Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Ты голосуешь, государство благоустраивает

В самых оживлённых местах города уже неделю можно увидеть молодых людей с планшетами, в белых бейсболках и ветровках с надписью «Меняю города». Началось всероссийское голосование по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

До конца мая нам нужно определить, какое общественное пространство Малой Вишеры будет облагорожено в 2022 году.

Голосование проходит в электронном виде (на сайте 53.gorodsreda.ru). Дело нехитрое: любой владелец смартфона справится с ним легко. Ну а тем, у кого телефон кнопочный и нет Интернета, как раз и помогут волонтёры. Они же — стоит только спросить — расскажут об объектах, за которые можно проголосовать. У нас их два: завершение реконструкции центральной городской площади и благоустройство пруда возле РДК «Светлана» на ул. 3 КДО.

Когда эта информация появилась на городском форуме, стало понятно, ЧТО не понятно для определённой части наших земляков. Как выяснилось — само понятие «общественное пространство» в контексте национального проекта. Пошли предложения «починить крыльцо», «поднять забор», «построить переход через железную дорогу» и что-то ещё в подобном духе. На самом деле «общественное пространство» определяется как городская территория, которая может использоваться всеми горожанами без исключения для рекреации, досуга и общения. Ни на что другое деньги по этому проекту использованы быть не могут. И выделяются они с учётом численности населения.

Наш город в проекте участвует с самого начала. Первым делом была приведена в порядок площадка возле «Светланы» вместе с тротуаром от неё до Полевой улицы — на что денег хватило. За три года разительно изменилась центральная городская площадь. Можно охать и ахать по поводу ракит и берёз, которые с неё исчезли, но факт остаётся фактом: ничто не вечно под Луной, в том числе и деревья. Ежегодные падения высоченных старых елей под напором сильных ветров тому доказательство. Счастье, что никого не зацепило.

Теперь о выборе, который предстоит сделать в мае. В Праздничном квартале к Дню города (он состоится, если коронавирус утихнет, а горожане не поленятся сделать прививку) нынче появится фонтан. Аукцион проведён, его выиграла фирма из Барнаула, специализирующаяся на такого рода объектах. С её представителями поддерживается связь по Интернету, на этой неделе их ждут в Вишере. Общую картинку будущей фонтанной площадки 7х7 метров напротив входа в библиотеку им. Пушкина читатели «МВ» уже видели, о технических подробностях расскажем как-нибудь в другой раз. Ещё в этом году хватит денег на установку новых фонарей, таких же, как непосредственно на самой площади. Кому-то они очень нравятся, кому-то не очень, но одного у них не отнимешь — серьёзная экономия электроэнергии.

Волонтёры в такой форме помогут вам проголосовать

Но проект реконструкции Праздничного квартала на том не завершится. Надо ещё уложить брусчатку по чётной стороне Московской улицы от Карла Маркса до Володарского, устроить там две зелёные зоны и установить ограждение от проезжей части. Вот эти работы и придётся отложить на другой год. Какой? Решит голосование. Лучше бы, конечно, на 2022‑й. Глупо как-то: остановиться в шаге от финишной ленточки. Тем более что и второй объект из нынешнего списка для голосования в один год закончен быть не может. Пруд у ДК сначала нужно чистить, укреплять его берега, что дорого и долго, и только потом устраивать дорожки и скамейки по периметру. Проголосуем за него — будет два «недостроя» сразу. В общем, есть о чём подумать.

Года два назад, когда выбирали общественную территорию для ремонта, одна из женщин обиделась, что её мужу, не пользующемуся соцсетями, не удалось высказать своё мнение. Ну вот, возможности каждого из нас влиять на развитие города расширяются. Президент ставит задачу, чтобы к 2024 году (проект «Комфортная среда» пока рассчитан до того времени) 30 процентов жителей страны участвовали в формировании этой самой среды. На днях губернатор Андрей Никитин призвал жителей области принять участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства. Но самый главный посыл, наверное, всё-таки не количество голосов, а именно качество городской среды. Когда ты сам участвуешь в развитии города, который у тебя за окном.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА