Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Чтобы старость была в радость

В Новгородской области и Поддорском районе реализуется проект для пожилых «Служба посещений». Его основная цель — принести радость и ободрение людям, которые переживают одиночество, через регулярные визиты независимо от того, живут они в учреждении или в собственном доме.

Проект «Служба посещений» Красного Креста решает главную проблему пожилых людей — одиночество. Это происходит через создание пар друзей между добровольцем и одиноким пожилым человеком.

Пары образовываются на основании общих интересов с целью общения. Добровольцы посещают пожилых людей на дому, организуют совместные прогулки и выходы в общество. Это помогает профилактировать социальную изоляцию пожилых и расширяет их социальные контакты.

Что же происходит в ходе реализации проекта?

Созданная пара друзей при обоюдном согласии на общение начинает регулярно, не менее 4 часов в месяц, проводить время вместе. Это может быть просто общение за чашечкой чая, или сопровождение пожилого на почту или в магазин, или совместный поход на концерт или в библиотеку, а в период распространения простудных заболеваний — общение по телефону.

Основная задача добровольца — дать пожилому чувствовать рядом человека, дать возможность рассказать всё, о чем хочется, слушать и слышать!

В нашем районе куратором проекта является Нина Алексеевна Андреева из Белебёлки. Она собрала вокруг себя добровольцев-единомышленников, которым небезразлична судьба пожилых людей. Под её чутким руководством организуются и проводятся различные мероприятия, устраиваются встречи, оказывается необходимая помощь, создаются пары друзей.

Вот что рассказала нашей редакции одна из участниц данного проекта Елена Сидоровна Никитина.

— На протяжении нескольких лет я посещала Дом ветеранов. Проводила там мероприятия для проживающих: обзоры литературы, видеоэкскурсии, презентации, беседы и т.д. Кому были необходимы книги, приносила. Очень мне помогал в моей деятельности Николай Иванович Елистратов. Он всегда отвозил книги, фотографировал наши мероприятия, поддерживал меня во всём.

Когда я посещала Дом ветеранов, то очень долго не могла оттуда уйти. Мы общались с проживающими там людьми. Когда Нина Алексеевна Андреева предложила мне поучаствовать в проекте, сразу согласилась. Я всех знала, понимала плюсы и минусы нашей деятельности.

Были созданы пары волонтёр — проживающий. Моим подопечным, а вернее большим помощником во всех начинаниях, стал Николай Иванович. Мы оба оптимисты, творческие люди. Было очень интересно общаться.

Николай Иванович подарил нашей библиотеке свои замечательные работы: рисунки, макет церкви, макет «Сказки о золотой рыбке».

Один раз в месяц мы встречались — все волонтёры и все подопечные. Обменивались мнениями о светских и религиозных праздниках. Это были весёлые и позитивные встречи. Жалко, пандемия разделила нас. Очень скучаю по встречам не только с нашими подопечными, но и с сотоварищами-волонтёрами.

Из-за ограничений мы тоже не можем собраться в полном объёме. Общаемся либо по телефону, либо в социальных сетях.

Что дало мне участие в этом проекте? У меня появилось больше друзей-единомышленников. Оказывается, делать добрые дела, дарить подарки очень приятно. Совершенно поменялось моё представление о пожилых. Появились сострадание, сопереживание и одновременно уважение к этим людям. Хочется их поддержать, помочь.

Очень радует, что есть такие отзывчивые люди, как наши волонтёры. Особое уважение вызывают работники Дома ветеранов под руководством Марины Николаевны Ивановой и Марины Алексеевны Ивановой, их добросовестное и ответственное отношение к своей работе.

Ещё хочется поблагодарить Нину Алексеевну за возможность поучаствовать в проекте, — закончила свой рассказ Елена Сидоровна.

От редакции добавим, что сейчас идет набор участников и добровольцев проекта «Служба посещений». Поддорчане могут присоединиться и поддержать одиноких людей. Для этого необходимо обратиться в информационный центр Красного Креста Новгородской области, позвонив по телефону горячей линии 8 (816-2) 63-22-01.

Светлана ГЕЦМАН
Фото группы ВК «Солнечная Белебёлка»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА