Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

С войной не окончили счёты

Восьмиклассники школы районного центра встретились с участниками поискового движения в нашем районе.

Весна — традиционное время года, когда поисковые отряды выходят в поля и леса нашего района на поиски останков солдат Красной Армии, погибших за Приильменье в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. Этому и посвятила мероприятие заведующая сектором по музейной работе парфинского ДК Марина Бушева, принимая гостей в музейной комнате.

В этом году страна отметит 76‑ю годовщину со дня Великой Победы над немецко-фашистской Германией, а отголоски тех событий не затихают в людских душах: и у времени есть память. «Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь, — обратилась она к школьникам. — Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради жизни будущих поколений. Мы обязаны всё помнить».

На полях былых сражений ещё лежат останки защитников, покрытые почвой и травой, но не преданные земле со всеми воинскими почестями. Вернуть их забытые имена помогают участники поискового движения со всех уголков страны и ближнего зарубежья, зародившегося в первые послевоенные годы и принимающего в свои ряды всё новых следопытов‑энтузиастов.

Ребята посмотрели документальный фильм о поисковом движении в Новгородской области: о создании в апреле 1968 года на химическом комбинате «Акрон» первого поискового отряда «Сокол»; о новгородском следопыте № 1 Николае Ивановиче Орлове, в память о котором названа поисковая экспедиция; увидели, как ведут раскопки и находят артефакты военных времён. Самой главной и долгожданной находкой для поисковиков был и остаётся солдатский медальон, так называемый паспорт смерти, где могут находиться и сохраниться личные данные бойца.

Сегодня эта поисковая экспедиция является самым крупным объединением, в состав которого входят 46 поисковых отрядов общей численностью более одной тысячи человек. В их числе отряд «Долг» нашего района.

Здесь шли бои

Прежде чем рассказать о весенней поисковой вахте, командир парфинского поискового отряда «Долг» Валерий Брюсов напомнил школьникам о событиях Великой Отечественной войны, развернувшихся в нашем крае; о Рамушевском коридоре — участке длиной в 40 и шириной в 10 км, который немецкие войска пробили из окружённого советской армией «Демянского котла» до хорошо укреплённого города Старая Русса в апреле 1942 года...

Солдатский медальон как паспорт солдата

«Зимой 1942–1943 годов шли очень тяжёлые оппозиционные бои: Красная Армия сопротивлялась натиску врага, — рассказал Валерий Викторович. — Один только пример: от Старой Руссы до Рамушева 17 километров, и машина проедет это расстояние за 15–20 минут, а неприятель смог преодолеть эти километры за месяц.

Между Старой Руссой и Парфино наши войска создали пять линий обороны. Немцы её прорывали, наши отступали, а потому не было времени хоронить бойцов. Например, на протяжении семи лет наш отряд работал в районе деревни Сорокино. В её освобождении принимали участие три дивизии. Мы подняли здесь останки более одной тысячи человек. Представляете, какие жестокие бои проходили на нашей территории!

Причём поисками занимается и другая сторона, участвовавшая в войне: по международному соглашению немецкий союз также ищет своих солдат, а в д. Корпово располагается одно из самых больших в России немецких военных мемориальных кладбищ».

Ребят интересовало, как поисковики определяют места будущих поисков, сколько солдат поднято в парфинских лесах, находили ли боеприпасы. Также они выразили желание поучаствовать в одной из вахт.

Валерий Викторович пояснил, что поисковая работа — это не только поход в лес, но и знание истории края, изучение военных донесений, карт, документов, свидетельствующих о местах боевых действий, аккуратное обращение с вещами, найденными в земле, ведь находки могут таить и опасность. На этот счёт у следопытов существует негласное, но обязательное к исполнению правило: «Если не знаешь, что это такое, не трогай». «За 35 лет существования отряда, а эту дату отметим в будущем году, у нас поработало немало школьников: если есть желание — обращайтесь, присоединяйтесь, возьмём в поиск», — пригласил командир.

О правилах участия несовершеннолетних в поисковом движении разъяснил старший помощник прокурора Парфинского района Сергей Маматюк, а также предостерёг ребят от необдуманных поступков и незаконных действий, попадающих под уголовную ответственность.

Помнить всех поимённо

«Парфинский поисковый отряд «Долг» образовался в 1987 году, первым командиром был Владимир Емельянов, — напомнила историю отряда ветеран поискового движения в районе Елена Тремерова. — Первая Всесоюзная поисковая экспедиция на территории района проходила весной 90‑го года и собрала немало отрядов. И сейчас на поисковые вахты приезжают следопыты не только из нашей области, но и из Кирова и Оренбурга, Казахстана и Красноярска, и многих других городов. Они знают нас, мы знаем их. Эта дружба сохраняется на долгие годы».

Воспоминаниями поделилась Елена Тремерова

Что связывает этих людей разных профессий и возрастов? Память и долг не забывать о том, что сделали эти солдаты для ныне живущих поколений.

«В своё время к нам на весеннюю вахту ежегодно приезжал Герман Васильевич Якшин из города Киров — участник многих экспедиций по поиску солдат, — рассказала Елена Тремерова. — К сожалению, его уже нет в живых. Он участник Великой Отечественной войны. Прибывал в район за несколько дней до начала экспедиции, а когда появлялся самый первый поисковый отряд, ребята брали ветерана под свою опеку. Уезжали эти поисковики — Германа Васильевича опекали другие, и так до окончания «Долины». Когда заканчивалась вахта в нашем районе, он уезжал в другой, где ещё вели поиск. Он делал свою работу помаленьку, потихоньку, насколько хватало сил, самоотверженно отдавал всего себя этому поиску, который в какой-то степени стал для него смыслом жизни».

Если следопыты-поисковики стараются поднять из земли как можно больше солдат, то у Елены Тремеровой сейчас иная работа — сверка и дополнение списков бойцов, воевавших и погибших за Приильменье. На территории района находится 39 больших и малых воинских захоронений: где-то работа закончена, например, в Новой Деревне увековечены имена более 25 тысяч солдат, а на Ясной Поляне сверка продолжается.

Выверка имён погибших защитников Отечества стала основной темой для обсуждения и на недавнем совещании, проходившем в областном центре «Обелиски памяти: благоустройство воинских захоронений на территории Новгородской области с актуальными списками павших защитников Отечества», в котором приняли участие представители администраций и органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области, представители военных комиссариатов, министерств строительства, архитектуры и имущественных отношений области, Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» и Новгородская областная общественная организация «Новгородская земля», члены Общественной палаты.

«Цель этой работы — увековечение солдат по достоверным, проверенным сведениям, иначе эта работа не имеет смысла», — отметил председатель Новгородской областной общественной организации по содействию защите прав человека и патриотическому воспитанию граждан «Новгородская земля» Александр Алтухов.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА