Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Не плюй в колодец...»

На улице Первомайской всего три абонента платят за воду из колонки, а восстановить просят ещё две.

В редакцию позвонила женщина и, назвавшись Надеждой Петровной Гавриловой, рассказала о бедственном положении жителей улицы с водоснабжением. Пояснила она примерно следующее:

— У нас раньше было три колонки: одну сняли уже давненько, одна — нерабочая, и осталась единственная, в самом начале Первомайской (от ул. Ленина). Старики возят бидоны на тележках или просят кого-нибудь посильнее привезти водички, т. к. многим уже не под силу делать это самостоятельно... Мы звонили в ЕДДС, но на нас никто не обращает внимания. Вот только говорят, что мы за воду не платим, а за что платить-то?!

Мы позвонили директору водоканала Рустаму Шовлаеву и спросили, почему убрали две водоразборные колонки и нельзя ли восстановить хотя бы одну, которая находится посередине — всё ближе старикам за водой ходить.

Рустам Магомедович с главным инженером Андреем Минаковым взяли меня с собой, чтобы на месте выяснить, что там происходит. «Надежду Петровну» мы, к сожалению, не нашли, местные сказали, что не знают такую. Возможно, женщина представилась не настоящим именем. Но встретили дочь одной из жительниц улицы — Надежду Александровну Гришину. Она подробно рассказала об имеющихся там водных и канализационных проблемах. Шовлаев предложил провести в дома водопровод, такая возможность есть, и обойдётся это дело не так и дорого — менее десяти тысяч рублей. Но люди не хотят, объясняя это тем, что, мол, дома стоят в низине и каждую весну их затапливает вместе с огородами... А если ещё и воду в дом провести, то можно совсем «утонуть».

А если по-честному? Может быть, люди не хотят платить за воду? На всей улице договоры с водоканалом заключены всего у троих жителей. За колонку платить не хотят, а в доме вода обойдётся ещё дороже, тем более что огороды полива требуют, особенно если летний период выдастся сухим и жарким.

— Колонки — прошлый век, — говорит Рустам Шовлаев, — от них все начали избавляться, а многие давно отказались. Тем более что для предприятия это сплошные убытки, причём немалые. Там, где проложена основная труба, будем проводить воду в дома.

...Но, несмотря на это, директор МУП ради ветеранов пообещал всё-таки восстановить одну колонку — ту, что посреди Первомайской. Но потребители должны заключить договоры с предприятием, которому нужны средства на существование.

Шимский водоканал эксплуатирует: водозабор из реки Шелонь, водопроводные очистные сооружения, 17 артезианских скважин, почти 49 километров водопроводных сетей, три водопроводные насосные станции, канализационные очистные сооружения и около 13 километров сетей, три КНС. Не секрет, что всё это находится в изношенном состоянии, требует ремонта, замены, модернизации. А средства — только платежи потребителей, которые должны предприятию несколько миллионов рублей.

Из отчёта предприятия: «В феврале – марте устранены прорывы в с. Медведь, п. Шимск по ул. Октябрьской и около Биологических очистных сооружений. Устранение прорыва у БОС восстановило напор воды по ул. Садовой, на отсутствие которого были жалобы. Выполнены работы по замене насоса на артскважине в д. Большая Витонь, отремонтирована водонапорная башня в д. Закибье, установлена автоматика в целях поддержания уровня воды в резервуарах чистой воды с. Медведь. Автоматика не даст опустошить резервуары в случае аварийных ситуаций на водопроводных сетях.

Выполнялись ежедневные работы по отогреванию водоразборных колонок, прочистке канализационных сетей от засоров, поддержанию КНС в рабочем состоянии. Кроме этого, водоканал производит свои основные работы по очистке воды из реки и очистке хозяйственно-бытовых стоков, принимаемых на БОС Шимска и Медведя».

Что касается водоразборных колонок, то существуют правила пользования, которые запрещают: мыть у колонки транспортные средства, фляги и т. п., стирать, поить скот — это грубые административные правонарушения. Нельзя присоединять к водоотводному патрубку колонки шланги, напорные рукава и прочие устройства для полива, засорять ствол корпуса колонки камнями, щепками, строительным мусором и т. д. Также запрещается засорять территорию вблизи колонки, разливать воду, устраивать свалки мусора, выгребные ямы.

— Удивительно, но есть граждане, которые думают, что вода в водоразборных колонках бесплатная. Отнюдь. В утверждённый тариф входят: работы по ремонту сетей, тех же водоразборных колонок, других объектов ВКХ, бензин, зарплата работникам, реагенты на очистку воды и стоков, выполнение анализов по воде и стокам, плата за забор воды из Шелони и подземных источников, за сброс стоков в реки, разработка проектов ЗСО скважин и водозабора, работы по разработке лицензий.

Все мы обязаны платить за питьевую воду. А то ведь, неровен час, придётся покупать её в магазине...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА