Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Почти полвека в медицине

В прошлое воскресенье свой семидесятилетний юбилей отметил капитан медицинской службы, хирург Николай Фомич Бовкуш.
Родился Николай в украинском городе Луцк. В школе отлично знал химию, неплохо биологию и другие предметы, только с русским языком было сложновато. С самого детства мечтал стать врачом, потому что мама была сердечницей и всю жизнь очень болела.

Закончил медучилище и был направлен на работу в Крым, но через три месяца в 1972 году его призвали в армию. Служил в Петрозаводске фельдшером в армейской санчасти. Выходить в город ему можно было свободно, и первым делом Николай познакомился с местным университетом. Увидел объявление о приёме на платные подготовительные курсы для поступления в вуз. Родителей беспокоить не стал, решил справляться своими силами. Почти с первых дней службы ему присвоили звание сержанта и выплачивали зарплату 20 рублей 80 копеек. Чтобы накопить необходимые 120 рублей, пришлось подприжаться. За полгода собрал нужную сумму и поступил на курсы.

После демобилизации устроился фельдшером в медсанчасть крупного в Карелии завода «Тяжбуммаш», жил в общежитии. После подготовительных курсов проблем с поступлением в университет не было, хоть конкурс был внушительный. Сразу после экзаменов в вузе формировали группы типа стройотрядовских для работы в колхозе, Николаю как комсомольскому активисту поручили это дело. По возвращении началась учёба, а для Николая ещё и работа: два года — сторожем, а следующие четыре — медбратом. Но всё успевал. Только после первого курса удалось поехать к родителям. Познакомил их со своей девушкой, там же молодые и расписались.

Студенческие шесть лет прошли плодотворно, учёба шла успешно — Бовкуш был отличником, его портрет висел на Доске почёта. До красного диплома чуть-чуть не хватило сил и времени. Николай был членом университетского комитета комсомола и вообще активным общественником: с первых дней и до конца учёбы организовывал стройотрядовские выездные бригады, возглавлял отряд ДНД, за что был награждён похвальной грамотой министра МВД Карелии.

В 1980 году началась интернатура в Новгородской областной больнице по специальности «хирургия». Доктор Гусев, который его курировал, после проведённой Бовкушем операции пациенту с аппендицитом сказал: «Да что тут контролировать, ты делаешь всё не хуже меня». Через год — ещё одно распределение, только уже по области. Предлагалось несколько вариантов, но молодому врачу приглянулся наш районный центр: до Петрозаводска, где осталась вся родня по линии жены, недалеко, да и до культурной столицы всего пара часов езды на электричке.

В хирургическое отделение маловишерской ЦРБ молодой врач приехал под вечер и сразу познакомился с заведующим Константином Литовченко, который познакомил Николая с вверенным ему хозяйством. Ночевать устроили его на кушетке в кабинете физиопроцедур, но поспать не удалось: ночью привезли пациентку с перитонитом. Собрали бригаду, и новоиспечённый хирург, ещё толком не устроенный на работу, стоял со скальпелем у операционного стола. Всё прошло исключительно, но наутро Бовкуш получил, как говорится, по шапке. Правда, когда женщина быстро пошла на поправку после квалифицированно проведённой операции, зав. отделением сменил гнев на милость. После такого боевого крещения Бовкушу стали доверять самые тяжёлые операции, которых в его практике было предостаточно. Но Николай Фомич никогда не останавливался на достигнутом, постоянно учился, пополняя опыт новыми умениями и навыками.

Проработав три года врачом-хирургом в поликлинике ЦРБ, в 1984‑м снова поехал повышать свою квалификацию. На этот раз — на кафедре хирургических болезней лечебного факультета в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте. Целых два года он проходил специализацию у знаменитого врача, корифея сердечно-сосудистой хирургии, доктора медицинских наук профессора Феликса Баллюзека, который участвовал в первой в СССР операции по пересадке сердца с применением разработанного им же аппарата искусственного кровообращения, а позже был автором ещё около сорока изобретений. Многие доктора, конечно, мечтали попасть к нему, но он редко был куратором. По окончании ординатуры Бовкуша оставляли в институте для защиты кандидатской, на выпускном про него даже стихи зачитали, окрестив продолжателем Баллюзека, и потом к нему ещё целый год ездили врачи из Ленинграда, агитируя переехать и возглавить хирургическое отделение, но он остался в Малой Вишере. После ординатуры к Бовкушу приезжал и главный хирург области с расспросами, и Николай Фомич рисовал ему схемы ведения операций Баллюзеком, особенно интересовали всех на тот момент операции по шунтированию сердца, о которых ещё только говорили в узких кругах.

После такой практики Николай Фомич мог делать любые операции на высоком уровне и многим маловишерцам возвращал здоровье и жизнь, вовремя проводя трепанации черепа, пришивая ноги, руки, почки, оперируя язвы желудка, мочекаменные болезни... Приходилось спасать на месте пациентов, которых нельзя было даже шевельнуть, счёт шёл на секунды, не говоря о том, чтобы везти больного в Новгород или ещё куда-то. Например, когда жителю Бурги практически пополам перерезало грудную клетку слетевшим листом фанеры с грузового состава. Тогда наш хирург, можно сказать, по кусочкам собирал ему рёбра, сшивал лёгкие и... выходил мужчину. А когда тот показался уже после выздоровления в питерской железнодорожной больнице, там спросили:

— У какого профессора вы оперировались?

— У нас в Малой Вишере есть такой профессор.

Ему даже не поверили, глядя на снимки после случившейся политравмы.

Большая ответственность, нагрузка, бессонные ночи — всё вкупе сильно повлияло на сердце самого врача, и после перенесённого инфаркта Николай Фомич перестал оперировать. В общей сложности он посвятил хирургии 35 лет. В 1990 году прошёл обучение по специальности «эндоскопия» и с 1991‑го, сначала по совместительству, а с 2008‑го — постоянно, Бовкуш ведёт приём как врач-эндоскопист. Но по старой хирургической привычке — такой опыт за плечами! — помогает близкому кругу знакомых и тем, кто обращается. Кому за три секунды вывих вправить, чтобы не ехать в Новгород, кому посоветовать проверить почки, кому желчный — и без всякого УЗИ, только по внешнему виду и симптоматике.

Общий медицинский стаж Николая Фомича — почти полвека, а у нас в районе он работает уже более сорока лет. За многолетний труд имеет награды от Маловишерской ЦРБ, администрации района, Министерства здравоохранения РФ. Администрация районной больницы характеризует Николая Бовкуша как высококвалифицированного специалиста, который сочетает в себе качества опытного врача, умелого руководителя, организатора, наставника молодёжи, внёсшего заметный вклад в сохранение главной ценности общества — здоровья людей. Им освоены и внедрены в работу хирургического и эндоскопического отделений операции и манипуляции высокой сложности. Постоянно посещает семинары и повышает свой профессиональный уровень, практические и теоретические знания на базе различных клиник и институтов усовершенствования врачей. В 1996 году получил высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия».

Много лет Николай Фомич возглавлял профсоюзную организацию ЦРБ. Всегда чётко и профессионально грамотно организует свою работу, требователен к себе и подчинённым. Никому не позволяет халтурить. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений больницы по своей специальности. Его авторитет среди коллег и пациентов бесспорен. Свой немалый опыт, перенятый у крупных светил медицины, Бовкуш передаёт студентам нашего техникума. Преподаёт не из-за денег, а радея за свою профессию.

Многие люди благодарны ему, но есть, конечно, и недовольные. Как говорят сами медики, практически у каждого врача есть своё кладбище. Ведь не всегда возможно спасти человека по разным причинам, но родным, убитым горем, не докажешь в таких случаях, что они — простые врачи, а не боги.

Николай Бовкуш до сих пор остаётся приверженцем традиций прежней классической медицины, когда великий труд, знания, человечность и профессиональное искусство стоят на первом месте, когда врач берёт на себя ответственность за здоровье и лечение своих пациентов. К каждому больному у него — свой подход и метод лечения, работать по штампу — это не про него.

В молодости доктор Бовкуш был любителем поохотиться и порыбачить, а сейчас ждёт не дождётся, когда же ехать на дачу. Сам копает, сажает, косит. Рассаду овощей тоже выращивает сам, никому не доверяет, знает все премудрости этого дела, а дочь и две внучки у него на подхвате. Помимо овощей на участке есть прекрасный сад: пятнадцать яблонь, груши, кусты — и это его рук дело, умеет даже прививать плодовые деревья и всех в округе снабжает готовыми саженцами. Юбилейный день рождения встретил в семейном кругу. Ко всем поздравлениям присовокупим и наше: здоровья вам, доктор, и любознательных, усердных учеников.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА