Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

На огненном фронте

Вряд ли кто поспорит, что значение противопожарной службы сложно переоценить как в истории, так и в дне сегодняшнем, в судьбе не только отдельного региона, но и всей страны в целом.

Именно огнеборцы, зачастую рискуя собственной жизнью, спасают людей и имущество от огненной стихии. В нашем муниципальном округе эту задачу выполняет личный состав 48‑й пожарной части. Именно они несут вахту круглые сутки и в любое время по первому сигналу о бедствии готовы выехать на помощь. Именно от их умелой и слаженной работы зависит, как быстро будет потушен огонь, насколько велик будет нанесённый им ущерб, как сложится судьба людей, оказавшихся в беде.

— 30 апреля исполняется 372 года со дня образования пожарной охраны России. Пожары были и остаются одним из самых грозных бедствий, с которыми приходится сталкиваться человеку. Упоминание о пожарной службе, организованной на постоянной основе в нашем районе, относится к 1943 году прошлого столетия, когда советские войска полностью освободили наш район от немцев. В Молвотицах была организована пожарная команда, которая заступила на постоянное дежурство. Но это не точная дата: борьбу с огнём наши земляки вели и раньше. За время существования пожарной охраны в нашем округе не раз менялись личный состав, руководство, название и структура, но неизменным оставалось одно — ликвидация пожаров, — говорит начальник 48‑й ПЧ в Марёвском районе Владимир Фёдоров.

— Владимир Петрович, какова обстановка в округе с пожарами и каковы их основные причины?
— Обстановка с пожарами у нас в округе на сегодняшний день складывается следующим образом: с начала года произошло 9 пожаров, и все — в жилом секторе. Огнём уничтожены 4 жилых дома, при этом погибли 3 человека. Ну а остальное добавили нам в статистику палы травы.

Причины же пожаров могут быть самыми разными. В основном их возникновение связано с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил эксплуатации печного отопления. Главная же причина за последние годы — всё же именно неосторожное обращение с огнём.

— Профилактика пожаров — также ваша задача...
— Конечно. Нашей задачей является и предупреждение пожаров. В этом направлении делаем что можем. Проводим подворный обход жилого сектора, инструктируем население и распространяем памятки по правилам пожарной безопасности.

В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с администрацией муниципального округа, особенно в ремонте и подготовке пожарных водоёмов к эксплуатации, содержании добровольных пожарных команд, которые являются нашими помощниками.

— Существуют проблемы с кадрами, материально-технической базой?
— Последние годы проблемой номер один остаётся старение пожарной техники. Из 4 автоцистерн 3 имеют срок службы более сорока лет. Автомобили из-за своего возраста часто ломаются, а ведь они должны находиться в постоянной готовности. Очень много средств и сил уходит на поддержание их в боеготовом состоянии.

Вторая проблема — нехватка водительского состава. На сегодняшний день у нас имеются три вакантные должности водителей: остро стоит проблема с водительским составом, это длится уже третий год. Из-за некомплекта водителей в караулах в расчёте часто бывает одна автоцистерна, а это сказывается на боеготовности караулов.

— Расскажите о коллективе.
— В коллективе пожарной части — 32 человека. Коллектив у нас, в общем, стабильный, справляться с поставленными перед нашей службой задачами умеет. Наряду с опытными работниками, такими как Владимир Петров, Сергей Пожарнов, Олег Богданов, Андрей Петров, трудится и набирается опыта молодёжь: Михаил Владимиров, Сергей Реев, Николай Ершов.

Хочу поблагодарить за добросовестную работу возрастных работников — Сергея Павлова, Александра Тихомирова, Александра Мячкова, Владимира Фёдорова.

Хочу отметить, что в коллективе практически нет равнодушных. Когда происходит пожар, то многие работники в свободное от несения службы время приходят и помогают дежурному караулу ликвидировать загорание.

В заключение хочу поздравить с Днём пожарной охраны всех работников пожарной части, ветеранов службы, добровольных пожарных, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. А всему нашему коллективу — традиционное профессиональное пожелание: «Сухих рукавов!»

Спрашивала
Елена ДМИТРИЕВА
Фото из архива редакции



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА