Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Земля любит тружеников

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Денис ПАВЛЮК вполне мог бы стать крутым айтишником. Но отдал предпочтение фермерству – тяжёлому, всегда рискованному, но такому важному и нужному всем нам.

Молодой и успешный фермер своей родиной считает весь Новгородский район. Он родился в деревне Старое Ракомо, вырос в Лесной, а последние годы его жизнь тесно связана с Ермолинским поселением, где набирает обороты созданное им сельскохозяйственное производство.

К деревне Лесная у Дениса Павлюка особенное отношение. Здесь прошло его детство, живут и работают родители, ставшие для него примером во всем. Осознание того, что именно аграрный бизнес будет делом его жизни, пришло тоже в Лесной. Хотя изначально родители пророчили сыну другое будущее – первое образование фермера связано с программированием. Однако труд на земле оказался ему ближе.

– Аграрный бизнес понравился мне тем, что я вижу результат. Хорошо потрудился – получил урожай – продал – заработал. Это затягивает, доставляет удовольствие. Мне было комфортно оставаться и развиваться в этой среде. Деревня Лесная действительно уникальна в своем роде. Ни в одном населенном пункте я не видел такой концентрации фермеров. При этом каждый ведет отдельный бизнес, смотрит, как работают его соседи, учится. Производство с каждым годом модернизируется, а успешные практики распространяются на всех, – говорит Денис Петрович.

Девятый год в деревне Лесная работает сельскохозяйственный кооператив «Новгородский аграрий», председателем которого является мой собеседник. В кооперативе объединились 11 КФХ. На мощностях логистического центра ведется предпродажная подготовка, фасовка и реализация продукции. Опыт новгородских фермеров изучают другие регионы России. Готовится к запуску цех глубокой заморозки овощей, оборудованный на средства областного гранта.

– В настоящий момент все работы проведены, на линии проходит перенастройка. Мы ждали наступления тепла, чтобы завершить подключение коммуникаций. Запуск цеха поможет решить проблему с нестандартной продукцией. Раньше мы не могли ее продавать, а теперь будем перерабатывать сами, – пояснил председатель кооператива.

В своем фермерском хозяйстве, которое сосредоточено в деревне Ермолино, Денис Павлюк делает ставку на семеноводство картофеля. Итоги прошлого сезона агрария радуют. И перспективы роста очевидны:

– Для нас семеноводство вылилось в грандиозный проект. На сегодняшний год отгрузили порядка двух тысяч тонн семян и видим потребность увеличить производство в два раза. С нами заключили контракты крупные мировые холдинги. Спрос рождает предложение, а значит, нам есть куда расти.

Личным опытом Денис Павлюк всегда готов поделиться с подрастающим поколением.

– Наше производство находится недалеко от города и образовательных учреждений. Студенты аграрных специальностей любят проходить у нас практику. Мы часто привлекаем их на осенние полевые работы. Когда появляется такая возможность, я и сам с удовольствием выступаю с докладами и лекциями на различную тематику. Общаться со школьниками и студентами всегда интересно, – делится Денис Петрович.

В разговоре фермер отметил, что у современной молодежи есть масса возможностей для самореализации и важно поддерживать свежие идеи. Недавно к нему поступила просьба помочь в продвижении одного молодежного проекта. Лидер эковолонтёрского формирования «Надежда» из деревни Липицы Вячеслав Димитров вышел в финал Всероссийского конкурса «Инициативы, развивающие местное самоуправление». Проект Вячеслава получил поддержку администраций Борковского поселения, Новгородского района и Центра развития добровольчества при Доме молодежи, а благодаря вовремя оказанной финансовой помощи со стороны Дениса Павлюка эковолонтер смог отправиться в столицу и представить свою инициативу на всероссийском уровне.

По словам собеседника, пандемия коронавируса мало повлияла на деятельность фермерских хозяйств. В разгар ковида все аграрии продолжали трудиться: так же сажали, сеяли, убирали и закладывали на хранение урожай. А еще взяли на себя большую социальную ответственность, оказывая бескорыстную помощь пенсионерам, многодетным, нуждающимся семьям и медицинским работникам.

Сейчас для аграриев региона наступает горячая пора. От того, как пройдут весенние полевые работы, зависит успех всего года. А потому пожелаем Денису Петровичу и всем фермерам хорошей погоды и удачной посевной!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Дениса Павлюка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА