Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Снова вернуться в строй...

В годы Великой Отечественной войны на территории Окуловского района был развернут 41 госпиталь.

По официальным данным, с 1941 по 1945 год через госпитали всей страны прошло более 22 миллионов советских военнослужащих, из которых 17 миллионов были успешно возвращены в строй и продолжали защищать Родину на полях сражений.

Окуловский район в годы войны был прифронтовой зоной, и сюда поступали раненые сразу с нескольких фронтов. Госпитали размещались в Кулотине, Парахине, Окуловке, Боровенке, Торбине, деревнях Почеп, Селище, Ольгино, Поддубье, Ольховка, Кулаково, Концы. Назначение госпиталей тоже было разным — эвакуационный, полевой передвижной, госпиталь легкораненых, хирургический, терапевтический, инфекционный.

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, военврач 1-го ранга запаса, бывший главный врач Парахинской больницы Владимир Бессер был назначен начальником эвакогоспиталя № 2020 в Валдае. Позднее Владимир Викторович проходил военную службу в качестве ведущего хирурга эвакуационных госпиталей № 2018-2020 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах.

О работе прифронтовых госпиталей в первые дни войны можно судить из служебной записки начальника госпиталя Бессера: «Формирование госпиталя началось 23 июня. По плану должно было быть закончено за 10 дней. Между тем формирование велось усиленными темпами, и 26 июня уже частично госпиталь был подготовлен на 170 коек. 30 июня в госпиталь поступили 67 раненых. 1 июля — 351 раненый. В дальнейшем пополнение шло как санпоездами, так и местными поступлениями за счет жертв местных налетов аэропланов противника. Столь быстрое формирование госпиталя и быстрое его заполнение ранеными не дали в полной мере закончить его организационную работу, тем более что персонал по мобилизации прибыл в более поздние сроки. До этого времени работали в основном добровольцы и сандружинницы».

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится коллекция осколков снарядов, мин, пуль различных калибров, извлечённых хирургом В.В. Бессером из тел раненых солдат и офицеров.

Из воспоминаний одного из врачей, работавшего в эвакуационном госпитале:

«Несмотря на все усилия медиков, в наших госпиталях смертность была высокой. Также был большой процент инвалидов. Раненые к нам поступали в очень тяжелом состоянии, после страшных ранений, некоторые — с уже ампутированными конечностями или нуждающиеся в ампутации, несколько дней проведшие в пути. А снабжение госпиталей оставляло желать лучшего. Но когда чего-то не хватало, медики сами занимались изобретательством, конструированием и рационализаторством.

Необходимо отметить ещё и то, что, несмотря на сложные, тяжелые условия работы, в госпиталях строго велась документация. На каждого поступавшего раненого заполнялась анкета, где среди 27 пунктов были такие: чем ранен, диагноз при поступлении, первая помощь на месте, кем оказана, через какое время после ранения, способ транспортировки с поля боя, первичная обработка раны, где произведена, какое лечение оказывалось, осложнения раненого до поступления в госпиталь, данные о методах лечения в госпитале, куда выписан больной, если умер — данные патолого-анатомического вскрытия, краткий эпикриз. Сведения на умерших по установленной форме заносились в Алфавитную Книгу умерших и велись во всех пунктах оказания медицинской помощи. Одним словом: через госпитали прошло много воинов, но всех сопровождал документ с итоговой записью: кому — снова в бой, кому — в тыловые госпитали на дальнейшее излечение, кому — в краткий реабилитационный отпуск, а кому — на вечный покой».

В 1944 году с постепенным освобождением Новгородской земли от фашистских захватчиков началась передислокация госпиталей за фронтами. А погибшие и умершие от ран в госпиталях воины навечно остались лежать в воинских захоронениях Окуловского района.

По материалам, предоставленным
библиотечно-информационным центром,
подготовила Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА