Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Трудовые будни пожарной охраны

Профессия пожарного — одна из самых сложных. Эти люди ежедневно выходят на борьбу со стихией, усмиряют огонь и спасают человеческие жизни.

Накануне профессионального праздника — Дня пожарной охраны мы побывали в пожарно-спасательной части № 9 ГУ МЧС России по Новгородской области. Чуть менее года назад в часть был назначен молодой руководитель Дмитрий Карпов. С ним и его заместителем Артёмом Арсеньевым мы поговорили о буднях чудовских пожарных.

Дмитрий Владимирович приехал в Чудово из Старой Руссы. После окончания Санкт-Петербургского университета МЧС в 2018 году был назначен заместителем начальника ПСЧ № 9, а прошлым летом стал её начальником. Его заместитель Артём Арсеньев родом из Хвойнинского района, выпускник того же учебного заведения, трудится с 2020 г. Чудово молодым людям нравится: «маленький городок, спокойный, где все друг друга знают», а ещё здесь их любимая работа, хотя и достаточно трудная и опасная. Ведь и руководителям приходится наравне с подчинёнными принимать участие в тушении пожаров.

— На вооружении в пожарно-спасательной части есть как основная, так и специальная техника: пять пожарных автоцистерн и автолестница, используемая в случаях, если необходима эвакуация людей. Две машины — «Урал» и КамАЗ — поступили недавно. Парк автомашин неновый, но силами водителей они содержатся в идеальном порядке и всегда готовы к работе, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Сразу хочу развеять бытующее мнение: пожарная машина никогда не прибывает на вызов незаправленная водой. Но так как расход пожарных стволов велик, весь запас уходит буквально в течение 5 минут и необходимо вновь его пополнять. От того, насколько близко находится источник (гидрант, водоём, река с хорошим подъездом), зависит скорость тушения пожара.

Помещение части оборудовано всем необходимым для работы: диспетчерская, гараж для транспорта, кабинеты, комнаты для занятий, пост ГДЗС (газодымозащитная служба) и компрессорная, где происходит заправка баллонов кислородом. Есть помещения для отдыха и приёма пищи личного состава, спортивный зал, комната релаксации и даже небольшой музей.

— Расскажите о людях, которые защищают чудовцев от огненной стихии.
— В коллективе на сегодня 50 сотрудников. В последнее время он обновился примерно на 30 процентов — пришла молодёжь. Средний возраст — около 30 лет. Самый старший по возрасту — водитель Александр Васильев, ему 58 лет, самый молодой — пожарный Никита Сенькин, ему 20.

«Молодая гвардия» перенимает опыт, стремится научиться всем тонкостям профессии у тех, кто работает давно. У нас есть 4 караула, у каждого свой руководитель. Самые опытные — командиры отделений Вячеслав Дунаев и Алексей Тайфук. Оба трудятся много лет, по-прежнему в хорошей физической форме и являются примером для коллег.

Известно, что исправная техника — залог успешного тушения пожаров, и водители Виталий Александров, Владимир Шокуров и другие ребята это хорошо понимают. Опытный и ответственный работник — наш диспетчер Людмила Александровна Васильева, что такое оперативность и дисциплина, ей объяснять не надо. А вообще каждый из членов нашего коллектива — лучший, все работают достойно, сплочённо, помогая друг другу.

— Как быстро пожарные собираются на вызов?
— 20 секунд — время, за которое пожарный должен надеть специальную амуницию, ещё 40 — чтобы собрать всё необходимое, сесть в машину и выехать. Через минуту с момента передачи вызова диспетчером по громкой связи машина покидает пожарное депо. В течение 10 минут мы должны прибыть на пожар в черте города, в течение 20 минут — по району. У нас в районе самая дальняя точка находится на расстоянии 93 км (Черницы, Велья), в этих случаях нас страхуют части Киришского района.

К выезду готов

— Чем занимаются между вызовами?
— У караулов свой распорядок дня: дела расписаны с утра до вечера. Смена принимает дежурство, наводит порядок, проходят теоретические и практические занятия, обслуживание автомобилей и оборудования, тренировки, отработка нормативов. Дремать, как думают некоторые, пожарным некогда.

— Какую социальную, общественную деятельность ведёте?
— Много лет, особенно накануне Дня Победы, мы приводим в порядок подшефные воинские захоронения (в п. Краснофарфорный и д. Суворовка): красим ограды, убираем мусор. Туда люди едут по личному желанию, работают с полной отдачей и энтузиазмом. Наши сотрудники считают своим долгом отдать дань павшим за свободу нашей Родины.

Каждый год участвуем в районном субботнике, приводим в порядок территорию части: готовим и оформляем клумбы, наши женщины сажают цветы, устанавливаем декоративные фигуры.

Проводим в части дни открытых дверей, приглашаем детей из детских садов и школьников, выезжаем в детские учреждения, где проходят пожарно-тактические занятия, там показываем технику и оборудование в действии, рассказываем о своей работе, ведём профилактику совместно с отделением надзорной деятельности. До последнего времени мы были частыми гостями социального приюта в Краснофарфорном.

Наши сотрудники — люди активные. Принимаем участие в конкурсах и соревнованиях, организуемых главным управлением и проходящих в районе. Недавно на областных соревнованиях по аварийно-спасательному спорту команда части заняла 4-е место — это хороший результат. Участвовали в соревнованиях по волейболу, гиревому спорту. Регулярно ребята занимаются в спортзале.

— Оказывают ли помощь в тушении пожаров ДПК (добровольные пожарные команды), созданные на селе?
— Такие команды есть в двух поселениях — Трегубовском и Грузинском, и они, конечно, помогают. В Грузинском поселении есть АРС (авторазливочная станция) и мотопомпы, в Трегубове — мотопомпы. Таким образом, у сельчан есть возможность помочь пожарным в борьбе с огнём. Это бывает необходимо. Также губернатором области А.С. Никитиным дано поручение главам администраций создать свои маневренные группы, которые в пожароопасный период могли бы оперативно выходить на палы травы и ликвидировать очаги возгораний.

— У пожарных есть свои приметы, суеверия?
— Технику полагается содержать в чистоте, но есть примета: вымыл машину, протёр мигалки — значит, скоро на выезд. То же и с личными вещами: поменял сапоги или боёвку — не жди лёгкой смены.

— Что пожелаете личному составу в связи с профессиональным праздником?
— Хочу сказать, что каждый сотрудник для меня важен и ценен. Всем желаю крепкого здоровья, большого терпения и успехов в работе и в жизни.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА