Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Пулям не кланялся...

О том, что наш земляк Василий Матвеев своё боевое крещение принял под Холмом в январе 1942 года, в райсовете ветеранов узнали спустя почти 30 лет после Победы.

Бывший фронтовик-офицер Василий Захарович Матвеев был родом из Великолукского района. В Холме к тому времени прожил более 20 лет. Слыл не только хорошим бухгалтером, но и примерным семьянином. Его супруга Клавдия Александровна по ранам на теле мужа догадывалась, что на войне он пулям не кланялся. Но на майские шествия в колонну ветеранов его почему-то не приглашали, словно бы это и не он был награждён двумя солдатскими медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». (Позднее был награждён орденом Отечественной войны). Матвеев относился к этому спокойно. Всё дело было в удивительной скромности ветерана, не считавшего себя героем.

С этим была не согласна его супруга. Пришла к председателю райсовета ветеранов и спросила без обиняков: «Что же это вы своего местного освободителя не вспоминаете?». Анатолий Павлов, тоже из фронтовиков, был в смятении: «Как такое возможно?». Быстро проверил в военкомате документы Матвеева. Убедился, что его жена права. Принёс извинения. С тех пор Василия Захаровича никогда не забывали чествовать в праздники.

...В 1941 году, когда Василию было 17 лет, немцы уже в августе вошли в его родную деревню Антушёво. Его отец Захар Васильевич был на фронте с первых дней войны. Юноша прятался от фашистов. Как только их выбили из деревни, Василий был призван в действующую армию. На курсах младших командиров освоил новое оружие — противотанковое ружьё. Боевое крещение получил в январе 1942 года в междуречье Ловати и Куньи под Холмом, где вёл бои 240‑й стрелковый полк.

Под Холмом в тяжёлом и страшном 1942 году 18‑летний Василий Матвеев вступил в партию. Молодому коммунисту дали задание вытащить с нейтральной полосы раненого бойца. Шёл на верную смерть: место, где кричал от боли красноармеец, было немцами пристреляно. Умирая от страха, ползком затащил того в окопы. Василий чудом уцелел, а спасённый боец скончался от ран.

В кровопролитных боях под Холмом, которые полк вёл около двух лет, Матвеев был ранен осколком в голову, контужен. В ноябре 1943 года при неудачном штурме города под названием Городок в Витебской области Матвеев снова был ранен. После госпиталя в январе 1944 года вернулся в 300‑й артиллерийский полк и до марта, пока не набрался сил, был связистом. Полк вёл бои под Витебском. Матвеева назначили командиром 76‑мм орудия. Со своим расчётом дошёл до Кёнигсберга, при штурме города был ранен в третий раз. В Польше при форсировании Одера едва не утонул из-за судороги ног.

То, что Василий Захарович выжил назло смертям, он считал чудом. После войны, в 1953 году, его направили в разрушенный войной Холм восстанавливать сельское хозяйство. Работал честно. Славы не искал. Карьеры не делал, привык оставаться в тени. О войне вспоминать не любил. Внуки не раз спрашивали у деда, почему он не ищет своих однополчан. Как-то с горечью промолвил: «Какие однополчане! Это встречаются в основном те, кто не был на передовой. А нас, пехотинцев и артиллеристов, косила смерть нещадно...». Однажды, узнав, что намечается встреча ветеранов его 240‑го полка Ивановской стрелковой дивизии, он поехал к месту встречи в Холмской деревне Сотово. Не встретил никого...

Василий Захарович умер на 82‑м году жизни, похоронен в Холме. Его супруга Клавдия Александровна недавно отметила своё 90‑летие. О муже-фронтовике, с которым шла по жизни 46 лет, вспоминает с любовью и гордостью. Глубокое уважение к отцу, дедушке и прадедушке питают также все его наследники.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА