Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Здесь царицы хаживали

В конце апреля участников информационного тура по маршруту «Государева дорога» принимала Новгородская область, в том числе Крестецкий краеведческий музей.

В 2019 году наш регион официально включён в межрегиональный проект «Государева дорога». Проектный маршрут предусматривает посещение туристами Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей. Проект уже называют одним из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце России, сравнивают со знаменитым «Золотым кольцом».

Это первая в нашей стране дорога с твёрдым покрытием и множеством мостов длиной в 735 вёрст. В этих вёрстах — огромные пласты истории государства Российского. В разное время по ней проезжали самые именитые особы — от императриц и императоров до президентов. Поэтому, как и любая другая, эта дорога очень быстро обросла весьма развитой инфраструктурой: трактирами, гостевыми домами, ямщицкими станциями, придорожными лавками и прочими нужными заведениями. Многие из них и сегодня радуют глаз туриста, завораживают историческими интригами и тайнами.

В ноябре 2020 года маршрут был утверждён Экспертным советом Ростуризма. А в конце апреля текущего года участников инфотура по маршруту «Государева дорога» приняла Новгородская область, в том числе Крестецкий краеведческий музей. Участниками тура стали известные российские туроператоры. Их весьма заинтересовали включённые в программу маршрута творческий проект «В гостях у ямщика Никитича», а также экскурсии и мастер-классы, посвящённые «Крестецкой строчке».

«Это новый туристский маршрут, который мы сделали совместно с коллегами из Ленинградской, Тверской и Московской областей. По сути, «Государева дорога» — первый в постсоветское время маршрут между двух столиц, который имеет столь серьёзный уровень проработки экскурсионных программ, логистики и сервиса.

Это подтвердили и «профессиональные туристы» — участники инфотура. Благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и туристического сообщества уже на майских праздниках по маршруту отправятся первые группы туристов», — прокомментировала итоги информационного тура заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА.

Именно благодаря таким формам интерактива, как, например, «Валдайские баранки: от кольца из теста до кольца из серебра», «В гостях у ямщика Никитича», мастер-класс по вышивке «Крестецкая строчка» и другим, гости получают по-настоящему яркие эмоции и возвращаются в регион снова и снова.

Это даёт основания надеяться, что наш Никитич и знаменитая «Строчка» уже в ближайшее время откроют новое для района, но такое перспективное направление, как развитие туризма. Со всеми вытекающими последствиями.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА