Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Готовы. Чтим

Без громких слов, в ненастную погоду волонтёры привели в порядок два братских захоронения, удалённых от дорог. К Дню Победы ребята установили и памятную табличку на одном из захоронений. Помогли им в этом сотрудники Демянского лесничества.

— 16 апреля мы убирали братское захоронение в д. Каменная Гора, — рассказывает Сергей Омельченко.

На вопрос «Почему так рано?» отвечает, что это захоронение довольно объёмное по размерам и планируют приехать ещё разок, ближе к Дню Победы. В уборке принимали участие учащиеся Ямникской средней школы Иван Васильев, Илья Титов, Даша Петрова и Лиза Белова.

— Что хочется отметить, — продолжает Сергей Евгеньевич, — просто радуется душа, работая вместе с нашими детьми! Ни криков, ни споров, ни пререканий, не возникает абсолютно никаких разногласий в процессе работы. Сгребли старую листву, сухую траву, подсеяли свежую газонную траву, заборонили и прикатали почву. Спасибо вам, ребята! Надеемся и на дальнейшую помощь и сотрудничество!

— Есть у нас в поселении два удалённых от дорог и населённых пунктов братских захоронения, — рассказывает Сергей Омельченко, — одно в деревне Подсосонье и одно — в Клевичах. Хотя в Клевичах оно находится на территории гражданского кладбища в самой деревне, но жителей-то в деревушке всего двое, и те — пенсионеры. И вот наши коллеги из Демянского лесничества помогли убрать и привести в порядок эти два захоронения к Дню Победы. Мы очень благодарны сотрудникам и лично директору Наталье Павловне Хитровой за их предложение и помощь. Администрация полностью солидарна с таким предложением, и сказано — сделано! Всё подметено, програблено, мусор вынесен, любо-дорого смотреть! Большое спасибо работникам лесничества за их отзывчивость и труд!

Памятную табличку решили установить при посадке Аллеи Памяти на братском захоронении в Белом Бору. Посадили деревья вдоль дорожки, ведущей к памятному знаку, который стоит за братской могилой. Табличку изготовила компания «Экспресс» из Великого Новгорода. «Мы с этой компанией работаем по благоустройству братских захоронений, и претензий к их работе нет», — рассказывают в администрации поселения. Акция по посадке аллеи Памяти прошла при широком участии неравнодушных жителей. Разместили объявления в Ямнике, пригласили белоборцев, и всё прошло на должном уровне. «Это нужно делать, это наш долг и наша память...» — пишут жители в группе «ВКонтакте» администрации поселения.

Посадка деревьев сопровождалась моросящим дождём. Как говорили участники, ничего, даже лучше приживутся наши сосёнки. Решили посадить сосны, так как почва на сопке, где находится братская могила, песчаная, и кирпича там — огромное количество, потому как в 1941 году здесь стояли добротные дома из красного кирпича производства местного кипинского кирпичного завода. Но разнесла война эти дома на мелкие фрагменты и куски. «Спасибо Константину Богданову, не отказал он нам, хотя и был занят, подвёз саженцы на тракторе к самым ступенькам захоронения. Молодцы парни — Илья Титов, Николай Петров, Фёдор Круглов! Они сделали основную часть работы — накопали саженцы, вырыли ямы под них, нарубили палочек для подвязки. Девушкам осталось только прикопать их в землю, подвязать и полить немного. С ребятами работала преподаватель Татьяна Николаевна Газман, она их организовала и сделала хорошие фото, ей спасибо! Спасибо нашему председателю Совета ветеранов Валентине Сергеевне Дмитриевой за участие в акции и за хорошие патриотичные слова, сказанные перед ребятами», — охарактеризовал акцию Сергей Омельченко.

Подготовил Иван Бородин
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА