Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Вода, опять вода...

Все мы знаем, что большая часть объектов водопроводно-канализационного хозяйства п. Парфино, а протяжённость сетей — 55 км, находится в эксплуатации более 30 лет, поэтому часты порывы и, соответственно, отключения питьевой воды. За 20 дней апреля водоснабжение в посёлке отключали шесть раз, из них четыре — на неделе с 12 по 18 апреля. Это, конечно, вызвало очередное недовольство жителей районного центра. Решение этой проблемы стоит на особом контроле как в администрации района, так и в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области, куда мы и обратились с просьбой прокомментировать ситуацию с водоснабжением и состоянием водопроводных сетей в п. Парфино.

Сергей МОРОЗОВ, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области:

— В Парфинском районе разработан проект на реконструкцию водоочистных сооружений, который находится на государственной экспертизе. После чего документы для принятия решения о предоставлении субсидии в 2022 году до 1 мая 2021 года будут направлены в Минстрой России.

Кроме того, местному бюджету в 2021 году предусмотрена субсидия на капитальный ремонт водопровода в п. Парфино.

Александр ЗАЛОГИН, заместитель главы администрации Парфинского муниципального района:

— Администрацией муниципального района совместно с ООО «МП Водоканал Парфинского района» разработана сметная документация для замены части водовода по ул. Братьев Плотниковых, согласно которой стоимость работ составляет 8,1 млн руб. В свою очередь администрацией муниципального района проводится работа по привлечению средств из областного бюджета для замены данного участка водопровода. В феврале 2021 года направлена заявка на участие в подпрограмме «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Новгородской области» государственной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2019–2024 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области от 12.07.2019 № 267. Бюджету Парфинского городского поселения выделена субсидия в размере 1,58 млн руб.

В целях снижения количества отключений водоснабжения при авариях на водопроводных сетях в п. Парфино ООО «МП Водоканал Парфинского района» запланирована установка запорной арматуры для деления посёлка Парфино на 10 участков, что даст возможность отключать водоснабжение не во всём посёлке, а лишь на участках, где произошла авария. В настоящее время уже на 1 участке водопроводных сетей установлена запорная арматура.

Администрация муниципального района участвует в программе «Чистая вода». В 2021 году разработана и направлена на государственную экспертизу (на предмет соответствия требованиям технических регламентов) проектно-сметная документация по строительству комплекса водоочистных сооружений в р. п. Парфино, которое планируется в 2022–2024 гг.

Подготовила Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА