Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Книга жизни

Пока я слушала Анну Корныльевну Забодрину, мне разные мысли приходили в голову, разные чувства обуревали меня. Хотелось плакать и восхищаться силой духа и самоотверженностью простой русской женщины. Сколько испытаний выпало на долю одного человека, но рассказывает она о себе, о своей жизни без прикрас, без изысков, просто и откровенно. Потому что жила всю жизнь по совести и скрывать от людей нечего.

«Гвозди бы делать из этих людей...

Крепче бы не было в мире гвоздей», — это о моей сегодняшней героине сказал когда-то давно Маяковский. Ничего не изменилось с тех пор, всё ещё живут рядом с нами эти люди, готовые каждому помочь, любого обогреть и делом, и словом, и сами благодарны без меры окружающим за малую толику поддержки, внимания, заботы.

Анна Корныльевна родилась в соседнем, Волотовском, районе в деревне Лоша (совхоз «Новь») в 1933 году.

— Мама моя родила 12 детей, — рассказывает Анна Корныльевна, — а дома в основном нас было пятеро. Деревня наша находилась словно на острове, в какую сторону ни пойди — везде мостища. Большой была до войны деревня, наверное, из-за того и пропала, что в любую сторону мостища были. Немцы у нас стояли, я помню их. Они жили в большом доме на втором этаже и всё выходили на балкончик. Мы, дети, бывало, соберемся и кричим: «Дай бом-бом». Немец кинет леденцов горстку, и мы бросаемся подбирать, а они смеются. Был у нас в деревне такой мужик — дядя Митя Афонин — без руки, он научил нас кричать не только «бом-бом», а ещё худое слово по-немецки. Мы значения-то не знали и начали под балконом кричать, немец услышал, как кинулся за нами с плёткой. Я бежала, от страха ног не чуя, очень он разозлился.

В лесу деревенские жители соорудили какой-никакой шалаш, и мы там даже ночевали. Родители старались отправить туда на ночь детей, видимо, уже боялись, что деревню сожгут. И вот оттуда мы видели, как в соседней деревне Взгляды, согнали людей в кузницу и подожгли. До сих пор стоит в ушах у меня этот страшный человеческий стон. Мы ещё на деревья залезли, чтобы лучше видеть. Но ужаснее картины за всю свою жизнь я не знала, казалось, небушко горит. А пламя схватывалось языками. Наверное, они подливали горючую жидкость в огонь, трещали выстрелы и отрывные, и автоматные: стреляли в тех, кто выбегал. И Лошу нашу враги сожгли бы, но тут их очень быстро погнали, и они стремительно отступили.

Теперь от Лоши и следа нет, всё лесом поросло, и не найти места, где наш дом стоял. После освобождения моих отца и старшего брата призвали на фронт. Брат погиб в апреле 1945‑го в Восточной Пруссии, а отец вернулся домой. Я помню прекрасно этот ноябрьский промозглый вечер 1945 года. Хлопнула калитка, мама крикнула: «Кто там?» «Это я вернулся» — сказал отец. Мы выскочили в сени, повисли на нём. Отец мой был грамотный, деловой мужчина, закончил курсы механиков, агрономов. Председатель всегда к нему советоваться приезжал, да только пожить ему не пришлось. Очень его война покалечила, он был два раза ранен, и спина была надорвана. Грузили моторы на лодки, напарники упустили мотор, а он удержал и сам почувствовал, как в спине что-то хрустнуло. А потом в госпитале недолечился, сказал врачу, что стало легче. В 1947 году он умер.

Пеклась на русской печке

Мне уже 13 лет было, я переростком и 4 класс-то заканчивала. А больше учиться не пришлось, пошла работать. Парой лошадей я правила смело и на жнейке, и на косилке работала.

Однажды рано утром отправили меня в поле за 7 километров от деревни везти удобрения, тогда женщины по утреннему морозу сеяли удобрения на полях, называлось «по черепку». Кони у меня в ледяную воду нырнули, я полезла их рассупонить, очень боялась, что кони пропадут и маму мою в тюрьму посадят, а они меня в воду и затянули. Окупалась я в ледяной воде, а потом обратно 7 километров на телеге мокрая ехала. И подхватила двухстороннее воспаление лёгких. В больницу меня не положили, не было мест, лечила меня фельдшер Екатерина Ивановна. Она с войны пришла, санитаркой на фронте была. Всё говорила маме: «Пеки её на русской печке». Всё то лето я в валенках дома просидела, да так на всю жизнь легкие мои и остались больные. Прасковья Яковлевна (наш зоотехник) позвала меня учетчицей работать, мама боялась, что я не справлюсь — училась-то мало. А я справлялась. Скота много было, надо было все фермы обойти, так я и бегала по мостищам из деревни в деревню.

Отправили нас за Старую Руссу за скотом, гнали мы, помню, телят по деревне Рамушево, долинная такая деревня, и хоть бы где один домик — одни пепелища и иван-чай. Лес чёрный, макушки все сбиты, и лестницы ещё у деревьев стоят, говорили, что это для снайперов, да везде колючая проволока и надписи: «Осторожно: мины!».

Молодой специалист

Старшая сестра работала в Выбитях на свинарнике, и её отправили учиться на шофёра. А я поехала на её место работы, и со мной младший брат — ему ещё в школе надо было учиться.

У сестры муж худой был, пил, буянил, и местная власть очень помогла тогда мне — выделили комнатку нам с братом, он в школу ходил, а я работала, и жили мы спокойно.

Но вот приехал совхоз принимать от Георгия Климакова директор наш из «Нови» — Николай Михайлович Богданкевич — и узнал меня. «Ты же, Нюрка, маленькая какая была, а теперь отъелась на поросячей каше!». А мы, и правда, поросячью кашу ели. Ячменку молотую повар запаривал кипятком и поросятам самым маленьким, чтобы к корыту приучать, по норме выдавал. А мы соберемся кучей и кашу эту съедим, есть-то всегда хотелось. Так что директор правду сказал. И спросил он меня, сколько я классов в школе закончила. Я соврала, что 6, он говорит: «Что ж один не доучилась? Было бы 7, можно было бы в училище поступать».

На этой ферме работала Анна Корныльевна много лет

Он предложил поехать на курсы ветврачей, я боялась, классов‑то у меня окончено всего 4, а четвертый-то как училась: все бегали по полям и искали колоски, чтобы поесть. Но сестра посоветовала ехать: «Диплом не дадут, так справку, а от тяжелой работы отдохнешь». И я поехала, это было в 1953 году. Ох, вспоминаю эту учебу с ужасом, школьные предметы мне не давались — знаний-то мало, но кое-как тройки получала. А все специальные предметы: анатомия, состав лекарств, основы животноводства, всегда сдавала на отлично. Я их очень хорошо понимала, всё запоминала. Так что мне в конце обучения не только диплом, но ещё и похвальный лист выдали.

Когда вернулась в деревню, наша ветврач ушла в декрет и меня назначили ветврачом в совхозе и дали ставку. Вот тогда я немного пожила хорошо, да не долго. Привязался ко мне Забодрин, да и замуж стал звать настойчиво. Я‑то не спешила, а он говорит: «Тебе 24 года, я‑то себе найду, а ты кого найдешь?» В совхозе меня отговаривали, да не послушала я — пошла замуж. Так я в Загородище оказалась. Прожила я с мужем 3,5 года, а со свекровью — 34! Муж мой был неплохой человек, очень работящий, охотник заядлый, выпивал редко. Домик, в который мы пришли жить, был уже ветхий, в мае мы его разрыли. А в сентябре уже перешли жить в этот дом, собрали заново рядом, на краю участка. В драке ранил муж человека, односельчанина, тот по дороге в больницу скончался. Дали мужу моему 12 лет колонии, 2,5 года строгого режима. Осталась я со свекровью и двумя малышами на руках — дочке 2,5 года, а сыну 11 месяцев.

Мои дети голода не испытают

Как я жила? По 7 поросят держала, корову всегда, а то и две, теленка. А этой мелочи не счесть: овцы, куры, утки. Я так наголодалась за своё детство и молодость, что решила твердо — мои дети голодать никогда не будут. Поэтому у меня на столе всегда были молоко, мясо, мёд. Работала на ферме заведующей до 1972 года, а потом — старшей дояркой. Вот та ферма, что на въезде в деревню стоит, — она, желанная моя, её из кирпича ещё муж мой строил. А сама как ела? Разносолы готовить некогда было — всё бегом: и на работе, и дома по хозяйству. Жить-то уж в те годы в деревне хорошо стало, особенно тем, у кого мужик работящий да хозяйка в доме хорошая — скотины много все держали. Я ведь одна и баба, и мужик, свекровь с детьми мне помогала. А мне ещё надо к мужу на свиданье ехать — в Архангельскую область! Детей своих муж очень любил, всё просил привезти, я рюкзак тяжеленный за плечи, в руки сумки. За сумки ребятишки держатся — и в дорогу. Рюкзаком тем плечи-то были оттянуты так, что следы надолго остались. Приеду домой, только с долгами рассчитаюсь, что назанимала к нему ехать, — опять свидание. Соседка у меня очень хорошая была, она денег займет, будто для себя, и мне на поездку даст, а я потом с зарплаты с нею рассчитываюсь потихоньку. Работа на ферме очень тяжелая была, в полеводстве люди свой труд легче считали. В новой ферме — четырехрядной на 200 голов — были уже доильные автоматы, это облегчало наш труд, а силос всё равно на руках перед собой таскали. На 50 коров, по 25 килограммов на каждую. Муж мой домой больше не вернулся, умер от аппендицита. Так и не сложилась моя женская судьба. Сделала ещё одну попытку, приняла в дом вдовца, да невзлюбил он моего сына, а потом к бутылке стал прикладываться — такая жизнь мне не нужна.

Пчёлы — забавная штука

Я с детства за пчёлами научилась смотреть. С 5 лет мне мамушка велела сидеть, чтобы следить, когда пчелы зароятся, пока она сама в поле работала Это забавная штука — пчелы. Их сразу по лёту узнаешь, какая семья. Если я не слышу их шума в огороде, мне плохо становится, как будто человека опустили в могилу. Мне как-то сказали специалисты ветлечебницы: у вас руки не по возрасту. «А заводите пчёл, — ответила я им, — и у вас на руках не будут кости выворачиваться».

О чем в разговоре и не вспомнила Анна Корныльевна, так это о своих заслугах. А была она всегда передовиком производства, ездила в ГДР, не один раз поощрялась поездками на ВДНХ, награждена Орденом «Знак почёта».

— А бронзовых-то наград и не счесть, — отмахнулась она от этой темы, похвасталась другим, самым дорогим сердцу — 4 внучками и 8 правнуками!

Чтобы мою жизнь описать, нужна целая книга, — говорит бабушка Нюра и в этом совершенно права. Эта книга жизни будет наполнена житейской мудростью и бесценным опытом.

Ольга КАРПОВА
Фото автора и Екатерины Артемьевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА