Суббота, 18 мая 2024

Редакция

В центре города

поисковики из отряда «Пирамида» подняли останки более 30 бойцов Красной Армии, погибших за освобождение Холма.

То, о чём командир поисковиков Михаил Брынёв мечтал долгое время, свершилось. Семь лет назад старожилы подсказали ему место санитарного захоронения наших солдат в черте города на улице Советской. Здесь после войны воронку, ставшую когда-то большой братской могилой, засыпали кирпичом и землёй. С годами это место распахали... под огород. В то, что грядки возделаны на костях бойцов, хозяева огорода верить отказывались. Поэтому и слышать не хотели о раскопках на их клочке земли. Но нынче отряд наконец получил на это разрешение.

Спустя три дня после открытия весенней Вахты памяти, 25 апреля, сюда пришли поисковики. Полагали, что на 3–4 дня, учитывая небольшие размеры участка. Однако полевые работы в центре города оказались не менее сложны, чем в урочищах. С одной стороны — битый кирпич и стекло, куски железа, с другой — потребовалась постоянная откачка грунтовых вод. Но удача сопутствовала поисковикам.

— В воскресенье вместе с отрядом полдня работали наши друзья из новгородской мемориальной группы. Вечером из трёх найденных медальонов вскрыли два заполненных. Один — в хорошем состоянии, другой — сильно подпорчен. В понедельник, 26 апреля, было обнаружено ещё пять медальонов, четыре из которых оказались с вкладышами. Один — сохранился идеально. Вкладыш заполнен на командира отделения, сержанта 73‑го стрелкового полка Александра Васильевича Морозова, уроженца деревни Сомылово Теребоевского сельсовета Никольского района Вологодской области. На третий день работы число обнаружённых капсул достигло 12, а общее количество бойцов, чьи останки были подняты, — более 30. В моей практике, а я занимаюсь поисковой работой с 1998 года, это второй случай, когда удалось обнаружить сразу столько медальонов, — рассказал Михаил Брынёв.

Прибывшая в среду к своим холмским коллегам сотрудник пресс-службы областной поисковой экспедиции «Долина» Екатерина Беляева заметила, что в одном месте поисковики часто поднимают большое количество останков погибших, но вот чтобы полевые работы дали такой результат в центре города — вообще уникальный случай. Похоже, что об этом стало известно не только холмичам. Не успели мы с Екатериной Юрьевной закончить разговор, как к продолжавшим работать ребятам из «Пирамиды» прибыли одновременно тележурналисты Новгородского областного телевидения и ВГТРК. Из котлована на их глазах достали ржавую трёхлинейку с примкнутым к ней штыком...

Поднятые поисковиками останки погибших советских солдат 5 мая будут торжественно погребены на воинском захоронении в посёлке Первомайский. Здесь, спустя почти 80 лет, им отдадут последние воинские почести.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора и поискового
отряда «Пирамида»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА