придомовые территории. Людям нечем дышать, не выйти на улицу. Как утверждают жильцы, система водоотведения не работает изначально. Якобы (в нарушение всех правил проектной документации) дома в своё время присоединили к системе канализации ЦРБ. В этом виноваты уж точно не сегодняшние коммунальные службы.

Работы на ул. Шелонской...

Новый начальник МУП «Шимский водоканал» Рустам ШОВЛАЕВ (справедливо будет отметить, прилагающий сегодня все усилия, чтобы предприятие в крайне тяжёлом финансовом состоянии работало и выполняло свои функции. И люди это видят. Многие уже благодарят его за принятые меры по избавлению их от водоканализационных проблем) рассказал, что они провели обследование канализационных сетей от шимской больницы до КНС № 2 и выполнили ремонтные работы по восстановлению целостности трубы. Устранена непроходимость стоков в канализационных сетях от здания терапевтического корпуса у ГИМСа по ул. Шелонской п. Шимск. Работы по замене трубы, которая была в двух местах переломана, велись на глубине около пяти метров. Экскаватор предоставили подрядчики, ведущие ремонт больницы. Общими усилиями проходимость трубы восстановлена. Там продолжаются работы по восстановлению повреждённых участков канализационных сетей. Также водоканал, ни на кого не перекладывая ответственность и несмотря на свою тяжёлую ситуацию с материально-техническим обеспечением на сегодняшний день, провёл работы по очистке забитых канализационных колодцев у домов №№ 16 и 18. Стоки начали уходить.

— Мы на этом останавливаться не будем, — заверил Рустам Шовлаев, — и продолжим работать на благо потребителей. Приглашаем управляющие компании тесно взаимодействовать с нами.

В водоканал поступают многочисленные жалобы от жителей многоквартирных домов о затоплении подвальных помещений и квартир канализационными и ливневыми стоками. Мы работаем над устранением проблем, но хотим сказать и самим жителям МКД: не бросайте мусор и пищевые отходы в канализацию — всё это скапливается в поворотах труб, колодцах и приводит к засору в доме или в магистральных сетях.

С жалобами по вопросу содержания общедомовых сетей водоснабжения и водоотведения жильцы домов могут обратиться в свои управляющие компании или ЕДДС. В случае необходимости руководство УК должно обратиться в водоканал и составить акт о решении проблемы.

...где недавно из канализации всё текло наружу

К сведению: биологические очистные сооружения в Шимске и Медведе не рассчитаны на приём ливневых стоков, поэтому нельзя сбрасывать ливневые (грунтовые) воды в канализационную систему, так как прекращается очистка сточных вод.

Мы сейчас испытываем трудности в проведении аварийных работ в связи с отсутствием техники. Администрация района для работы водоканала выделила миллион рублей на приобретение экскаватора, ассенизаторской машины и другой техники (понятно, что не новой). Мы надеемся в скором времени получить машины и продолжить работы по откачке септиков, профилактической прочистке канализации.

Обращаем внимание жителей МКД: управляющие компании обязаны обеспечить герметичность канализационных труб в доме. Согласно пункту 5.8.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда канализационные трубопроводы, фасонные части, стыковые соединения, ревизии, прочистки должны быть герметичны при давлении 1,0 кгс/см2 (0,1 Мпа). В случае обеспечения герметичности внутренней канализационной системы излив стоков из наружной канализации (в случае длительного засора) произойдёт через люки на землю, а не в подвалы.

...А людям неважно, кто виноват в их бедах. Им важно, чтобы оплачиваемые услуги им оказывали качественно. В следующем номере мы попробуем помочь жителям одной из шимских улиц, где из трёх установленных ранее водоразборных колонок сейчас осталась всего одна — в самом начале улочки. Пожилые люди жалуются на то, что по воду ходить далеко... На самом деле оказалось, что владельцы всего трёх домов со всей улицы заключили с водоканалом договоры и платят за питьевую воду. Все подробности расскажем в номере от 30 апреля.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора и предоставленные водоканалом

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА