Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

В память о родине Героя

О многих населённых пунктах нашего района теперь напоминают лишь едва видные среди деревьев, вросшие в землю и «замаскированные» травой и кустарником фундаменты домов, а также скромные памятные знаки.

До большинства таких мест добраться по силам только охотникам и подготовленным туристам, но краеведы, бережно занимающиеся сохранением солецкой истории и установкой памятников, верят: когда-то эти земли вновь будут востребованы и о их прошлом вспомнят потомки.

Незадолго до Дня Победы ещё один такой знак появился в нашем районе — на этот раз на территории бывших выселок Бельково, располагавшихся между Боровнёй и Ретно. Бельково — малая родина одного из девяти сольчан — героев Советского Союза — Михайлова Григория Михайловича. Родился будущий военачальник в 1901 году в деревне Боровня, но в начале 20-х годов семья его родителей перебралась на новое место жительства, где проживала до начала 50-х. Именно по этой причине во многих архивных документах, касающихся Григория Михайловича, указано: «Бельково».

Рос он в крестьянской семье, окончил школу, затем трудился в деревне Боровня. В Красной армии с 1920 года. Участник Гражданской войны, сражался с войсками атамана Петлюры на Украине. В 1927 году окончил Киевскую объединённую военную школу командиров РККА. Командовал различными подразделениями. В 1939 году проявил героизм и отвагу в сражениях с японскими войсками в качестве командира танкового батальона, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Михайлов — уроженец Солецкого района

Во время битвы за Москву дивизия полковника Г.М. Михайлова попала в Вяземский котёл, пыталась пробиться к своим и практически вся погибла в бою. С этого времени данные о судьбе героя отсутствуют. Наиболее вероятно, что он погиб при выходе из окружения. До сих пор Григорий Михайлов числится пропавшим без вести. Примечательно, что он явился прототипом танкиста Сергея Луконина — главного героя пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города».

Организатором похода в Бельково стал Почётный гражданин города Сольцы Анатолий Григорьев, он же изыскал возможность изготовить памятный знак. Участие в посещении бывших выселок принял сольчанин Анатолий Захаров, родственники которого когда-то здесь проживали. Также поддержку в подготовке мероприятия краеведу оказали Горский территориальный отдел, новгородский Союз ветеранов и его представитель Геннадий Батин.

— Выселки Бельково образовались в 1923 году, — рассказал Анатольий Иванович. — В то время практиковалась организация хуторов и выселок для расширения пахотных площадей, освоения неиспользуемых земель. Хуторная система у нас не прижилась, а выселки либо разрастались в деревни, сёла, либо со временем прекращали существование, как это произошло и с Бельково. По данным похозяйственной книги, там проживали 14 семей. Если учесть, что в каждой семье было по 8-10 детей и все они трудились наравне со взрослыми, можно представить размеры этого поселения и масштабы хозяйственной деятельности. В выселках был создан колхоз, назывался он «Новое Бельково». В 1951 году это место покинул последний житель. Семья Героя Советского Союза тоже перебралась обратно в Боровню в связи с проведением в СССР укрупнения сельскохозяйственных предприятий. До сих пор на месте выселок прослеживается центральная улица, деревенская дорога с канавами по обе стороны. Люди здесь жили трудолюбивые, даже все пахотные участки были окружены выкопанными вручную канавами.

 

Сергей Овчинников

Фото из арихва Антолия  Григорьева

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА