Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Наша команда

В преддверии праздника муниципальных служащих в рубрике «Узнай земляка» мы предложили читателям фотографию с людьми, чья трудовая деятельность посвящена местному самоуправлению.

Первым в редакцию позвонил Александр ВАСИЛЬЕВ из Городец: «Всех-всех знаю, но не все отчества, может быть, правильно назову. В верхнем ряду стоят Татьяна Ивановна Бойкова, Надежда Владимировна Иванова, Владимир Артемьевич Корныльев, Александра Алексеевна Неупокоева, Николай Александрович Зазулин, Людмила Михайловна Петрова, Римма Фёдоровна Дунаева, Светлана (Петровна — подсказываю я, — Анисимова), Зинаида Ивановна Тарасова, Николай Нилович Корныльев. Сидят Евдокия Минаевна Антонова, Татьяна Ивановна Родина, Юрий Евгеньевич Тихонов, перед ними — заместитель Юрия Викторовича Творогова Владимир Иванович Герасимов. Это в основном председатели сельских советов и специалисты администрации района, — говорит Александр Алексеевич. — Юрий Тихонов, наверное, райпо тогда возглавлял. Предположу, что собрались они после каких-то очередных выборов, годы 92–94-й.

Это — люди власти. Все они достойны большого уважения. Мне посчастливилось со многими из них работать, и я получил от них много положительного опыта».

Из Славитина позвонила Любовь АНДРЕЕВА: «Я узнала на фотографии всех, кроме мужчины, который в самом низу фотографии, и двух женщин: одна сидит рядом с Юрием Тихоновым, другая — за ним стоит. Здесь председатели сельских советов и специалисты администраций района». Любовь Викторовна назвала всех остальных, кто запечатлён на фотографии, правда, должностей некоторых земляков она не знает.

Александра НЕУПОКОЕВА из Ратиц не удержалась и тоже позвонила в редакцию, чтобы рассказать о своих коллегах.

— Очень тоскую по этим дням. Мы были дружной, сплочённой командой. Работали все на взаимовыручке. Никогда между нами не было ни ссор, ни склок. Держались все вместе.

Начну по порядку, — волнуясь, рассказывает ветеран муниципальной службы. — Фотография сделана на дне рождения у Татьяны Ивановны Родиной, главы Горицкого сельского совета. Она была изумительной женщиной, человеком широкой русской души. Очень тактичный руководитель, всегда знала, что и где сказать. Этому и меня учила. Правда, я — человек эмоциональный, не всегда получалось у меня быть сдержанной, — признаётся моя рассказчица. — К сожалению, Татьяна Ивановна рано ушла в мир иной. Я и сейчас отчётливо помню этот скорбный день.

Внизу сидит Владимир Иванович Герасимов, он в то время был первым заместителем главы района. Юрий Евгеньевич Тихонов — директор совхоза «Гранит».

Евдокия Минаевна Антонова была заместителем главы района по социальным вопросам. Я её очень уважаю, мы дружили, наша дружба продолжается и сейчас. Но это никогда не мешало Евдокии Минаевне спрашивать за работу по всей строгости. Она учила нас всему, очень строго следила за нами, даже за внешним видом: в чём одеты, как выглядим, особенно если выезжали в область на совещания или на другие мероприятия. Наши доклады Минаевна проверяла от «А» до «Я». Антонова не была безучастной к проблемам сельчан. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что знала она каждого человека в районе: каждую доярку, механизатора, учителя, фельдшера, любого пенсионера. С каждым могла поговорить, и к ней за помощью мог тоже каждый обратиться.

Зинаида Ивановна Тарасова, заведующая финансовым отделом, очень скрупулёзно следила за расходованием районного бюджета. Каждая копейка у неё была на счету, и нас она учила тому же.

Римма Фёдоровна Дунаева — глава Взглядского сельского совета. Добрая, очень позитивная женщина. К ней в любое время можно было заехать на чай. Поговорить, обсудить текущие дела. Муж её, Владимир, тоже был такой же гостеприимный и доброжелательный. Дунаевых, к сожалению, с нами уже нет.

Надежда Владимировна Иванова была юристом в районной администрации, Татьяна Ивановна Бойкова — заведующей общим отделом. Скромные, ответственные работницы муниципальной службы, прекрасные специалисты.

А выше стоят наши молодые коллеги. Душа компании Владимир Артемьевич Корныльев — руководитель Городецкого сельского совета, Николай Александрович Зазулин — глава Верёхновского сельского совета. Мы все любили их за весёлые, добрые характеры. Они умели пошутить, посмеяться и легко принимали шутки в свой адрес. Из Владимира Корныльева потом «вырос» хороший руководитель производственного комбината «Волотовский». Николай работает директором Верёхновского дома культуры. Песни в его исполнении радуют волотовцев на концертах.

— Людмила Михайловна Петрова пришла в муниципальную службу из совхозных руководителей. И скажу честно, — признаётся Александра Неупокоева, — мы не сразу приняли её в свой коллектив. Сейчас частенько с Людмилой вспоминаем прошлое и смеёмся над этим фактом. Более двадцати лет она возглавляет теперь уже Славитинское поселение. Человек работящий, человек слова. Всегда поймёт и в трудной ситуации поддержит.

Сравнительно недолго работала в нашем коллективе Светлана Петровна Анисимова — глава Славитинского сельского поселения. Это светлый, очень положительный человек. Светлану всегда отличали сдержанность, деликатность, но бывали моменты, когда хохотала наша Света от души.

Крайним справа стоит Николай Нилович Корныльев — глава Волотовского сельского совета. Очень надёжный человек, настоящий друг. За свои слова всегда нёс ответственность.

— Я не буду обещать, — иногда отвечал Николай Нилович на наши просьбы, — вдруг не получится сделать. Вот сделаю, тогда и поговорим.
— У глав сельских советов, — завершает свой рассказ Александра Неупокоева, — всегда работы хватало и хватает. К ним в первую очередь идут односельчане и за советом, и за помощью, а иногда и поругаться. И надо со всеми находить общий язык. Хорошо, когда жители населённых пунктов тебя понимают и помогают. Я часто с благодарностью вспоминаю своих односельчан-мужчин: Алексея Александровича Иванова, Валерия Викторовича Филивёрова, Александра Ивановича Иванова, Ивана Филипповича Дарочкина, Виктора Ивановича Иванова и других. Они всегда откликались на мои просьбы что-то помочь сделать: то мостик починить, то воду пропустить, то лампочку поменять. У главы дел хватает — и больших, и маленьких.

Ещё хочу сказать, что наша дружба не мешала нам в работе. Дистанцию мы все умели блюсти. Руководитель наш, глава района Юрий Викторович Творогов, держал всех в строгости. Мы глубоко уважали его, но побаивались. Он много не говорил, прилюдно никогда не позволял себе кого-нибудь отчитывать. Но наедине получали сполна, если этого заслуживали. Как любил говорить Юрий Викторович: «И кнутом, и пряником».

Екатерина МАЛОВА,
Людмила НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА