Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Александр Гусев: «Пожарный — это не просто профессия, это — моя жизнь!»

Шесть лет добросовестно несёт службу на страже безопасности нашего края пожарный ПЧ‑18 п. Демянск Александр Гусев, который дал интервью нашей газете.

— Александр, помните первый пожар, в тушении которого вы принимали участие?
— Да, это был один из частных домов с. Полново. Не скрою, волнение небольшое присутствовало. Тогда не было опыта, вдвойне был внимателен и серьёзен, старался, премудростям профессии учился у товарищей. В работе пожарного одна задача — помочь и спасти.

— А самый серьёзный выезд отложился в памяти?
— Для меня все они серьёзные. Конечно, в душе остаётся осадок, когда не удаётся спасти людей. Наша профессия — сложная, тяжёлая, она требует огромной концентрации, внимания. Пожарные — тоже люди, и любой перебарывает страх, заходя в горящее здание. Но профессионал в опасных ситуациях не паникует, а предельно собирается, потому что понимает: от того, насколько он грамотно сделает свою работу, зависят жизни других людей и его собственная.

— Вам приходилось участвовать в тушении пожаров разных уровней сложности. Скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?
— Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать строение водой с разных сторон. На самом деле это всегда — слаженная и чётко организованная работа.

Когда мы прибываем на объект, сразу выключаем электричество. Чаще всего возгорания случаются из-за неполадок с проводкой, по невнимательности или легкомыслию жильцов, например, заснул с сигаретой, оставил без присмотра печное отопление.

Самое опасное, что есть на пожаре, — это дым. При сегодняшнем количестве в жилых домах пластика дым превратился в гораздо более быстрого убийцу, чем огонь. Для этих целей у нас имеется газодымозащитное снаряжение.

— Сколько времени отводится на сборы личного состава?
— Пожарные постоянно готовы к выезду. На сборы по тревоге караулу отводится очень жёсткое время — 40–50 секунд. За этот срок мы должны надеть боевую одежду, занять свои места в машинах, выехать к месту тушения.

— Ваша работа — это к тому же большой стресс. Что вам помогает с ним бороться?
— Согласен. Стресс есть. Выдерживать такие физические, а порой и психологические нагрузки может не каждый. Ошибочно думать, что наша боёвка какая-то волшебная и в ней нельзя сгореть. На самом деле горит всё. Просто она сшита из ткани, которая способна какое-то время защищать от высокой температуры. Но и в ней очень жарко.

К тому же надо быть довольно выносливым: боевое снаряжение весит примерно тридцать килограммов. И с этим весом мы вытаскиваем людей. Так что физподготовка очень для нас важна. Мне лично помогают спорт, физические нагрузки и учебные тренировочные занятия.

— О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?
— Прежде чем устроиться на работу, претендент проходит соответствующие испытания и экзамены, в том числе сдаёт нормативы физической подготовки. Учиться приходится постоянно. Это тактическая и практическая подготовка, отработка сложных ситуаций.

В нашей профессии одного желания мало. Помимо необходимых навыков и качеств, о которых я уже упомянул, обязательными требованиями являются высокий уровень дисциплины и самоорганизации, способность быстро принимать решения в экстренных ситуациях и умение слаженно работать в команде. Кроме того, мы должны правильно использовать техническое и спасательное оборудование, эксплуатировать устройства для обеспечения безопасности.

Конечно, случаются сложные ситуации, когда теряется время, если вызов пришёл не сразу. Но поверьте, пожарные сделают всё, абсолютно всё от них зависящее, чтобы локализовать очаг возгорания и спасти людей, если это возможно. Даже рискуя своей жизнью. Это не красивые слова.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА