Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Прославляют песнями милые края

Народный ансамбль народной песни «Полавчане» отметил 25‑летие творческой деятельности.

Прекрасный возраст и замечательное событие, на празднование которого в родных стенах коллектива — Полавском доме ремёсел и фольклора — собрались односельчане, гости и поклонники песенного таланта. Ведь с песней и жить веселей, и любая работа спорится, все невзгоды забываются да и отдых приятнее.

Такого мнения придерживаются и участники ансамбля, спеша в любую погоду на репетиции, не отказываясь от гастрольных предложений, пополняя творческую копилку наград грамотами и дипломами всевозможных конкурсов и фестивалей.

Славная биография

Она есть у каждого человека, а у песенного коллектива — и подавно. Родился он в 1996 году в посёлке Пола, когда молодые и задорные девчонки с огромной радостью приходили в клуб, пели песни и радовали односельчан. Образовался ансамбль «Полавские девчата», а когда коллектив пополнился мужскими голосами — стали «Полавчане», сохранив в названии приверженность к любимой малой родине.

У истоков его создания стояли уважаемые односельчане, за четверть века не единожды менялся состав. На юбилее вспомнили каждого из них, демонстрируя слайд-шоу из фотографий и возвращаясь в прошлое. Участники мероприятия видели знакомые лица, вновь испытывали радость от прожитых мгновений, которым, увы, уже не суждено повториться.

Звучали такие дорогие сердцам односельчан имена: аккомпаниаторы Николай Спорков и Евгений Иванов, который был также солистом ансамбля; Юрий Екимов и Лев Коршунов, Екатерина Ефимова и Нина Барчукова, Евгения Климова и Галина Сазонова, Зоя Бирюкова и Олег Блинов.

Полавчане помнят их выступления, ценят плодотворную работу и творческий вклад в становление ансамбля. «Благодарим от всего сердца», — звучали слова в адрес Екатерины Балахматовой, Ольги Блиновой, Валентины Куликовой, Нины Александровой, Веры Крестьяновой, Валентины Ларионовой, Валентины Калистратовой, Екатерины Булыгиной, Валентины Тимофеевой, Оксаны Даниловой, Валентины Кораблевой и Надежды Виноградовой, которые создавали популярность коллективу, завоевывали признательность зрителей.

«Гремит» ансамбль

И, действительно, слава его гремела. Если в Поле планируется концерт, то обязательно выступают «Полавчане»; если мероприятие районного масштаба — они едут в Парфино. С удовольствием выступали с выездными концертами в осеннюю страду: с песнями в их исполнении лучше спорилась и уборка урожая на совхозных полях. И в 2002 году министерство культуры Новгородской области присвоило ансамблю народной песни «Полавчане» почётное звание «народный».

Любовь Гурьянова принимает поздравления от старорусских гостей

Высокая награда, достойная оценка трудолюбия и творчества коллектива, неугомонности и целеустремленности его бессменного руководителя Любови Гурьяновой. Все эти годы она шла к одной цели и продолжает осуществлять заветную мечту — сохранить и приумножить богатую историю ансамбля, его творческий потенциал, показать и передать всю красоту народной песни, привить к ней любовь подрастающего поколения.

Этому способствует и участие полавчан в областных и межрайонных конкурсах, фестивалях, областном празднике фольклора и ремёсел, где жюри отдавало нашим землякам призовые места, а зритель был покорён искренностью и душевностью исполнения.

«Там такие красотули!»

Кто же они — нынешние участники коллектива? Как отметили ведущие праздника, о них можно говорить много и долго. Прекрасная и большая часть ансамбля — певуньи и красавицы, трудолюбивые хозяйки и уважаемые односельчанки, доброжелательные соседки и замечательные коллеги. Все ценят и понимают юмор, а потому с улыбкой послушали в исполнении двух героинь-старушек «сельские сплетни» о себе.

Оказалось, что обе Гали «очень важные, как крали», а соседка Люба «приоделась, как пригоже», Ленки «нарядились, что мадамы», да и «баба Шура туда же», а у Надюшки «свиданье в хоре». Досталось и аккомпаниатору: «Посмотри, и Коля вон бежит, Весь наряжен и блестит, И гармошка за плечом...». Подытожив свои рассуждения, бабульки-сплетницы выдали: «Там такие красотули! И поют не первый год. Любит их в селе народ!». И «Полавчане» отвечают зрителям взаимностью.

Вот уже много лет в любую погоду по проторенной дорожке спешат участницы ансамбля на репетиции — Надежда Орлова и Александра Комарова, Галина Васильева и Галина Марусенко, Елена Великотрав и Елена Кексель, Полина Чепурко, Светлана Ефремова и незаменимый с 2015 года аккомпаниатор Николай Дорошенков. Их души просят мелодии, их настроение всегда на позитиве, а в глазах — искорки радости от общения и творчества. Они легки на подъём, едут туда, где их ждут и любят народную песню.

Вот и на юбилее в их исполнении звучали народные мелодии «Ах, как песни русские хороши!», «Что за праздник и веселье», «Возле речки озеро», «Озорные переборы» и другие, а Надежда Орлова и Елена Кексель подарили сольные выступления.

Подарок юбилярам от коллектива Парфинского МКДЦ

Всех пригласили, никто не опоздал

Гостей на празднике собралось немало. Благодарственный адрес от главы района Елены Леонтьевой юбилярам передала заведующая отделом культуры и архивного дела администрации муниципального района Ольга Иванчак. «Желаю бережно хранить и приумножать историческое наследие парфинского края. Пусть эта добрая дата ознаменует высокий итог ваших устремлений и творческих идей, а в коллективе царят дружба и взаимопонимание. Пусть ваше творчество будет полно любви, чудес и совершенства», — говорится в поздравлении.

Накануне юбилея администрация муниципального района выделила ансамблю средства на приобретение концертных костюмов, и на торжестве артисты выступали в новых элегантных нарядах.

Гордостью района назвала коллектив директор Парфинского МКДЦ Александра Яковлева. «Если на концерте выступают полавчане, то хорошее настроение обеспечено, — сказала она. — Спасибо за отзывчивость и добрые песни, будьте всегда молоды и здоровы». Душевное и живое исполнение, не «под фанеру», а под баян, отметила председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. «Нельзя представить наш посёлок без такого коллектива — цветущего, улыбающегося и всегда в прекрасном настроении», — заметила Галина Цветкова из Полавской сельской библиотеки, пожелав ансамблю вдохновения и творчества.

Односельчане-рукодельницы из любительского клуба «От скуки на все руки» посвятили землякам стихи. Юбилярам дарили подарки, адресовали музыкальные поздравления Александр Симаков, гости из Дома народного творчества г. Старая Русса, дуэт — Альбина Алексеева и Светлана Григорьева, солистка Сергеевского ДК Ирина Васильева, ученики педагога Светланы Осиповой из Полавского филиала Парфинской детской школы искусств.

«Рады мы вас видеть, Дорогие наши, Русское спасибо Мы от сердца скажем. На земле родимой Мы вас величаем, Доброго здоровья От души желаем! Кланяемся низко, Чарочку подносим, Хлеб и соль отведать От души вас просим!», — зазвучала в завершение торжества «Величальная» в исполнении юбиляров, и гостям вынесли пышный и аппетитный каравай. Радушие и гостеприимство у «Полавчан» — на первом месте!

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА