Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Фантазия мастера не знает границ

В Мошенском центре народного творчества проходит персональная выставка изделий Анджелики Ленк.

Анджелика Ивановна живёт в деревне Броди Мошенского района, там она работает в местном Доме творчества и передаёт свои знания и умения детям и взрослым. Кроме того, постоянно участвует в районных, областных и всероссийских фестивалях, выставках и конкурсах декоративно-прикладного творчества.

Техники, в которых она работает, очень разнообразны. Её первая специализация — гобелены, по этому направлению она окончила Новгородский колледж искусств имени С. В. Рахманинова, отделение декоративно-прикладного искусства. Ещё в детстве Анджелика освоила вязание крючком. Большое количество изделий мастерицы выполнено из природных растительных материалов — гобелены, куклы, интерьерные вещички, бытовая утварь.

Уже достаточно продолжительное время Анджелика Ивановна уделяет пристальное внимание изделиям из бумажной лозы. Раньше это были небольшие поделки — фигурки животных и людей, какие-то декоративные детали больших работ.

Бумажная лоза — податливый и довольно прочный материал, хоть и требует больших временных затрат на его изготовление, но именно доступность определяет его растущую популярность. К тому же в отличие от лозы ивовой бумажная окрашивается практически в любой цвет, что даёт неограниченные возможности для творчества. Для Анджелики Ивановны, которой поразительным образом удается гармонично сочетать в своих изделиях яркие, сочные цвета, это настоящая находка.

Раньше о плетении из бумажной лозы было известно мало, не было мастер-классов в Интернете и подробной, понятной информации. Поэтому тонкости молодого ремесла приходилось добывать по крупицам и постигать на собственном опыте. Недавно же Анджелика Ленк окончила курсы, на которых узнала в частности, как благодаря специальной обработке в несколько этапов бумажная лоза приобретает прочность, ни капли не уступающую ивовой лозе.

Новые, отточенные навыки мастера можно оценить по выставке «Творение души и рук», экспонаты которой изготовлены из бумажной лозы. Очаровательные вещицы, представленные на выставке, функциональны, имеют стильный внешний вид. Они отличаются свойственной Анджелике аккуратностью исполнения и самобытным этническим цветовым решением.

В середине апреля в Центре народного творчества она проводила мастер-класс по плетению из бумажной лозы, на который были приглашены учащиеся Мошенской школы и мастера Центра. Его участники изготавливали под руководством Анджелики Ленк пасхальные сувениры и остались очень довольны интересным занятием.

Творчество — важная часть жизни, которая наполняет её смыслом, делает ярче и интереснее. Если у человека есть любимое дело, если он его нашёл, это большая радость. Ведь пока мы чем-то интересуемся, горим — мы живём.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА