Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Мореходы из Холма

Пятеро воспитанников средней общеобразовательной школы райцентра прошли практику в КЮМе Великого Новгорода.

В течение пяти дней ученики средней общеобразовательной школы города Холма участвовали в практическом этапе обучения в рамках проекта «Россия — страна мореходов XXI века» в Великом Новгороде. Уникальный курс проходил на базе Клуба юных моряков с использованием современного навигационного тренажёра. С помощью новейших технологий и виртуальной реальности на нём можно моделировать различные ситуации, с которыми сталкиваются судоводители. Например, движение судна по льду или в шторм.

— Морской центр капитана Варухина с 2019 года обучает морскому делу школьников из разных регионов страны. Первый этап образовательного процесса был дистанционным, с применением видеоуроков и выполнением заданий. А вот практические занятия прошли впервые. В прошлом году они были отменены из-за пандемии, — рассказала администратор проекта Алевтина Филиппова.

Участие в программе школьников из Холма — заслуга их тьютора в рамках проекта Константина Коняева, преподавателя технологии и физкультуры в школе.

— От министерства образования Новгородской области нам поступило предложение пройти дистанционное обучение в проекте. Нагрузка сверх учебного плана оказалась небольшой, выезжать в областной центр не требовалось, поэтому поучаствовать в дистанционном этапе решили сразу двадцать учеников, — рассказал Константин Тагирович. — В процессе обучения десять человек отсеялось. Но поехать на практику в Новгород смогли только пятеро: часть старшеклассников как раз в это время писала итоговое сочинение.

По словам наставника, дистанционное обучение в КЮМе приятно удивило холмичей грамотным подходом, большим объёмом подробно изложенной информации, возможностью пересдать итоговые тесты в случае первой неудачной попытки.

— А во время практического этапа от меня как от сопровождающего требовалось только следить за порядком среди моих подопечных. Весь образовательный процесс преподаватели КЮМа взяли на себя, и это был действительно бесценный опыт, — уверен Константин Коняев.

Интересно, что нынешние участники проекта — первые школьники из Холма, занимавшиеся по программе. Но в перспективе школа надеется продолжать полезное сотрудничество.

Константин ШЕРВАРЛЫ, ученик 7 класса Холмской средней школы:

— Я понимаю, что моряком, скорее всего, не буду, у меня будет другая профессия. Но предложение поучиться дистанционно в Клубе юных моряков меня сразу заинтересовало. Возможно, потому, что мой дед был моряком. На практике в центре капитана Варухина я обучался в своей возрастной группе в категории «Оператор судна». На занятиях мы не скучали: уроки были один другого интереснее. Но больше всего нам понравился тренажёр с экраном на 180 градусов. В тренажёрном зале всё было как на настоящем корабле. И хотя по вождению судна у нас было всего два урока, мы все успели порулить за штурвалом. Я был в восторге.

Юлия АНДРЕЕВА, ученица 6 класса:

— Мы с Ирой Красносельских переживали, что затеряемся в Клубе юных моряков среди мальчиков, а оказалось, что девочек здесь не так уже и мало. Пять дней учёбы в Новгороде были насыщенными и пролетели незаметно. Меня очень удивили необычные уроки, которые проходили прямо на палубе, где нас знакомили с оборудованием корабля. Больше всего мне понравился специальный тренажёр. За его штурвалом я сумела провести судно из одного порта в другой и при этом никого не потопить... Теперь я мечтаю поступить в морское училище.

Первый год обучения прошёл удачно. Нас даже грамотами наградили. Называем себя теперь второкурсниками и уже ждём не дождёмся, как через год снова увидимся в центре капитана Варухина.

Мария КЛАПАТНЮК
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива
Константина КОНЯЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА