Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Александр Гусев: «Пожарный — это не просто профессия, это — моя жизнь!»

Шесть лет добросовестно несёт службу на страже безопасности нашего края пожарный ПЧ‑18 п. Демянск Александр Гусев, который дал интервью нашей газете.

— Александр, помните первый пожар, в тушении которого вы принимали участие?
— Да, это был один из частных домов с. Полново. Не скрою, волнение небольшое присутствовало. Тогда не было опыта, вдвойне был внимателен и серьёзен, старался, премудростям профессии учился у товарищей. В работе пожарного одна задача — помочь и спасти.

— А самый серьёзный выезд отложился в памяти?
— Для меня все они серьёзные. Конечно, в душе остаётся осадок, когда не удаётся спасти людей. Наша профессия — сложная, тяжёлая, она требует огромной концентрации, внимания. Пожарные — тоже люди, и любой перебарывает страх, заходя в горящее здание. Но профессионал в опасных ситуациях не паникует, а предельно собирается, потому что понимает: от того, насколько он грамотно сделает свою работу, зависят жизни других людей и его собственная.

— Вам приходилось участвовать в тушении пожаров разных уровней сложности. Скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?
— Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать строение водой с разных сторон. На самом деле это всегда — слаженная и чётко организованная работа.

Когда мы прибываем на объект, сразу выключаем электричество. Чаще всего возгорания случаются из-за неполадок с проводкой, по невнимательности или легкомыслию жильцов, например, заснул с сигаретой, оставил без присмотра печное отопление.

Самое опасное, что есть на пожаре, — это дым. При сегодняшнем количестве в жилых домах пластика дым превратился в гораздо более быстрого убийцу, чем огонь. Для этих целей у нас имеется газодымозащитное снаряжение.

— Сколько времени отводится на сборы личного состава?
— Пожарные постоянно готовы к выезду. На сборы по тревоге караулу отводится очень жёсткое время — 40–50 секунд. За этот срок мы должны надеть боевую одежду, занять свои места в машинах, выехать к месту тушения.

— Ваша работа — это к тому же большой стресс. Что вам помогает с ним бороться?
— Согласен. Стресс есть. Выдерживать такие физические, а порой и психологические нагрузки может не каждый. Ошибочно думать, что наша боёвка какая-то волшебная и в ней нельзя сгореть. На самом деле горит всё. Просто она сшита из ткани, которая способна какое-то время защищать от высокой температуры. Но и в ней очень жарко.

К тому же надо быть довольно выносливым: боевое снаряжение весит примерно тридцать килограммов. И с этим весом мы вытаскиваем людей. Так что физподготовка очень для нас важна. Мне лично помогают спорт, физические нагрузки и учебные тренировочные занятия.

— О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?
— Прежде чем устроиться на работу, претендент проходит соответствующие испытания и экзамены, в том числе сдаёт нормативы физической подготовки. Учиться приходится постоянно. Это тактическая и практическая подготовка, отработка сложных ситуаций.

В нашей профессии одного желания мало. Помимо необходимых навыков и качеств, о которых я уже упомянул, обязательными требованиями являются высокий уровень дисциплины и самоорганизации, способность быстро принимать решения в экстренных ситуациях и умение слаженно работать в команде. Кроме того, мы должны правильно использовать техническое и спасательное оборудование, эксплуатировать устройства для обеспечения безопасности.

Конечно, случаются сложные ситуации, когда теряется время, если вызов пришёл не сразу. Но поверьте, пожарные сделают всё, абсолютно всё от них зависящее, чтобы локализовать очаг возгорания и спасти людей, если это возможно. Даже рискуя своей жизнью. Это не красивые слова.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА