Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На огненном фронте

Вряд ли кто поспорит, что значение противопожарной службы сложно переоценить как в истории, так и в дне сегодняшнем, в судьбе не только отдельного региона, но и всей страны в целом.

Именно огнеборцы, зачастую рискуя собственной жизнью, спасают людей и имущество от огненной стихии. В нашем муниципальном округе эту задачу выполняет личный состав 48‑й пожарной части. Именно они несут вахту круглые сутки и в любое время по первому сигналу о бедствии готовы выехать на помощь. Именно от их умелой и слаженной работы зависит, как быстро будет потушен огонь, насколько велик будет нанесённый им ущерб, как сложится судьба людей, оказавшихся в беде.

— 30 апреля исполняется 372 года со дня образования пожарной охраны России. Пожары были и остаются одним из самых грозных бедствий, с которыми приходится сталкиваться человеку. Упоминание о пожарной службе, организованной на постоянной основе в нашем районе, относится к 1943 году прошлого столетия, когда советские войска полностью освободили наш район от немцев. В Молвотицах была организована пожарная команда, которая заступила на постоянное дежурство. Но это не точная дата: борьбу с огнём наши земляки вели и раньше. За время существования пожарной охраны в нашем округе не раз менялись личный состав, руководство, название и структура, но неизменным оставалось одно — ликвидация пожаров, — говорит начальник 48‑й ПЧ в Марёвском районе Владимир Фёдоров.

— Владимир Петрович, какова обстановка в округе с пожарами и каковы их основные причины?
— Обстановка с пожарами у нас в округе на сегодняшний день складывается следующим образом: с начала года произошло 9 пожаров, и все — в жилом секторе. Огнём уничтожены 4 жилых дома, при этом погибли 3 человека. Ну а остальное добавили нам в статистику палы травы.

Причины же пожаров могут быть самыми разными. В основном их возникновение связано с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил эксплуатации печного отопления. Главная же причина за последние годы — всё же именно неосторожное обращение с огнём.

— Профилактика пожаров — также ваша задача...
— Конечно. Нашей задачей является и предупреждение пожаров. В этом направлении делаем что можем. Проводим подворный обход жилого сектора, инструктируем население и распространяем памятки по правилам пожарной безопасности.

В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с администрацией муниципального округа, особенно в ремонте и подготовке пожарных водоёмов к эксплуатации, содержании добровольных пожарных команд, которые являются нашими помощниками.

— Существуют проблемы с кадрами, материально-технической базой?
— Последние годы проблемой номер один остаётся старение пожарной техники. Из 4 автоцистерн 3 имеют срок службы более сорока лет. Автомобили из-за своего возраста часто ломаются, а ведь они должны находиться в постоянной готовности. Очень много средств и сил уходит на поддержание их в боеготовом состоянии.

Вторая проблема — нехватка водительского состава. На сегодняшний день у нас имеются три вакантные должности водителей: остро стоит проблема с водительским составом, это длится уже третий год. Из-за некомплекта водителей в караулах в расчёте часто бывает одна автоцистерна, а это сказывается на боеготовности караулов.

— Расскажите о коллективе.
— В коллективе пожарной части — 32 человека. Коллектив у нас, в общем, стабильный, справляться с поставленными перед нашей службой задачами умеет. Наряду с опытными работниками, такими как Владимир Петров, Сергей Пожарнов, Олег Богданов, Андрей Петров, трудится и набирается опыта молодёжь: Михаил Владимиров, Сергей Реев, Николай Ершов.

Хочу поблагодарить за добросовестную работу возрастных работников — Сергея Павлова, Александра Тихомирова, Александра Мячкова, Владимира Фёдорова.

Хочу отметить, что в коллективе практически нет равнодушных. Когда происходит пожар, то многие работники в свободное от несения службы время приходят и помогают дежурному караулу ликвидировать загорание.

В заключение хочу поздравить с Днём пожарной охраны всех работников пожарной части, ветеранов службы, добровольных пожарных, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. А всему нашему коллективу — традиционное профессиональное пожелание: «Сухих рукавов!»

Спрашивала
Елена ДМИТРИЕВА
Фото из архива редакции



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА