Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Мореходы из Холма

Пятеро воспитанников средней общеобразовательной школы райцентра прошли практику в КЮМе Великого Новгорода.

В течение пяти дней ученики средней общеобразовательной школы города Холма участвовали в практическом этапе обучения в рамках проекта «Россия — страна мореходов XXI века» в Великом Новгороде. Уникальный курс проходил на базе Клуба юных моряков с использованием современного навигационного тренажёра. С помощью новейших технологий и виртуальной реальности на нём можно моделировать различные ситуации, с которыми сталкиваются судоводители. Например, движение судна по льду или в шторм.

— Морской центр капитана Варухина с 2019 года обучает морскому делу школьников из разных регионов страны. Первый этап образовательного процесса был дистанционным, с применением видеоуроков и выполнением заданий. А вот практические занятия прошли впервые. В прошлом году они были отменены из-за пандемии, — рассказала администратор проекта Алевтина Филиппова.

Участие в программе школьников из Холма — заслуга их тьютора в рамках проекта Константина Коняева, преподавателя технологии и физкультуры в школе.

— От министерства образования Новгородской области нам поступило предложение пройти дистанционное обучение в проекте. Нагрузка сверх учебного плана оказалась небольшой, выезжать в областной центр не требовалось, поэтому поучаствовать в дистанционном этапе решили сразу двадцать учеников, — рассказал Константин Тагирович. — В процессе обучения десять человек отсеялось. Но поехать на практику в Новгород смогли только пятеро: часть старшеклассников как раз в это время писала итоговое сочинение.

По словам наставника, дистанционное обучение в КЮМе приятно удивило холмичей грамотным подходом, большим объёмом подробно изложенной информации, возможностью пересдать итоговые тесты в случае первой неудачной попытки.

— А во время практического этапа от меня как от сопровождающего требовалось только следить за порядком среди моих подопечных. Весь образовательный процесс преподаватели КЮМа взяли на себя, и это был действительно бесценный опыт, — уверен Константин Коняев.

Интересно, что нынешние участники проекта — первые школьники из Холма, занимавшиеся по программе. Но в перспективе школа надеется продолжать полезное сотрудничество.

Константин ШЕРВАРЛЫ, ученик 7 класса Холмской средней школы:

— Я понимаю, что моряком, скорее всего, не буду, у меня будет другая профессия. Но предложение поучиться дистанционно в Клубе юных моряков меня сразу заинтересовало. Возможно, потому, что мой дед был моряком. На практике в центре капитана Варухина я обучался в своей возрастной группе в категории «Оператор судна». На занятиях мы не скучали: уроки были один другого интереснее. Но больше всего нам понравился тренажёр с экраном на 180 градусов. В тренажёрном зале всё было как на настоящем корабле. И хотя по вождению судна у нас было всего два урока, мы все успели порулить за штурвалом. Я был в восторге.

Юлия АНДРЕЕВА, ученица 6 класса:

— Мы с Ирой Красносельских переживали, что затеряемся в Клубе юных моряков среди мальчиков, а оказалось, что девочек здесь не так уже и мало. Пять дней учёбы в Новгороде были насыщенными и пролетели незаметно. Меня очень удивили необычные уроки, которые проходили прямо на палубе, где нас знакомили с оборудованием корабля. Больше всего мне понравился специальный тренажёр. За его штурвалом я сумела провести судно из одного порта в другой и при этом никого не потопить... Теперь я мечтаю поступить в морское училище.

Первый год обучения прошёл удачно. Нас даже грамотами наградили. Называем себя теперь второкурсниками и уже ждём не дождёмся, как через год снова увидимся в центре капитана Варухина.

Мария КЛАПАТНЮК
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива
Константина КОНЯЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА