Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Для Родины, для павших, для себя

В одном из прошлых номеров газеты мы подняли тему благоустройства воинских захоронений на территории района.

Речь шла в основном о работе по выверке списков погибших защитников Отечества и актуализации учётных карточек. После этого составляется проектно-сметная документация, на основе которой и проводится благоустройство. В Новгородской области этим с 2017 года занимается мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина». Её руководитель Александр Алтухов коротко рассказал о том, какие объекты благоустраиваются или будут благоустроены в нашем районе в ближайшее время.

В декабре по заявке администрации района сотрудники мемориальной группы совместно с комитетом культуры привели в порядок памятник «Огненному экипажу». Провели планировку прилегающей территории, сделали мощёную пешеходную дорожку к обелиску и ограждение с лётной символикой вокруг памятного знака. Почистили и покрыли гидрофобным веществом для защиты от атмосферных осадков стелу. Установили информационный стенд с портретами Героев Советского Союза Ивана Черных, Семёна Косинова и Назара Губина, а также рассказом об их подвиге. С помощью чудовских энергетиков к стенду подвели электричество и наладили освещение, чтобы информация и сам обелиск были хорошо видны в тёмное время суток и проезжающие по трассе могли не просто почтить память героев, но и узнать об их подвиге.

Масштабные работы предстоят в этом году на братском воинском захоронении возле д. Тушино. Мемориальная группа минувшей зимой подготовила по объекту проектно-сметную документацию и организовала прохождение ею госэкспертизы. Сейчас готовятся документы по выбору подрядчика, который будет проводить работы.

В декабре прошлого года между мемориальной группой и администрацией Успенского сельского поселения был заключён контракт на благоустройство воинского захоронения в д. Карловка. Бойцы провели планировку участка. Сделали новое основание под покосившуюся за минувшие годы стелу, чтобы выровнять её. Установили гранитные плиты с именами и бордюры, ограждающие могильное тело и периметр захоронения. Появились мачты электрического освещения объекта, которые будут питаться от солнечных батарей. Работы планируется сдать заказчику в первой декаде мая.

Начата работа на воинском захоронении в д. Лезно. С декабря идёт выверка имён. В этом году планируется провести эскизное проектирование, подготовить проектно-сметную документацию. Для этого сначала нужно поисковыми методами определить границы могил, составить акт осмотра захоронения. Непосредственно проведение благоустройства намечено на 2023 год.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА