Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

Чтобы помнили все поколения

В Новгородском районе в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» продолжается благоустройство воинских захоронений.

Все воинские захоронения, а их в Новгородском районе 79, в преддверии великого праздника Дня Победы приведены в порядок. Как сообщила заместитель главы администрации Новгородского района Екатерина ШОШИНА, традиционно с приходом весны на мемориалах наводят чистоту, при необходимости выполняют покраску ограждений и бордюров.

– За всеми воинскими захоронениями закреплены различные учреждения и организации. Чаще всего это школы, детские сады, дома культуры. Сотрудники, которые взяли шефство над памятными объектами, следят за порядком и в канун праздника готовят их к встрече Дня Победы, – отметила Екатерина Юрьевна.

Однако одной покраски, уборки прошлогодней листвы и мелких ремонтов многим братским могилам, которые появились в послевоенные годы, уже недостаточно. Часть захоронений требует масштабных работ и, соответственно, серьезных финансовых средств.

Именно для того чтобы поддерживать места святой памяти в достойном виде и была создана федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Мы попросили Екатерину Юрьевну рассказать о том, как она реализуется на территории Новгородского района:

– Программа была разработана накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вопрос финансирования благоустройства воинских захоронений, которых на территории региона около 700, в Новгородской области несколько лет стоял остро. С инициативой создания федеральной программы осенью 2017 года выступила новгородская поисковая экспедиция «Долина». Губернатор Андрей Никитин озвучил предложение на встрече с президентом Владимиром Путиным и получил поддержку.

– Мероприятия программы предусматривают ремонт, реставрацию воинских захоронений, установку новых памятных знаков и нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения. На каких захоронениях нашего района уже удалось провести работы по благоустройству в рамках федерального проекта?
– Еще в 2019 году мы обследовали все 79 захоронений. Часть из них находится в хорошем состоянии и не требует капитальных затрат. Но есть, к сожалению, и такие, где без серьезного ремонта или даже реконструкции привести их в тот достойный вид, которого заслуживают павшие на полях сражений герои, невозможно.

Был составлен список из 19 таких мемориалов. В прошлом году нам удалось провести ремонтные работы на братских могилах в деревнях Вяжищи, Заболотье и на воинском захоронении в деревне Долгово. На всех трех объектах приведены в порядок ограждения, уложена тротуарная плитка, а в Заболотье установлен новый обелиск и заменены на новые плиты с именами погибших.

– Екатерина Юрьевна, расскажите о планах на этот год.
– На 2021 год району выделена субсидия в размере 500 тысяч рублей, все деньги пойдут на благоустройство воинского захоронения в деревне Село-Гора, которое находится на территории старого церковного кладбища. Основными работами, которые проведем в этом году, будут разработка грунта, укладка тротуарной плитки, установка бортовых камней, ограждения, а также замена старых плит с нанесением выверенных имен.

– Пожалуй, самый большой объем работ запланирован по мемориальному комплексу в деревне Мясной Бор. Реконструкция началась еще в прошлом году. Что уже сделано, а что еще предстоит?
– Мемориал в Мясном Бору является крупнейшим захоронением в России, здесь числятся захороненными более 45 тысяч советских солдат. Ежегодно поисковики поднимают останки сотен бойцов и командиров, которых с отданием всех почестей предают земле. Свободная территория для создания новых братских могил закончилась, поэтому было принято решение о строительстве нового захоронения. Его обустроят рядом с существующим.

Реконструкция мемориала в Мясном Бору тоже проводится по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Стоимость работ составит около 37 млн рублей.

Проект разбит на три этапа. В прошлом году проведены земляные работы и разминирование территории, отреставрирован и перенесен забор, подготовлена основа под новый обелиск. Также установлены гранитные плиты, на которые нанесут имена солдат, погибших в этих местах во время Великой Отечественной войны. По предварительным данным, это порядка 20 тысяч фамилий. Первые 600 выверенных имен будут нанесены к 9 Мая.

В этом году подрядчик будет заниматься устройством пешеходных дорожек, освещения и продолжит работы по установке гранита. Еще хотим сделать аллею Памяти из табличек, которые в хаотичном порядке установлены родственниками между плитами.

На завершающем этапе запланировано отремонтировать часовню, упорядочить плиты на существующем мемориале, обустроить инфраструктуру прилегающей территории: боковые тротуары, парковку для туристов, скамейки и урны, санузел, площадь для проведения памятных мероприятий и установки временных точек торговли.

Для нас особенно важно, что памятные объекты Новгородского района включены в перечень мероприятий программы. Мы рассчитываем и дальше в ней участвовать, чтобы благоустроить все нуждающиеся в ремонте воинские захоронения.

Поздравляю жителей Новгородского района с наступающим Днем Победы! Низкий поклон дорогим ветеранам, светлая память героям и мира – всем нам.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА