День Победы — праздник, дорогой сердцу каждого жителя нашей страны. И сегодня мой рассказ об одном из тех, кому мы обязаны этой Победой — Георгии Алексеевиче СМИРНОВЕ.
Родился Георгий Алексеевич в деревне Абрамово, в 1922 году.
Вторник, 22 апреля 2025
Лента новостей
10:12 | 22.04.2025
09:09 | 22.04.2025
19:57 | 21.04.2025
17:30 | 21.04.2025
14:55 | 21.04.2025
14:06 | 21.04.2025
РЕКЛАМА
</p> <p style="text-align: justify;">— Как окончил курсы шофёров, меня отправили на Ладогу, проходить стажировку в леспромхозах. И в войну шофёром был, и после войны — тоже. Всю жизнь за «баранкой», считай, провёл, — рассказывает наш герой. — Служил я в отдельном истребительном противотанковом дивизионе, воинское звание — сержант. Как только немцы переходили в наступление, нас сразу бросали встречать этих «дорогих гостей». Приходилось быть мне и наводчиком, но чаще всего перевозил противотанковое орудие и орудийный расчёт. Всегда наготове, всегда в ожидании приказа.</p> <p style="text-align: justify;"><br />У Георгия Алексеевича множество наград: медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Медаль Жукова… Ему довелось участвовать в боях по всему Волховскому фронту.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Иногда вижу командира, мы разговариваем с ним о чём-то, но наутро тему разговора даже не могу вспомнить. Не отпускает проклятая война. Жив остался, но в мыслях иногда всё ещё там — в сорок третьем. Помню, как брали Кенинсберг — двенадцать тысяч орудий били как одно, шум стоял невообразимый, словами это не описать, сущий ад. Мне иногда кажется, я до сих пор слышу залпы. Грозное эхо войны, от него не убежишь.</p> <p style="text-align: justify;"><br />У Георгия Алексеевича три внучки и внук, три правнука и две правнучки. Сейчас его состояние здоровья ухудшилось, но Георгию Алексеевичу во всём помогает Вера Смирнова — сноха.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Моя свекровь была просто идеальной — красивая, спокойная и очень мудрая, — рассказывает Вера Сергеевна. — Про знакомство с Георгием Алексеевичем она вспоминала так: «Когда его увидела, подумала: «такой видный мужчина». Он тогда только-только вернулся с войны. Я сразу в него влюбилась».</p> <p style="text-align: justify;"><br />Об одном только грустит Георгий Алексеевич:</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Молодёжь «нынче пошла не та». Хочется обратиться к молодому поколению: мы выстояли, перенесли суровые годы военного лихолетья и послевоенной разрухи. Мы сделали своё дело, спасли страну. Вы, молодые, должны стать преемниками нашего подвига, теперь — дело за вами. Будьте благоразумны, помните, чем деды и прадеды пожертвовали ради вас. Станьте достойными сынами своего Отечества!</p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото из семейного архива</strong></p>
День Победы — праздник, дорогой сердцу каждого жителя нашей страны. И сегодня мой рассказ об одном из тех, кому мы обязаны этой Победой — Георгии Алексеевиче СМИРНОВЕ.
Родился Георгий Алексеевич в деревне Абрамово, в 1922 году.
РЕКЛАМА
Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми
После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.
В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Пресса 53 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 83705 от 29.07.2022 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: О.Н. Лаврова
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 66-53-04
Адрес электронной почты редакции: pressa53@inbox.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Пресса 53
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2011–2025 Пресса 53. Все права защищены.