Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Здесь царицы хаживали

В конце апреля участников информационного тура по маршруту «Государева дорога» принимала Новгородская область, в том числе Крестецкий краеведческий музей.

В 2019 году наш регион официально включён в межрегиональный проект «Государева дорога». Проектный маршрут предусматривает посещение туристами Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей. Проект уже называют одним из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце России, сравнивают со знаменитым «Золотым кольцом».

Это первая в нашей стране дорога с твёрдым покрытием и множеством мостов длиной в 735 вёрст. В этих вёрстах — огромные пласты истории государства Российского. В разное время по ней проезжали самые именитые особы — от императриц и императоров до президентов. Поэтому, как и любая другая, эта дорога очень быстро обросла весьма развитой инфраструктурой: трактирами, гостевыми домами, ямщицкими станциями, придорожными лавками и прочими нужными заведениями. Многие из них и сегодня радуют глаз туриста, завораживают историческими интригами и тайнами.

В ноябре 2020 года маршрут был утверждён Экспертным советом Ростуризма. А в конце апреля текущего года участников инфотура по маршруту «Государева дорога» приняла Новгородская область, в том числе Крестецкий краеведческий музей. Участниками тура стали известные российские туроператоры. Их весьма заинтересовали включённые в программу маршрута творческий проект «В гостях у ямщика Никитича», а также экскурсии и мастер-классы, посвящённые «Крестецкой строчке».

«Это новый туристский маршрут, который мы сделали совместно с коллегами из Ленинградской, Тверской и Московской областей. По сути, «Государева дорога» — первый в постсоветское время маршрут между двух столиц, который имеет столь серьёзный уровень проработки экскурсионных программ, логистики и сервиса.

Это подтвердили и «профессиональные туристы» — участники инфотура. Благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и туристического сообщества уже на майских праздниках по маршруту отправятся первые группы туристов», — прокомментировала итоги информационного тура заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА.

Именно благодаря таким формам интерактива, как, например, «Валдайские баранки: от кольца из теста до кольца из серебра», «В гостях у ямщика Никитича», мастер-класс по вышивке «Крестецкая строчка» и другим, гости получают по-настоящему яркие эмоции и возвращаются в регион снова и снова.

Это даёт основания надеяться, что наш Никитич и знаменитая «Строчка» уже в ближайшее время откроют новое для района, но такое перспективное направление, как развитие туризма. Со всеми вытекающими последствиями.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА