Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Чтобы старость была в радость

В Новгородской области и Поддорском районе реализуется проект для пожилых «Служба посещений». Его основная цель — принести радость и ободрение людям, которые переживают одиночество, через регулярные визиты независимо от того, живут они в учреждении или в собственном доме.

Проект «Служба посещений» Красного Креста решает главную проблему пожилых людей — одиночество. Это происходит через создание пар друзей между добровольцем и одиноким пожилым человеком.

Пары образовываются на основании общих интересов с целью общения. Добровольцы посещают пожилых людей на дому, организуют совместные прогулки и выходы в общество. Это помогает профилактировать социальную изоляцию пожилых и расширяет их социальные контакты.

Что же происходит в ходе реализации проекта?

Созданная пара друзей при обоюдном согласии на общение начинает регулярно, не менее 4 часов в месяц, проводить время вместе. Это может быть просто общение за чашечкой чая, или сопровождение пожилого на почту или в магазин, или совместный поход на концерт или в библиотеку, а в период распространения простудных заболеваний — общение по телефону.

Основная задача добровольца — дать пожилому чувствовать рядом человека, дать возможность рассказать всё, о чем хочется, слушать и слышать!

В нашем районе куратором проекта является Нина Алексеевна Андреева из Белебёлки. Она собрала вокруг себя добровольцев-единомышленников, которым небезразлична судьба пожилых людей. Под её чутким руководством организуются и проводятся различные мероприятия, устраиваются встречи, оказывается необходимая помощь, создаются пары друзей.

Вот что рассказала нашей редакции одна из участниц данного проекта Елена Сидоровна Никитина.

— На протяжении нескольких лет я посещала Дом ветеранов. Проводила там мероприятия для проживающих: обзоры литературы, видеоэкскурсии, презентации, беседы и т.д. Кому были необходимы книги, приносила. Очень мне помогал в моей деятельности Николай Иванович Елистратов. Он всегда отвозил книги, фотографировал наши мероприятия, поддерживал меня во всём.

Когда я посещала Дом ветеранов, то очень долго не могла оттуда уйти. Мы общались с проживающими там людьми. Когда Нина Алексеевна Андреева предложила мне поучаствовать в проекте, сразу согласилась. Я всех знала, понимала плюсы и минусы нашей деятельности.

Были созданы пары волонтёр — проживающий. Моим подопечным, а вернее большим помощником во всех начинаниях, стал Николай Иванович. Мы оба оптимисты, творческие люди. Было очень интересно общаться.

Николай Иванович подарил нашей библиотеке свои замечательные работы: рисунки, макет церкви, макет «Сказки о золотой рыбке».

Один раз в месяц мы встречались — все волонтёры и все подопечные. Обменивались мнениями о светских и религиозных праздниках. Это были весёлые и позитивные встречи. Жалко, пандемия разделила нас. Очень скучаю по встречам не только с нашими подопечными, но и с сотоварищами-волонтёрами.

Из-за ограничений мы тоже не можем собраться в полном объёме. Общаемся либо по телефону, либо в социальных сетях.

Что дало мне участие в этом проекте? У меня появилось больше друзей-единомышленников. Оказывается, делать добрые дела, дарить подарки очень приятно. Совершенно поменялось моё представление о пожилых. Появились сострадание, сопереживание и одновременно уважение к этим людям. Хочется их поддержать, помочь.

Очень радует, что есть такие отзывчивые люди, как наши волонтёры. Особое уважение вызывают работники Дома ветеранов под руководством Марины Николаевны Ивановой и Марины Алексеевны Ивановой, их добросовестное и ответственное отношение к своей работе.

Ещё хочется поблагодарить Нину Алексеевну за возможность поучаствовать в проекте, — закончила свой рассказ Елена Сидоровна.

От редакции добавим, что сейчас идет набор участников и добровольцев проекта «Служба посещений». Поддорчане могут присоединиться и поддержать одиноких людей. Для этого необходимо обратиться в информационный центр Красного Креста Новгородской области, позвонив по телефону горячей линии 8 (816-2) 63-22-01.

Светлана ГЕЦМАН
Фото группы ВК «Солнечная Белебёлка»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА