Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

В память о родине Героя

О многих населённых пунктах нашего района теперь напоминают лишь едва видные среди деревьев, вросшие в землю и «замаскированные» травой и кустарником фундаменты домов, а также скромные памятные знаки.

До большинства таких мест добраться по силам только охотникам и подготовленным туристам, но краеведы, бережно занимающиеся сохранением солецкой истории и установкой памятников, верят: когда-то эти земли вновь будут востребованы и о их прошлом вспомнят потомки.

Незадолго до Дня Победы ещё один такой знак появился в нашем районе — на этот раз на территории бывших выселок Бельково, располагавшихся между Боровнёй и Ретно. Бельково — малая родина одного из девяти сольчан — героев Советского Союза — Михайлова Григория Михайловича. Родился будущий военачальник в 1901 году в деревне Боровня, но в начале 20-х годов семья его родителей перебралась на новое место жительства, где проживала до начала 50-х. Именно по этой причине во многих архивных документах, касающихся Григория Михайловича, указано: «Бельково».

Рос он в крестьянской семье, окончил школу, затем трудился в деревне Боровня. В Красной армии с 1920 года. Участник Гражданской войны, сражался с войсками атамана Петлюры на Украине. В 1927 году окончил Киевскую объединённую военную школу командиров РККА. Командовал различными подразделениями. В 1939 году проявил героизм и отвагу в сражениях с японскими войсками в качестве командира танкового батальона, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Михайлов — уроженец Солецкого района

Во время битвы за Москву дивизия полковника Г.М. Михайлова попала в Вяземский котёл, пыталась пробиться к своим и практически вся погибла в бою. С этого времени данные о судьбе героя отсутствуют. Наиболее вероятно, что он погиб при выходе из окружения. До сих пор Григорий Михайлов числится пропавшим без вести. Примечательно, что он явился прототипом танкиста Сергея Луконина — главного героя пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города».

Организатором похода в Бельково стал Почётный гражданин города Сольцы Анатолий Григорьев, он же изыскал возможность изготовить памятный знак. Участие в посещении бывших выселок принял сольчанин Анатолий Захаров, родственники которого когда-то здесь проживали. Также поддержку в подготовке мероприятия краеведу оказали Горский территориальный отдел, новгородский Союз ветеранов и его представитель Геннадий Батин.

— Выселки Бельково образовались в 1923 году, — рассказал Анатольий Иванович. — В то время практиковалась организация хуторов и выселок для расширения пахотных площадей, освоения неиспользуемых земель. Хуторная система у нас не прижилась, а выселки либо разрастались в деревни, сёла, либо со временем прекращали существование, как это произошло и с Бельково. По данным похозяйственной книги, там проживали 14 семей. Если учесть, что в каждой семье было по 8-10 детей и все они трудились наравне со взрослыми, можно представить размеры этого поселения и масштабы хозяйственной деятельности. В выселках был создан колхоз, назывался он «Новое Бельково». В 1951 году это место покинул последний житель. Семья Героя Советского Союза тоже перебралась обратно в Боровню в связи с проведением в СССР укрупнения сельскохозяйственных предприятий. До сих пор на месте выселок прослеживается центральная улица, деревенская дорога с канавами по обе стороны. Люди здесь жили трудолюбивые, даже все пахотные участки были окружены выкопанными вручную канавами.

 

Сергей Овчинников

Фото из арихва Антолия  Григорьева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА