Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Согреет душу ласковое слово

Не секрет, что чаще всего пожилые люди страдают, как правило, не от недугов физических, отсутствия комфорта или материального достатка, но в первую очередь от одиночества, определённой изоляции от общества.

Проект Красного Креста «Служба посещений» на базе ОБУСО «Крестецкий КЦСО» действует с 2019 года.

Именно тогда несколько волонтёров серебряного возраста из нашего посёлка приняли участие в областном обучающем тренинге добровольцев в рамках этого проекта. Основная его суть — создание пар друзей между добровольцами и пожилыми людьми с целью общения и совместного досуга.

Чаще всего именно пожилые люди, ограниченные в определённых возможностях, чувствуют себя одиноко. В этой связи простое человеческое общение крайне важно для этих людей, его они порой ценят больше всего. Волонтёрам же, в свою очередь, интересно узнать жизненные истории подопечных, подробности семейной жизни, услышать рассказы о судьбах детей, внуков да и просто обменяться мыслями с умудрёнными опытом пожилыми людьми, возможно, воспользоваться советом.

— Нередко случается так, что доброволец Красного Креста — единственный человек, с кем одинокий пожилой человек может поговорить, — рассказывает координатор проекта, специалист по социальной работе Крестецкого КЦСО Ольга МАТОВА.

— В рамках проекта мы стараемся создавать пары друзей между добровольцем и пожилым человеком, основываясь в первую очередь на общих интересах.

Наблюдая за работой наших волонтёров, я заметила, что кому-то интереснее всего беседы на тему сад-огород — волонтёр и подопечная не один час могут провести вместе, разбирая пакетики с семенами, планируя, где что будет посажено нынешним летом. Другую пару можно нередко встретить в Летнем саду, они энергично прогуливаются и оживлённо беседуют. Кто-то прибирается во дворе, кто-то часами рассматривает фотографии из семейного альбома.

Такое времяпровождение, безусловно, положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии наших бабушек и дедушек — тем более сейчас, в период пандемии, когда и активные, здоровые люди страдают от ряда ограничений.

В марте прошла обучение и я сама, стала посещать на дому одну из пенсионерок, получаю при общении заряд оптимизма от этого неунывающего человека. Она относится к категории «труженики тыла Великой Отечественной войны», и 9 мая я планирую особый, праздничный визит.

Таким образом, волонтёр посещает своего друга на дому или сопровождает на прогулках, занимает это четыре часа в месяц.Сейчас, в период пандемии, пожилые люди, как никогда, остро ощущают одиночество. Поэтому призываю каждого, вне зависимости от возраста: если у вас есть свободный час в неделю и желание общаться, то вам непременно стоит стать добровольцем «Службы посещений» не только из человеколюбия — уверена, вы и сами многое почерпнёте из общения с пожилыми. Часто после таких встреч и на душе светлее становится. Так что, будем дружить!

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА