Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Заботой и вниманием

окружены в Поддорском районе участники проекта «Поддержка бывших малолетних узников в Новгородской области».

Подробнее об этом на страницах нашей газеты рассказывает куратор проекта, заведующая стационарным отделением ОАУСО «Поддорский комплексный Центр социального обслуживания» Марина Николаевна Иванова.

— На территории Новгородской области при поддержке Новгородского регионального отделения «Российский Красный Крест» реализуется проект «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области». Благодаря этому привлекается ещё большее внимание к улучшению качества жизни пожилых людей, пострадавших от национал-социализма. Программа направлена на сохранение здоровья, улучшение физического состояния бывших узников. К работе, направленной на повышение доступности медико-социальных услуг, привлекаются новые специалисты-волонтеры.

Поддорский комплексный центр социального обслуживания населения с 2017 года взаимодействует с Новгородским отделением Красного Креста в рамках проекта «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области». За это время жители нашего района — бывшие малолетние узники, труженики тыла и граждане, родившиеся до мая 1945 года, успели поучаствовать в проекте и ознакомились с видами и возможностями его помощи.

— Марина Николаевна, о многих мероприятиях мы писали на страницах нашей газеты, расскажите, что сделано в последнее время. Как осуществляется работа в период пандемии?
— С сентября 2019 по декабрь 2020 года было проведено два групповых мероприятия. Надо отметить, что общение было активным, столько воспоминаний, ведь многие не виделись очень давно. Люди любят живое общение, им нужно поговорить, пообщаться друг с другом.

В связи с пандемией мы не смогли больше организовать групповых встреч, но проводим индивидуальные. Общаемся с участниками проекта‚ выясняем проблемы и решаем их по мере возможности.

В основном помогаем людям, живущим в отдаленных деревнях, таких как 3аозерье‚ Подсосонье‚ Шкворово, Переезд, Речки‚ Лисьи Горки, а также всем, кто к нам обращается.

— Какие основные проблемы характерны для наших жителей? Как вы их решали?
— Основными проблемами являются покупка и доставка лекарства, вызов врача, транспорт для посещения медицинских учреждений. Одной участнице было организовано посещение врача на дом 1 раз в неделю, предоставлен транспорт‚ для неё это было очень важно.

Также возникает много проблем с выпиской рецептов. Во-первых, это далеко от места проживания, в среднем где-то 40 км, да и лекарственные препараты не всегда есть в районной аптеке, приходится ехать в Старую Руссу за лекарствами.

За этот период один участник смог пройти лечение в ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн», но в связи со сложной обстановкой по распространению коронавирусной инфекции, к сожалению, больше пройти лечение в госпитале не было возможности.

Также наши медицинские работники сопровождали и в ГОБУЗ «Областной онкологический диспансер» участницу проекта, предоставили транспорт. Еще нескольким участникам приобрели и доставили памперсы.

В ноябре 2019 года помогли участнице проекта в сборе документов для поступления на плановое оперативное лечение в отделение офтальмологии Новгородской областной больницы. Предоставили транспорт, сопровождали на операцию и после неё.

Проект помог и до сих пор помогает одной семье в трудное время. В этой семье участница проекта сильно болеет, у нее онкология, проживает она в отдаленной деревне Заозерье, где нет аптек, нормальных магазинов, с транспортом проблемы, автобус не ходит. На протяжении уже долгого времени помогаем этой семье с приобретением и доставкой лекарства, с выпиской рецептов, покупкой продуктов.

В летний период помогали по скашиванию травы на участках, по уборке урожая. Много помогали с покупкой и доставкой продуктов питания с апреля месяца в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Поздравляли с праздниками. Общаемся с родственниками и участниками проекта по телефону.

В ходе работы столкнулись с транспортной проблемой, так как были очень плохие дороги. На сегодняшний день они отремонтированы, теперь с этим проблем будет меньше.

Сложно проводить групповые мероприятия в силу возраста участников и состояния здоровья.

— Кто является вашими активными помощниками?
— Очень активно в реализации проекта помогает заведующая Белебелковской библиотекой Елена Сидоровна Никитина. Она предоставляет помещение, готовит материалы для проведения групповых мероприятий. Также помогают волонтеры села Белебелка, дети-школьники и «серебряные волонтеры» во главе с Ниной Алексеевной Андреевой, председатель районного совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева.

Глава администрации Белебелковского сельского поселения Надежда Савельевна Иванова положительно относится к проекту и всегда готова помочь, если к ней обратишься.

Словом, помогают все, кто как может. Я благодарна за помощь, ведь когда делаешь добрые дела и видишь радость в глазах наших подопечных, то еще больше понимаешь, как им нужны и необходимы наши забота и внимание.

Светлана ГЕЦМАН
Фото из архива
Марины Ивановой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА