Вторник, 21 мая 2024

Редакция

«Не плюй в колодец...»

На улице Первомайской всего три абонента платят за воду из колонки, а восстановить просят ещё две.

В редакцию позвонила женщина и, назвавшись Надеждой Петровной Гавриловой, рассказала о бедственном положении жителей улицы с водоснабжением. Пояснила она примерно следующее:

— У нас раньше было три колонки: одну сняли уже давненько, одна — нерабочая, и осталась единственная, в самом начале Первомайской (от ул. Ленина). Старики возят бидоны на тележках или просят кого-нибудь посильнее привезти водички, т. к. многим уже не под силу делать это самостоятельно... Мы звонили в ЕДДС, но на нас никто не обращает внимания. Вот только говорят, что мы за воду не платим, а за что платить-то?!

Мы позвонили директору водоканала Рустаму Шовлаеву и спросили, почему убрали две водоразборные колонки и нельзя ли восстановить хотя бы одну, которая находится посередине — всё ближе старикам за водой ходить.

Рустам Магомедович с главным инженером Андреем Минаковым взяли меня с собой, чтобы на месте выяснить, что там происходит. «Надежду Петровну» мы, к сожалению, не нашли, местные сказали, что не знают такую. Возможно, женщина представилась не настоящим именем. Но встретили дочь одной из жительниц улицы — Надежду Александровну Гришину. Она подробно рассказала об имеющихся там водных и канализационных проблемах. Шовлаев предложил провести в дома водопровод, такая возможность есть, и обойдётся это дело не так и дорого — менее десяти тысяч рублей. Но люди не хотят, объясняя это тем, что, мол, дома стоят в низине и каждую весну их затапливает вместе с огородами... А если ещё и воду в дом провести, то можно совсем «утонуть».

А если по-честному? Может быть, люди не хотят платить за воду? На всей улице договоры с водоканалом заключены всего у троих жителей. За колонку платить не хотят, а в доме вода обойдётся ещё дороже, тем более что огороды полива требуют, особенно если летний период выдастся сухим и жарким.

— Колонки — прошлый век, — говорит Рустам Шовлаев, — от них все начали избавляться, а многие давно отказались. Тем более что для предприятия это сплошные убытки, причём немалые. Там, где проложена основная труба, будем проводить воду в дома.

...Но, несмотря на это, директор МУП ради ветеранов пообещал всё-таки восстановить одну колонку — ту, что посреди Первомайской. Но потребители должны заключить договоры с предприятием, которому нужны средства на существование.

Шимский водоканал эксплуатирует: водозабор из реки Шелонь, водопроводные очистные сооружения, 17 артезианских скважин, почти 49 километров водопроводных сетей, три водопроводные насосные станции, канализационные очистные сооружения и около 13 километров сетей, три КНС. Не секрет, что всё это находится в изношенном состоянии, требует ремонта, замены, модернизации. А средства — только платежи потребителей, которые должны предприятию несколько миллионов рублей.

Из отчёта предприятия: «В феврале – марте устранены прорывы в с. Медведь, п. Шимск по ул. Октябрьской и около Биологических очистных сооружений. Устранение прорыва у БОС восстановило напор воды по ул. Садовой, на отсутствие которого были жалобы. Выполнены работы по замене насоса на артскважине в д. Большая Витонь, отремонтирована водонапорная башня в д. Закибье, установлена автоматика в целях поддержания уровня воды в резервуарах чистой воды с. Медведь. Автоматика не даст опустошить резервуары в случае аварийных ситуаций на водопроводных сетях.

Выполнялись ежедневные работы по отогреванию водоразборных колонок, прочистке канализационных сетей от засоров, поддержанию КНС в рабочем состоянии. Кроме этого, водоканал производит свои основные работы по очистке воды из реки и очистке хозяйственно-бытовых стоков, принимаемых на БОС Шимска и Медведя».

Что касается водоразборных колонок, то существуют правила пользования, которые запрещают: мыть у колонки транспортные средства, фляги и т. п., стирать, поить скот — это грубые административные правонарушения. Нельзя присоединять к водоотводному патрубку колонки шланги, напорные рукава и прочие устройства для полива, засорять ствол корпуса колонки камнями, щепками, строительным мусором и т. д. Также запрещается засорять территорию вблизи колонки, разливать воду, устраивать свалки мусора, выгребные ямы.

— Удивительно, но есть граждане, которые думают, что вода в водоразборных колонках бесплатная. Отнюдь. В утверждённый тариф входят: работы по ремонту сетей, тех же водоразборных колонок, других объектов ВКХ, бензин, зарплата работникам, реагенты на очистку воды и стоков, выполнение анализов по воде и стокам, плата за забор воды из Шелони и подземных источников, за сброс стоков в реки, разработка проектов ЗСО скважин и водозабора, работы по разработке лицензий.

Все мы обязаны платить за питьевую воду. А то ведь, неровен час, придётся покупать её в магазине...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА