Суббота, 27 июля 2024

Редакция

С войной не окончили счёты

Восьмиклассники школы районного центра встретились с участниками поискового движения в нашем районе.

Весна — традиционное время года, когда поисковые отряды выходят в поля и леса нашего района на поиски останков солдат Красной Армии, погибших за Приильменье в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. Этому и посвятила мероприятие заведующая сектором по музейной работе парфинского ДК Марина Бушева, принимая гостей в музейной комнате.

В этом году страна отметит 76‑ю годовщину со дня Великой Победы над немецко-фашистской Германией, а отголоски тех событий не затихают в людских душах: и у времени есть память. «Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь, — обратилась она к школьникам. — Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради жизни будущих поколений. Мы обязаны всё помнить».

На полях былых сражений ещё лежат останки защитников, покрытые почвой и травой, но не преданные земле со всеми воинскими почестями. Вернуть их забытые имена помогают участники поискового движения со всех уголков страны и ближнего зарубежья, зародившегося в первые послевоенные годы и принимающего в свои ряды всё новых следопытов‑энтузиастов.

Ребята посмотрели документальный фильм о поисковом движении в Новгородской области: о создании в апреле 1968 года на химическом комбинате «Акрон» первого поискового отряда «Сокол»; о новгородском следопыте № 1 Николае Ивановиче Орлове, в память о котором названа поисковая экспедиция; увидели, как ведут раскопки и находят артефакты военных времён. Самой главной и долгожданной находкой для поисковиков был и остаётся солдатский медальон, так называемый паспорт смерти, где могут находиться и сохраниться личные данные бойца.

Сегодня эта поисковая экспедиция является самым крупным объединением, в состав которого входят 46 поисковых отрядов общей численностью более одной тысячи человек. В их числе отряд «Долг» нашего района.

Здесь шли бои

Прежде чем рассказать о весенней поисковой вахте, командир парфинского поискового отряда «Долг» Валерий Брюсов напомнил школьникам о событиях Великой Отечественной войны, развернувшихся в нашем крае; о Рамушевском коридоре — участке длиной в 40 и шириной в 10 км, который немецкие войска пробили из окружённого советской армией «Демянского котла» до хорошо укреплённого города Старая Русса в апреле 1942 года...

Солдатский медальон как паспорт солдата

«Зимой 1942–1943 годов шли очень тяжёлые оппозиционные бои: Красная Армия сопротивлялась натиску врага, — рассказал Валерий Викторович. — Один только пример: от Старой Руссы до Рамушева 17 километров, и машина проедет это расстояние за 15–20 минут, а неприятель смог преодолеть эти километры за месяц.

Между Старой Руссой и Парфино наши войска создали пять линий обороны. Немцы её прорывали, наши отступали, а потому не было времени хоронить бойцов. Например, на протяжении семи лет наш отряд работал в районе деревни Сорокино. В её освобождении принимали участие три дивизии. Мы подняли здесь останки более одной тысячи человек. Представляете, какие жестокие бои проходили на нашей территории!

Причём поисками занимается и другая сторона, участвовавшая в войне: по международному соглашению немецкий союз также ищет своих солдат, а в д. Корпово располагается одно из самых больших в России немецких военных мемориальных кладбищ».

Ребят интересовало, как поисковики определяют места будущих поисков, сколько солдат поднято в парфинских лесах, находили ли боеприпасы. Также они выразили желание поучаствовать в одной из вахт.

Валерий Викторович пояснил, что поисковая работа — это не только поход в лес, но и знание истории края, изучение военных донесений, карт, документов, свидетельствующих о местах боевых действий, аккуратное обращение с вещами, найденными в земле, ведь находки могут таить и опасность. На этот счёт у следопытов существует негласное, но обязательное к исполнению правило: «Если не знаешь, что это такое, не трогай». «За 35 лет существования отряда, а эту дату отметим в будущем году, у нас поработало немало школьников: если есть желание — обращайтесь, присоединяйтесь, возьмём в поиск», — пригласил командир.

О правилах участия несовершеннолетних в поисковом движении разъяснил старший помощник прокурора Парфинского района Сергей Маматюк, а также предостерёг ребят от необдуманных поступков и незаконных действий, попадающих под уголовную ответственность.

Помнить всех поимённо

«Парфинский поисковый отряд «Долг» образовался в 1987 году, первым командиром был Владимир Емельянов, — напомнила историю отряда ветеран поискового движения в районе Елена Тремерова. — Первая Всесоюзная поисковая экспедиция на территории района проходила весной 90‑го года и собрала немало отрядов. И сейчас на поисковые вахты приезжают следопыты не только из нашей области, но и из Кирова и Оренбурга, Казахстана и Красноярска, и многих других городов. Они знают нас, мы знаем их. Эта дружба сохраняется на долгие годы».

Воспоминаниями поделилась Елена Тремерова

Что связывает этих людей разных профессий и возрастов? Память и долг не забывать о том, что сделали эти солдаты для ныне живущих поколений.

«В своё время к нам на весеннюю вахту ежегодно приезжал Герман Васильевич Якшин из города Киров — участник многих экспедиций по поиску солдат, — рассказала Елена Тремерова. — К сожалению, его уже нет в живых. Он участник Великой Отечественной войны. Прибывал в район за несколько дней до начала экспедиции, а когда появлялся самый первый поисковый отряд, ребята брали ветерана под свою опеку. Уезжали эти поисковики — Германа Васильевича опекали другие, и так до окончания «Долины». Когда заканчивалась вахта в нашем районе, он уезжал в другой, где ещё вели поиск. Он делал свою работу помаленьку, потихоньку, насколько хватало сил, самоотверженно отдавал всего себя этому поиску, который в какой-то степени стал для него смыслом жизни».

Если следопыты-поисковики стараются поднять из земли как можно больше солдат, то у Елены Тремеровой сейчас иная работа — сверка и дополнение списков бойцов, воевавших и погибших за Приильменье. На территории района находится 39 больших и малых воинских захоронений: где-то работа закончена, например, в Новой Деревне увековечены имена более 25 тысяч солдат, а на Ясной Поляне сверка продолжается.

Выверка имён погибших защитников Отечества стала основной темой для обсуждения и на недавнем совещании, проходившем в областном центре «Обелиски памяти: благоустройство воинских захоронений на территории Новгородской области с актуальными списками павших защитников Отечества», в котором приняли участие представители администраций и органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области, представители военных комиссариатов, министерств строительства, архитектуры и имущественных отношений области, Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» и Новгородская областная общественная организация «Новгородская земля», члены Общественной палаты.

«Цель этой работы — увековечение солдат по достоверным, проверенным сведениям, иначе эта работа не имеет смысла», — отметил председатель Новгородской областной общественной организации по содействию защите прав человека и патриотическому воспитанию граждан «Новгородская земля» Александр Алтухов.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА