Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Земля любит тружеников

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Денис ПАВЛЮК вполне мог бы стать крутым айтишником. Но отдал предпочтение фермерству – тяжёлому, всегда рискованному, но такому важному и нужному всем нам.

Молодой и успешный фермер своей родиной считает весь Новгородский район. Он родился в деревне Старое Ракомо, вырос в Лесной, а последние годы его жизнь тесно связана с Ермолинским поселением, где набирает обороты созданное им сельскохозяйственное производство.

К деревне Лесная у Дениса Павлюка особенное отношение. Здесь прошло его детство, живут и работают родители, ставшие для него примером во всем. Осознание того, что именно аграрный бизнес будет делом его жизни, пришло тоже в Лесной. Хотя изначально родители пророчили сыну другое будущее – первое образование фермера связано с программированием. Однако труд на земле оказался ему ближе.

– Аграрный бизнес понравился мне тем, что я вижу результат. Хорошо потрудился – получил урожай – продал – заработал. Это затягивает, доставляет удовольствие. Мне было комфортно оставаться и развиваться в этой среде. Деревня Лесная действительно уникальна в своем роде. Ни в одном населенном пункте я не видел такой концентрации фермеров. При этом каждый ведет отдельный бизнес, смотрит, как работают его соседи, учится. Производство с каждым годом модернизируется, а успешные практики распространяются на всех, – говорит Денис Петрович.

Девятый год в деревне Лесная работает сельскохозяйственный кооператив «Новгородский аграрий», председателем которого является мой собеседник. В кооперативе объединились 11 КФХ. На мощностях логистического центра ведется предпродажная подготовка, фасовка и реализация продукции. Опыт новгородских фермеров изучают другие регионы России. Готовится к запуску цех глубокой заморозки овощей, оборудованный на средства областного гранта.

– В настоящий момент все работы проведены, на линии проходит перенастройка. Мы ждали наступления тепла, чтобы завершить подключение коммуникаций. Запуск цеха поможет решить проблему с нестандартной продукцией. Раньше мы не могли ее продавать, а теперь будем перерабатывать сами, – пояснил председатель кооператива.

В своем фермерском хозяйстве, которое сосредоточено в деревне Ермолино, Денис Павлюк делает ставку на семеноводство картофеля. Итоги прошлого сезона агрария радуют. И перспективы роста очевидны:

– Для нас семеноводство вылилось в грандиозный проект. На сегодняшний год отгрузили порядка двух тысяч тонн семян и видим потребность увеличить производство в два раза. С нами заключили контракты крупные мировые холдинги. Спрос рождает предложение, а значит, нам есть куда расти.

Личным опытом Денис Павлюк всегда готов поделиться с подрастающим поколением.

– Наше производство находится недалеко от города и образовательных учреждений. Студенты аграрных специальностей любят проходить у нас практику. Мы часто привлекаем их на осенние полевые работы. Когда появляется такая возможность, я и сам с удовольствием выступаю с докладами и лекциями на различную тематику. Общаться со школьниками и студентами всегда интересно, – делится Денис Петрович.

В разговоре фермер отметил, что у современной молодежи есть масса возможностей для самореализации и важно поддерживать свежие идеи. Недавно к нему поступила просьба помочь в продвижении одного молодежного проекта. Лидер эковолонтёрского формирования «Надежда» из деревни Липицы Вячеслав Димитров вышел в финал Всероссийского конкурса «Инициативы, развивающие местное самоуправление». Проект Вячеслава получил поддержку администраций Борковского поселения, Новгородского района и Центра развития добровольчества при Доме молодежи, а благодаря вовремя оказанной финансовой помощи со стороны Дениса Павлюка эковолонтер смог отправиться в столицу и представить свою инициативу на всероссийском уровне.

По словам собеседника, пандемия коронавируса мало повлияла на деятельность фермерских хозяйств. В разгар ковида все аграрии продолжали трудиться: так же сажали, сеяли, убирали и закладывали на хранение урожай. А еще взяли на себя большую социальную ответственность, оказывая бескорыстную помощь пенсионерам, многодетным, нуждающимся семьям и медицинским работникам.

Сейчас для аграриев региона наступает горячая пора. От того, как пройдут весенние полевые работы, зависит успех всего года. А потому пожелаем Денису Петровичу и всем фермерам хорошей погоды и удачной посевной!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Дениса Павлюка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА