Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

История в газетных строках

1 мая 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты. За это время многое изменилось: страна, люди. Менялись и газета, её формат, полиграфическое исполнение и название: «Солецкий ударник», «Знамя Победы», «Знамя», «Солецкая газета». Неизменным оставалось одно — интерес наших земляков к печатному слову.

Районная газета — это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района, всех сольчан. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто создавал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый номер газеты — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься — сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей... Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!

В юбилей хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью районной газеты. Это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии, рабселькоры и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.

Девяносто лет — это много или мало? Для истории — мало, для человека — много. История сохранила фамилию первого редактора — товарища Воронцова. В Книге Памяти жертв политических репрессий краевед Виталий Койсин нашел фамилию ещё одного редактора газеты «Солецкий ударник» — Краковяка Алексея Алексеевича (расстрелян в 1938 году). Редактором газеты «Знамя Победы», вышедшей после освобождения района в 1944 году, стала Раиса Цыпкина. Глеб Васильевич Морев, Георгий Терентьевич Матвеев, Сергей Анатольевич Иванов, Лариса Михайловна Рекалова и другие. В разные годы каждый из них привносил в работу коллектива что-то свое, новое, необычное. Кто-то работал меньше, кто-то — больше, но они вместе с коллективом воссоздали частичку истории солецкого края.

Современное поколение журналистов делает всё, чтобы сегодняшний день достойно вошёл в историю района. Я благодарна маленькому коллективу редакции газеты — работоспособному, профессиональному, ищущему и ответственному, которым мне повезло руководить. Это редактор Сергей Овчинников и менеджер по рекламе Наталья Игнатенко. Сейчас мы работаем в составе областного государственного учреждения «АИК». В Великом Новгороде нашу газету верстает Алёна Суровцева, а ошибки исправляет корректор Елена Волкова. Спасибо всем, с кем мне довелось работать, нашим ветеранам — Бычкову Владимиру Михайловичу, Бахар Виктории Геннадьевне, Парехиной Ольге Владимировне, Ивановой Любови Владимировне.

Наша газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной солецкой земле. Мы информируем о реальных событиях, выступаем по самым актуальным вопросам, волнующим людей, отвечаем на письма читателей, пробуждаем в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из нас понимает, что слово — сильнейшее оружие, а газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.

Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто причастен к созданию районной газеты. Ведь над каждым номером трудятся десятки людей. Да-да, я не ошибаюсь, Прежде всего, это вы, наши уважаемые читатели. Кто, как не вы, подсказывает нам темы для публикаций, говорит о той или иной проблеме, присылает свои истории, рассказы и стихи? Огромное спасибо за то, что вы по-прежнему остаетесь верными друзьями нашей газеты.

Слова благодарности от имени нынешнего коллектива — сотрудникам почты. Почтальоны — наши соратники, они приносят в дома жителей «Солецкую газету» и напоминают людям о том, что пора оформить подписку.

От всего сердца хочется поблагодарить руководство округа, заведующих сельскими территориальными отделами, руководителей и представителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми мы сотрудничаем, которые охотно делятся с нами новостями и информацией об интересных событиях и фактах, талантливых и любящих свою профессию людях. В общем, юбилей газеты — это не только праздник работников редакции, это и ваш праздник тоже. Спасибо всем!

Нам — 90! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы «Солецкая газета» жила и радовала наших читателей. И уверена: так оно и будет! Долголетия тебе, родная районка!

Ольга КАРПОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА