Пятница, 04 июля 2025

Редакция

История в газетных строках

1 мая 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты. За это время многое изменилось: страна, люди. Менялись и газета, её формат, полиграфическое исполнение и название: «Солецкий ударник», «Знамя Победы», «Знамя», «Солецкая газета». Неизменным оставалось одно — интерес наших земляков к печатному слову.

Районная газета — это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района, всех сольчан. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто создавал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый номер газеты — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься — сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей... Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!

В юбилей хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью районной газеты. Это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии, рабселькоры и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.

Девяносто лет — это много или мало? Для истории — мало, для человека — много. История сохранила фамилию первого редактора — товарища Воронцова. В Книге Памяти жертв политических репрессий краевед Виталий Койсин нашел фамилию ещё одного редактора газеты «Солецкий ударник» — Краковяка Алексея Алексеевича (расстрелян в 1938 году). Редактором газеты «Знамя Победы», вышедшей после освобождения района в 1944 году, стала Раиса Цыпкина. Глеб Васильевич Морев, Георгий Терентьевич Матвеев, Сергей Анатольевич Иванов, Лариса Михайловна Рекалова и другие. В разные годы каждый из них привносил в работу коллектива что-то свое, новое, необычное. Кто-то работал меньше, кто-то — больше, но они вместе с коллективом воссоздали частичку истории солецкого края.

Современное поколение журналистов делает всё, чтобы сегодняшний день достойно вошёл в историю района. Я благодарна маленькому коллективу редакции газеты — работоспособному, профессиональному, ищущему и ответственному, которым мне повезло руководить. Это редактор Сергей Овчинников и менеджер по рекламе Наталья Игнатенко. Сейчас мы работаем в составе областного государственного учреждения «АИК». В Великом Новгороде нашу газету верстает Алёна Суровцева, а ошибки исправляет корректор Елена Волкова. Спасибо всем, с кем мне довелось работать, нашим ветеранам — Бычкову Владимиру Михайловичу, Бахар Виктории Геннадьевне, Парехиной Ольге Владимировне, Ивановой Любови Владимировне.

Наша газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной солецкой земле. Мы информируем о реальных событиях, выступаем по самым актуальным вопросам, волнующим людей, отвечаем на письма читателей, пробуждаем в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из нас понимает, что слово — сильнейшее оружие, а газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.

Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто причастен к созданию районной газеты. Ведь над каждым номером трудятся десятки людей. Да-да, я не ошибаюсь, Прежде всего, это вы, наши уважаемые читатели. Кто, как не вы, подсказывает нам темы для публикаций, говорит о той или иной проблеме, присылает свои истории, рассказы и стихи? Огромное спасибо за то, что вы по-прежнему остаетесь верными друзьями нашей газеты.

Слова благодарности от имени нынешнего коллектива — сотрудникам почты. Почтальоны — наши соратники, они приносят в дома жителей «Солецкую газету» и напоминают людям о том, что пора оформить подписку.

От всего сердца хочется поблагодарить руководство округа, заведующих сельскими территориальными отделами, руководителей и представителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми мы сотрудничаем, которые охотно делятся с нами новостями и информацией об интересных событиях и фактах, талантливых и любящих свою профессию людях. В общем, юбилей газеты — это не только праздник работников редакции, это и ваш праздник тоже. Спасибо всем!

Нам — 90! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы «Солецкая газета» жила и радовала наших читателей. И уверена: так оно и будет! Долголетия тебе, родная районка!

Ольга КАРПОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА