Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

В память о родине Героя

О многих населённых пунктах нашего района теперь напоминают лишь едва видные среди деревьев, вросшие в землю и «замаскированные» травой и кустарником фундаменты домов, а также скромные памятные знаки.

До большинства таких мест добраться по силам только охотникам и подготовленным туристам, но краеведы, бережно занимающиеся сохранением солецкой истории и установкой памятников, верят: когда-то эти земли вновь будут востребованы и о их прошлом вспомнят потомки.

Незадолго до Дня Победы ещё один такой знак появился в нашем районе — на этот раз на территории бывших выселок Бельково, располагавшихся между Боровнёй и Ретно. Бельково — малая родина одного из девяти сольчан — героев Советского Союза — Михайлова Григория Михайловича. Родился будущий военачальник в 1901 году в деревне Боровня, но в начале 20-х годов семья его родителей перебралась на новое место жительства, где проживала до начала 50-х. Именно по этой причине во многих архивных документах, касающихся Григория Михайловича, указано: «Бельково».

Рос он в крестьянской семье, окончил школу, затем трудился в деревне Боровня. В Красной армии с 1920 года. Участник Гражданской войны, сражался с войсками атамана Петлюры на Украине. В 1927 году окончил Киевскую объединённую военную школу командиров РККА. Командовал различными подразделениями. В 1939 году проявил героизм и отвагу в сражениях с японскими войсками в качестве командира танкового батальона, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Михайлов — уроженец Солецкого района

Во время битвы за Москву дивизия полковника Г.М. Михайлова попала в Вяземский котёл, пыталась пробиться к своим и практически вся погибла в бою. С этого времени данные о судьбе героя отсутствуют. Наиболее вероятно, что он погиб при выходе из окружения. До сих пор Григорий Михайлов числится пропавшим без вести. Примечательно, что он явился прототипом танкиста Сергея Луконина — главного героя пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города».

Организатором похода в Бельково стал Почётный гражданин города Сольцы Анатолий Григорьев, он же изыскал возможность изготовить памятный знак. Участие в посещении бывших выселок принял сольчанин Анатолий Захаров, родственники которого когда-то здесь проживали. Также поддержку в подготовке мероприятия краеведу оказали Горский территориальный отдел, новгородский Союз ветеранов и его представитель Геннадий Батин.

— Выселки Бельково образовались в 1923 году, — рассказал Анатольий Иванович. — В то время практиковалась организация хуторов и выселок для расширения пахотных площадей, освоения неиспользуемых земель. Хуторная система у нас не прижилась, а выселки либо разрастались в деревни, сёла, либо со временем прекращали существование, как это произошло и с Бельково. По данным похозяйственной книги, там проживали 14 семей. Если учесть, что в каждой семье было по 8-10 детей и все они трудились наравне со взрослыми, можно представить размеры этого поселения и масштабы хозяйственной деятельности. В выселках был создан колхоз, назывался он «Новое Бельково». В 1951 году это место покинул последний житель. Семья Героя Советского Союза тоже перебралась обратно в Боровню в связи с проведением в СССР укрупнения сельскохозяйственных предприятий. До сих пор на месте выселок прослеживается центральная улица, деревенская дорога с канавами по обе стороны. Люди здесь жили трудолюбивые, даже все пахотные участки были окружены выкопанными вручную канавами.

 

Сергей Овчинников

Фото из арихва Антолия  Григорьева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА